21.03.2009 / Горячая тема

Дом для инвалида - прожект или реальность?

Где-то на рубеже пятого-шестого годов (естественно, нашего столетия) мурманчанин Георгий Самусенко увидел по ЦТ, как однофамилец и коллега мурманского губернатора Михаил Евдокимов вручает ключи от квартир инвалидам-колясочникам в новом, специально для них построенном доме в городе Рубцовске Алтайского края.

«Это же надо, - подумал Георгий Георгиевич, - в городе, где население вдвое меньше, чем в Мурманске, смогли освоить строительство такого социального объекта! А почему у нас не могут?»

И он тут же написал письмо губернатору Мурманской области, где и задал этот вопрос. Для Самусенко он очень больной. Мужчина - инвалид, может передвигаться только на коляске, которая в обычной квартире просто не вписывается в дверные проемы. Да и проезд по улицам родного города, особенно в микрорайоне улицы Успенской, где он живет, на таком транспортном средстве просто опасен для жизни - сплошные колдобины.

С тех пор уже четвертый год Георгий Георгиевич состоит в тесной переписке с чиновниками областной администрации и депутатами облдумы. Его обращений к ним и ответов в досье Самусенко накопилось немало. Однако на знакомство с документами времени я затратила считаные минуты по одной простой причине: все ответы похожи друг на друга, как братья-близнецы. Только подписи разные, а суть одна - отписки.

Сначала чиновники писали о том, что «по информации департамента промышленности, строительства и ЖКХ, финансовые средства на строительство такого жилого дома бюджетами области и Мурманска не предусмотрены». Затем стали ссылаться на то, что разрабатывается, мол, региональная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов на 2007-2009 годы». Но когда она была принята и обнародована в печати, Самусенко не обнаружил в ней даже упоминания о доме инвалидов. Но спустя еще почти год, 28.12.2007, тогда еще председатель комитета по труду и соцразвитию Мурманской области Валерий Палькин пообещал, что «при разработке проекта соответствующей региональной программы на 2010-2012 годы планируется предусмотреть мероприятия по строительству специально приспособленного жилья для инвалидов».

Это обещание Георгий Георгиевич посчитал расплывчатым, неконкретным. Ведь вопрос он ставил о строительстве не какого-то жилья, а специализированного дома! Поэтому наш земляк сумел-таки дозвониться в конце декабря 2008-го до Юрия Евдокимова, когда губернатор участвовал в одной из телепередач, и спросил прямо, без посредников: «Можно ли надеяться, что дом для инвалидов все-таки будет построен?». Юрий Алексеевич пообещал. А вот когда исполнится мечта многих мурманских инвалидов - не уточнил. Эфир, он и есть эфир, особо не разговоришься…

- А каким вы видите этот дом? - спросила я Георгия Самусенко.

- Квартиры в нем должны быть одно- и двухкомнатные, спланированные так, чтобы можно было свободно передвигаться на коляске, чтобы были широкие дверные проемы, в туалете и ванной - специальные поддерживающие устройства. Конечно, обязательно - лифты, удобное крыльцо - без ступенек. На первом этаже должны располагаться продуктовый магазинчик, аптечный киоск, комната для медперсонала. И желательно - физиотерапевтический кабинет. Я думаю, лучшего места для такого специализированного дома, чем район Больничного городка, не найти. Ведь практически все мы - постоянные пациенты областной больницы.

- Подобный специализированный дом открыт в Североморске, места там есть. Почему бы вам туда не переехать?

- Дом, о котором говорю я, должен быть, так сказать, семейного типа, чтобы там могли жить инвалиды с родителями, супругами, может, и с детьми. Нельзя изолировать инвалида в «спецприюте», тем более если он не лежачий больной и может себя обслуживать. В конце концов, какие-то нормативные документы наверняка есть, и пример такого строительства в стране тоже есть. Почему же у нас вычеркивают инвалида из нормальной жизни? Почему у нас не хотят понять одну простую, но горькую истину: беда может приключиться с каждым человеком, сегодня ты здоров, а что будет завтра - кто знает? Я понимаю, одному мне мою мечту вряд ли удастся осуществить - слишком много препон. Вот и думаю, что надо объединяться с такими же инвалидами-колясочниками, их в Мурманске немало. Создадим общественную организацию и вместе будем бороться за свои права.

Вот такой разговор состоялся у нас с Георгием Самусенко. Мне лично его позиция нравится. Побольше бы таких активных людей, глядишь, и чиновничьи планы, программы были бы более человечными, а обращения граждан не складывались под сукно на долгие годы. Ну а на вопрос, поставленный в заголовке, редакция ждет конкретных ответов от руководителей соответствующих региональных министерств. Редакция просит и читателей газеты откликнуться по поднятой проблеме.

Публикации по этой теме:

Дефектная работа, или Как выжить инвалиду? "Мурманский вестник" от 27.03.2009

Дом для инвалида - прожект или реальность? "Мурманский вестник" от 21.03.2009

Заключение экспертов "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело о незасчитанном стаже "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело об имуществе экс-супруга "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело о квартире-помойке "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело об автомобиле "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Дело о незадачливой пассажирке "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Дело о душевой кабине "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Мы - вправе "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня