Если незабвенный Остап Бендер говорил о том, что Уголовный кодекс нужно чтить, то современных предпринимателей-комбинаторов неотвратимостью наказания за преступные деяния, похоже, не напугаешь. Полгода назад Кандалакшский суд вынес обвинительный приговор Альберту Залесову, руководителю ООО «Севмет», занимающегося реализацией металлолома. Проведя проверку финансовой деятельности фирмы и выявив значительные нарушения, местная налоговая инспекция начислила налог, пени и штраф, которые в общей сумме составили почти двенадцать миллионов рублей.

По факту неуплаты налогов возбудили уголовное дело. В ходе следствия обнаружился ряд махинаций: в налоговую декларацию вносились заведомо ложные сведения, а среди партнеров по бизнесу, указанных в документации, значились юридически не зарегистрированные либо фактически не действующие фирмы. Руководителя «Севмета» суд наказал штрафом в двести тысяч рублей и ограничил в действиях. До тех пор, пока двенадцать миллионов рублей не будут уплачены в казну государства, его лишили права закрыть «Севмет» и возглавить другое предприятие.

Однако, как оказалось, история имела продолжение. Причем новый виток деятельности покупателей-продавцов воздуха начался задолго до судебного вердикта. Не успела налоговая инспекция завершить выездные проверки «Севмета», как в считанные дни по этому же юридическому адресу было зарегистрировано другое предприятие - ООО «НордметСервис», которое опять-таки занялось реализацией металлолома. Помещение, принадлежащее физическому лицу, как и раньше, новая фирма взяла в аренду, правда, в учредителях появились уже другие фамилии, сменился и руководитель.

- Предприниматели, которые заранее предполагают уклоняться от уплаты налогов, обычно используют в учредителях и руководителях предприятий подставных лиц, - говорит начальник отдела выездных проверок кандалакшской налоговой инспекции Марина Лысакова. - Поскольку «НордметСервис» относился к категории так называемых предприятий риска, где возможно совершение налоговых нарушений, мы провели проверку его деятельности.

Выяснилось, что новоиспеченная фирма, как и ее предшественница, применяла ту же схему ухода от уплаты налога на добавленную стоимость. Участниками мудреной комбинации становились предприятия, находящиеся в Томске, Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, у которых «НордметСервис» якобы закупал металлолом. Одни из них, как установлено в ходе встречных проверок, по указанным в документах адресам никакой деятельности не осуществляют, отчетность не предоставляют, другие не имеют соответствующей лицензии, у третьих отсутствуют производственные площади, где можно было бы заниматься заготовкой, хранением и отгрузкой металлолома.

Любопытно, что документация и печать одной из питерских фирм, якобы являющейся партнером «НордметСервиса», были обнаружены… в нашем регионе. Их нашли сотрудники отдела по налоговым преступлениям УВД, которые в рамках следствия по уголовному делу, возбужденному по факту незаконной предпринимательской деятельности и уклонения от уплаты налогов, обследовали помещения, занимаемые одной из организаций области. Там же, как говорится, всплыли печати пятидесяти шести фирм и предпринимателей Мурманска, Кольского района, Москвы и Петербурга, штампы петербургских налоговых инспекций, печати нотариусов. А еще обнаружены в большом количестве финансовые документы - уже готовые или находящиеся в стадии оформления.

Что касается кандалакшских «металлистов», то они даже не утруждали себя надлежащим оформлением бумаг. К примеру, согласно путевым листам получалось, что один и тот же автомобиль мог в течение суток осуществить рейсы как в Петербург и Мурманск одновременно, так и несколько рейсов в Северную столицу. Кроме того, при грузоподъемности транспортного средства в девятнадцать тонн указывалась масса груза, значительно превышающая максимально допустимую. И еще нюанс, свидетельствующий об отношении к репутации и деловому имиджу своей фирмы: поменять вывеску на здании арендуемого помещения предприниматели и то поленились.

- Отражая в документации несуществующие сделки, предприятие показывало свои якобы большие расходы, тем самым искусственно создавало ситуацию, при которой заявляло о возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость, - поясняет Марина Лысакова. - В результате проверки ООО «НордметСервис» налоговая инспекция начислила ему налог, пени и штрафные санкции на сумму более восьми миллионов рублей. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Конечно, можно было бы порадоваться за кандалакшских налоговиков, в очередной раз уличивших недобросовестных предпринимателей, запускающих руку в государственную казну. Но не будут ли их усилия тщетными? Не отделаются ли нарушители также легким испугом в виде штрафа? Кстати, по юридическому адресу «НордметСервиса» зарегистрировано новое предприятие - «Нордпромресурс». А почему бы и нет? Действующее российское законодательство это позволяет. Одним словом, слов нет...

Ирина РУМЯНЦЕВА. Кандалакша.