13.03.2009 / Горячая тема

Бумажный папа чуть не отнял конфеты

Так сложилось, что дочку Людмила Неверова родила, не состоя в браке. Отец малышки, мягко говоря, не стал претендовать на родительские права и удалился из их жизни. И о том, что он вообще был, напоминает лишь запись в свидетельстве о рождении…

Согласно федеральному закону «Об актах гражданского состояния» в этом случае есть два варианта заполнения графы «отец» в свидетельстве о рождении. По желанию матери сведения о нем могут вообще не вноситься - вместо них прочерк. Отчество же ребенка записывается по указанию матери. По вполне понятным причинам Людмила, как и подавляющее большинство оказавшихся в аналогичной ситуации женщин, предпочла второй вариант. То есть фамилию отца вписывают ту же, что носит сама мать (по-иному не допускается), а имя и отчество - по ее указанию.

Когда на руках ребенок, поддержка папаши, конечно, была бы далеко не лишней. Но Людмила для себя решила: раз они ему не нужны, то и он им. Поэтому с материальными проблемами старалась справляться самостоятельно. Правда, на заре своего материнства оформила в органах соцзащиты статус единственного родителя, в подтверждение чего ей выдали «Личную книжку одинокой матери на получение государственного пособия».

Да и та была нужна не столько из материальных соображений, а чтобы в случае необходимости, не вдаваясь в подробности личной жизни, подтвердить, что она у своего ребенка - единственный родитель. Показала «книжку» - и вопрос исчерпан. А обеспечить дочь Неверова (имя и фамилия, как вы понимаете, изменены) и сама в состоянии: возглавляет крупный отдел одного госпредприятия. Так что ущемленной она себя не чувствовала.

Но на днях свое мнение изменила. Поводом как раз и послужил ее статус. Точнее то, как его поняли работники бухгалтерии предприятия, где она работает.

Как известно, в ряде случаев налоговое законодательство предусматривает уменьшение налоговой базы, которая облагается 13-процентным налогом на доходы физических лиц. Сейчас речь о так называемых стандартных налоговых вычетах «на себя» и «на ребенка». Суть их в том, что из начисленного работнику дохода выделяется сумма, с которой налог не берется, и в итоге зарплата, получаемая на руки, становится чуть весомее. Эти стандартные вычеты положены всем работающим, имеющим ребенка в возрасте до 18 лет, а если он продолжает очное обучение в вузе или училище, то до 24.

Чтобы оформить их, в начале года человек подает в бухгалтерию предприятия соответствующее заявление и подтверждающие документы. При этом одиноким матерям и отцам стандартный вычет «на ребенка» предоставляется в двойном размере.

Прежде никаких проблем в связи с этим у мурманчанки не возникало. И вдруг на тебе - бухгалтерия отказала матери-одиночке в ее законном праве, сославшись на разъяснение налоговой инспекции. Ее работники так прочитали это разъяснение, что Людмила Неверова перестала являться «единственным родителем».

В ответе мурманской налоговой инспекции было сказано, что это понятие «означает отсутствие второго родителя, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении записи об отце, лишения родительских прав… Исходя из вышеизложенного, при предоставлении свидетельства о смерти родителя, выписки из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, свидетельства о рождении, в котором нет записи об отце; решения суда о лишении родительских прав ваш работник может считаться «единственным родителем», имеет право на получение налогового вычета на ребенка в двойном размере».

В свидетельстве дочери Неверовой запись об отце, напомним, имелась. Так что же, выходит, и впрямь «мимо кассы»?.. Выходит, номинальный папаша, мало того что не помогал своему ребенку, но, символически нарисовавшись в его документе, еще и лишил некоторой суммы «на конфеты»?

Кстати, была в ответе из налоговой еще и приписка, от которой женщине и вовсе стало не по себе:

«Обращаем ваше внимание, что в соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ родитель, лишенный родительских прав, может быть восстановлен в этих правах, если изменил поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Поэтому в такой ситуации другой родитель не может считаться единственным».

Какое отношение она имеет к этому уточнению, Людмила Михайловна, уважаемая в коллективе, воспитавшая прекрасную дочь, взять в толк так и не сумела. Потому и возмутилась.

Понятно, что работа налоговиков специфична, вникать, кто вписан в свидетельство о рождении ребенка, который отродясь в глаза не видел своего второго родителя, как и помощи от него, не их забота. На то есть другие госорганы. А задача налоговой службы - довести до сведения организации полную информацию по интересующему вопросу. Главбух, видимо, на этом и успокоился: мол, не сказано же, что Неверовой положен двойной вычет, - значит, не положен.

В одном он оказался прав: «Личная книжка одинокой матери» действительно не является основанием для предоставления налогового вычета в двойном размере. Она служит только для оказания органами соцзащиты адресной помощи малоимущим женщинам. Зря Людмила Неверова надеялась, что, предоставив ее со свидетельством о рождении, ей ничего не придется объяснять по поводу записи в «отцовской» графе.

- Понимаю, что речь идет не о такой уж и большой сумме, могла бы и обойтись без нее, - рассуждает Людмила Михайловна. - Но дело принципа - как можно с такой легкостью отказать в признании очевидного? А ведь в коллективе нашего предприятия 86 процентов составляют женщины. Так что не я одна столкнулась с такой проблемой. Что же нам делать? Помогите разобраться, - попросила мурманчанка, обратившись в редакцию.

Работники ЗАГСа с полуслова поняли, о чем идет речь: к ним с подобными вопросами женщины обращаются нередко. Как разрешить возникшую проблему, пояснила начальник областного управления ЗАГС Ольга Бояринцева:

- Сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка вносятся со слов матери по ее заявлению, которое остается в ЗАГСе и передается на хранение в его архив. Если возникает необходимость официально подтвердить, что в действительности такая мама является единственным родителем, то ЗАГС, который регистрировал свидетельство о рождении ребенка, выдаст ей справку формы № 25, подтверждающую этот факт.

- Иногда мамочки жалуются, что эти справки не на всех предприятиях воспринимают как должно. Кое-где и сомневаются - документ ли это?

- Сомневаются совершенно напрасно! Такая справка является документом согласно постановлению правительства РФ «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» (№ 1274 от 31 октября 1998 года). Все бланки документов, выдаваемых ЗАГСами, изготавливаются по единому образцу, утвержденному Министерством юстиции РФ, - подчеркнула начальник областного управления.

Так что для Неверовой проблема разрешилась, можно сказать, благополучно, ведь она регистрировала дочку в мурманском ЗАГСе. Все хорошо, что хорошо кончается. Хотя, право слово, лучше бы оно не начиналось…

Кстати, в вопросе вычетов недавно кое-что поменялось (может, этим и объясняется, что главбух предприятия перестраховался?). И тем, кто имеет детей, знать об этом нелишне. С 1 января вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс, которые как раз касаются стандартных налоговых вычетов, в том числе и «на ребенка». Во-первых, размер этого вычета с 600 рублей в месяц увеличен до 1000. Для тех, кто является единственным родителем, он, как и прежде, удваивается.

Кроме того, вырос и предел предоставления налогового вычета. Прежде на него можно было рассчитывать только до тех пор, пока доход нарастающим итогом с начала календарного года не превышал 40 тысяч рублей. Теперь планка поднята до 280 тысяч.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.03.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
«Танки» грязи не боятся?
Гороскоп на сегодня