13.02.2009 / Горячая тема

Они не вернулись из боя

Фото: Ещенко С. П.
В Республике Ингушетии в городе Назрань трагически погибли сотрудники мурманской милиции.

В Мурманскую область пришла страшная беда… 12 февраля в Республике Ингушетии в городе Назрань трагически погибли сотрудники мурманской милиции Андрей Владимирович Кольцов, Александр Станиславович Рябенков, Андрей Петрович Ворона, Дмитрий Константинович Дмитриев.

Близкие погибших, мурманская милиция, весь наш край понесли невосполнимую утрату. Наши земляки, достойные, мужественные сыновья Кольской земли честно исполнили свой служебный долг, до последней минуты жизни оставаясь верными Присяге и Отчизне.

Как ни горько об этом говорить, война продолжается… Она забирает самых лучших, добрых, порядочных, самоотверженных… Им мы обязаны нашей мирной жизнью, счастливым будущим наших детей. Память о павших героях всегда будет тревожить наши души, навечно сохранится в наших сердцах.

Приносим глубокие соболезнования родным, близким, друзьям погибших. Скорбим вместе с ними.

Правительство Мурманской области.

Андрей Кольцов, Александр Рябенков, Андрей Ворона, Дмитрий Дмитриев… Вчерашний день стал последним в их жизни. Они, мурманские милиционеры, погибли при проведении спецоперации в Ингушетии.

Вначале сведения о трагедии были противоречивы: с самого утра ленты информагентств спорили друг с другом, оставляя надежду, что непоправимого не произошло. Но после полудня, когда появилась официальная информация, надежда исчезла.

Выяснилось, что рано утром 12 февраля бойцы сводного отряда милиции Мурманской области, который несет службу в станице Орджоникидзевской Сунженского района, участвовали в операции по захвату боевиков, по предварительным данным, засевших в частном доме на юго-западе Назрани. Предполагалось, что это именно те прибывшие в Ингушетию для совершения крупной диверсии террористы-смертники, о розыске которых говорил президент республики Юнус-Бек Евкуров неделю назад на совещании в Магасе. Четырьмя днями раньше их безуспешно искали в другом районе Назрани, и вот теперь бандиты объявились в микрорайоне «Центр-Камаз», на улице Гараводжева, 8.

Едва представители правоохранительных органов прибыли на место, по ним открыли огонь. По данным северокавказских СМИ, операцией руководило ингушское УФСБ, а командированные из Заполярья милиционеры осуществляли силовую поддержку. У блокированных боевиков оказался немалый боезапас, перестрелка длилась полтора часа. Когда она стихла, прогремел взрыв: потерявшие надежду уйти живыми террористы привели в действие взрывное устройство большой мощности. Двухэтажный дом был полностью разрушен, повреждены милицейские машины и бронетранспортер, серьезно пострадали соседние постройки.

Источники в Ингушетии сообщают, что, по предварительным данным, мощность взрыва составила около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Под руинами дома обнаружены тела трех боевиков.

Но погибли и наши ребята…

На месте скончались двое сотрудников ОМСН (бывшего СОБРа), майор Александр Рябенков и старший лейтенант Андрей Ворона, а также Дмитрий Дмитриев, старший сержант, служивший в мурманском батальоне ППС. Это была его первая кавказская командировка. Еще один спецназовец, подполковник Андрей Кольцов, скончался чуть позже в реанимационном отделении назранского госпиталя. Старшему из них не исполнилось и сорока.

Точные обстоятельства случившегося пока неизвестны. По некоторым сведениям, взрыв развернул бетонное заграждение, за которым находились бойцы, и обрушил его на парней… До конца командировки оставался всего месяц - весной их ждали дома…

На место трагедии немедленно выехал президент Ингушетии. Он встретился с населением района, пообещал людям помощь в восстановлении домов. Стоит отметить, что на недавно вступившего в должность Юнус-Бека Евкурова возлагаются большие надежды по наведению порядка в республике, изнывающей от коррупции и бандитизма. Бывший полковник ГРУ, он обещает в скором времени навести порядок. Особое внимание собирается обратить на подполье - пособников боевиков среди мирного населения, которые и оружием обеспечат, и спрячут на время розыска, и уйти в горы помогут. Пока же видимых перемен не наблюдается: регулярно приходят сообщения о новых терактах и убийствах, причем большое количество преступлений направлено на сотрудников правоохранительных органов. За прошлый год их пострадало почти триста, более семидесяти погибли. Прокуратура отмечает, что раскрываемость этих дел неуклонно снижается.

В таких условиях здесь уже несколько лет несут службу командированные в республику мурманские милиционеры. Их задача - помогать местным силам правопорядка, работая с ними в тандеме. Сознавая, что задачи здесь подчас даже сложнее, чем в опаленной войной соседней Чечне, где также служат наши земляки, офицеры готовятся к этой работе особо. Учат язык, присматриваются к обычаям местных жителей. Отправляют сюда исключительно проверенных, подготовленных. Недаром ударное ядро отряда - бойцы ОМСН, которые считаются самой серьезной боевой силой милиции. Но даже такая подготовка не поможет против коварства бандита, против заложенного фугаса, против законов войны, царящих в республике, официально считающейся мирной.

Тяжелая обязанность - разговаривать с теми, кто знал погибших, задавать вопросы, чувствуя их неуместность. Вчера мы с трудом пытались дозвониться до сослуживцев убитых. Их близкие друзья просто не могли нам ответить - в тяжелую минуту они находились рядом с осиротевшими семьями, поддерживая их. В подразделениях, где служили ребята, тоже был черный день. И голоса бывалых офицеров в телефонной трубке звучали непривычно тихо. Какой бы суровой ни была служба, к таким трагедиям невозможно привыкнуть…

Минутой молчания почтили вчера мурманские милиционеры-«афганцы» своих товарищей, погибших утром в Ингушетии. Встречу бывших воинов-интернационалистов, на которую они собрались, должен был открыть начальник УВД Виталий Федотов. Но ему выпала в этот день другая миссия - сообщить родным и близким о гибели их сыновей, мужей, отцов. Генерал торопился и смог уделить журналистам лишь одну минуту.

- Взрыв был мощный, в результате его четверо наших сотрудников погибли, - сказал он. - Сейчас мною организовано извещение их родственников, я лично объезжаю семьи… Группа руководящего состава УВД области направлена в Назрань для организации доставки тел в Мурманск и проведения служебной проверки на месте трагедии. Все вопросы, связанные с организацией панихиды, похорон погибших при исполнении служебного долга сотрудников, наше управление берет на себя. Будет оказана всяческая поддержка родственникам - и моральная, и материальная. Губернатор Мурманской области уже подключился к ситуации, решению социальных вопросов. Через вашу газету хочу выразить слова глубокого соболезнования всем родственникам и близким погибших сотрудников. И… попросить извинения…

В УВД по Мурманской области обращаются граждане, желающие оказать посильную помощь родным и близким погибших сотрудников милиции.

Для этих целей открыт счет в общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Мурманской области:

Получатель:

ИНН 5191111237

КПП 519001001

Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Мурманской области

Банк получателя:

Мурманское ОСБ № 8627

г. Мурманск

БИК 044705615

Кор. сч. 30101810300000000615

Р. сч. 407 038 107 411 2000 12 34

Публикации по этой теме:

Они не вернулись из боя "Мурманский вестник" от 13.02.2009

Опознан один из боевиков "Мурманский вестник" от 14.02.2009

За что погибли мурманские милиционеры "Мурманский вестник" от 17.02.2009

Мы запомнили их молодыми "Мурманский вестник" от 18.02.2009

...А жизнь продолжается в сыне "Мурманский вестник" от 14.11.2009

Их голоса еще звучат в душе "Мурманский вестник" от 12.02.2010

Фото: Ещенко С. П.
В Республике Ингушетии в городе Назрань трагически погибли сотрудники мурманской милиции.
Фото:
Андрей Ворона.
Фото:
Дмитрий Дмитриев.
Фото:
Андрей Кольцов.
Фото:
Александр Рябенков.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня