09.04.2009 / Горячая тема

Зарплатный дозор

Все ли оценят эту барскую шутку стоимостью в 13 тысяч рублей?

Кукиш, торчащий из окошка кассы, к которому человек пришел, чтобы получить свои кровные, стал нынче настолько распространенной «скульптурной композицией», что бойкие столичные дельцы даже наштамповали ее в бронзе и выставили на продажу. Мол, она «добавит нотку юмора строгому интерьеру кабинета бухгалтера, банкира или финансиста». Стоит, кстати, эта «нотка» 13 тысяч рублей. Правда, почему-то кажется, что люди, которым непосредственно адресован этот кукиш, юмора не оценят. Как не оценят и работники прокуратуры.

Поскольку невыплата зарплаты превращается в массовое явление, по распоряжению прокурора области в подразделениях этого ведомства во всех муниципальных образованиях и округах созданы группы, так сказать, специального назначения. Их задача - выявлять и пресекать такие правонарушения. Каждая группа контролирует предприятия, зарегистрированные на своей территории. К примеру, только в Октябрьском округе областного центра «прописаны» более двухсот предприятий крупного и среднего бизнеса. И проверки показали, что в ряде случаев зарплата не выплачивается отнюдь не из-за кризиса.

Рискуй своими, а не деньгами работника

- «У нас нет поступлений, трудное хозяйственное положение» - это первое, что мы слышим, когда приходим на предприятие, - говорит и. о. заместителя прокурора Октябрьского округа Мурманска Инна Бойко. - Но подобные доводы во внимание не принимаем. Просрочка зарплаты является административным правонарушением. Часть первая статьи 5.27 КоАПа РФ четко гласит, что в этом случае действия работодателя признаются виновными. Вина может быть и прямой, и допущенной по неосторожности. Неосторожность в этом случае подразумевает, что для погашения задолженности не был использован весь комплекс необходимых мер.

Один из самых распространенных доводов, который приводят работодатели в свое оправдание, - дебиторская задолженность перед предприятием. Но, как подчеркивают работники прокуратуры, это дежурное явление. За редким исключением, дебиторская задолженность есть практически у всех. А все ли сделал работодатель, чтобы ее взыскать? Спецгруппу как раз интересует, был ли комплекс мер исчерпывающим.

- На деле зачастую выясняется, что руководитель разослал претензионные письма и на этом успокоился. Но вопрос-то обязательно нужно решать в арбитражном процессе. А то объясняют нам: мол, не хотим портить отношения с дебиторами. Или разжалобить стараются, объясняя, что у них куча кредитных договоров, по которым срочно расплачиваться надо, иначе придется с процентами по ним платить. Но позвольте, это лично ваши, работодателей, трудности. Законом определено, что хозяйственная деятельность осуществляется на свой страх и риск. Выходит, неправильно ты ее вел, раз кредитов нахватал, а расплатиться без ущерба для фонда заработной платы не можешь. Почему из-за твоей неумелости должны страдать сотрудники?… Кстати, стоит прийти на проверку, снять кассу, обычно тут же средства находятся, и задолженность моментально погашается. Значит, не настолько и критичным было положение, как пытался изобразить руководитель.

Другой распространенный прием - вольное обращение с финансовыми документами, в частности с приходно-расходными кассовыми ордерами.

- Зачастую в этих ордерах значится, что работникам выдана под отчет какая-то сумма. Но получивший эти деньги почему-то в трехдневный срок, как это положено по закону, за них не отчитывается. Выходит, что средства у предприятия все же есть. Тогда почему они не идут на зарплату? Нетрудно предположить, что эти деньги как раз и выдают в качестве зарплаты, только в гораздо меньшем размере, чем она должна быть. Спрашивается, зачем? А видимо, чтобы работник помалкивал и никуда не обращался с жалобой. При этом работодатели нас уверяют: «Да у нас такой сплоченный коллектив - никто не жалуется. Мы ведь людям постоянное место работы обеспечиваем, к тому же с записью в трудовой книжке, с соцпакетом». Но ведь это не причина сидеть без зарплаты и при этом еще и своего работодателя жалеть. Вот, мол, он какой хороший - изо всех сил, несчастный, старается… Уверяю, это практически всегда не так: возможность выплатить зарплату обычно есть.

Кроме того, как подчеркнула Инна Бойко, согласно ст. 136 Трудового кодекса для выплаты заработка должны быть установлены две даты - день аванса и день зарплаты. Они в обязательном порядке закрепляются трудовым договором, колдоговором, положением об оплате труда или правилами внутреннего трудового распорядка. Если дата одна - это тоже расценивается как административное правонарушение.

Умнеют на глазах

- Когда зарплата задерживается свыше двух месяцев и в этом усматривается возможность личной заинтересованности работодателя, он несет уголовную ответственность. Такими фактами занимается следственный комитет при прокуратуре. В наших же полномочиях - принимать административные меры. Хочу сразу сказать, что сумма штрафа за нарушение законодательства о труде небольшая. Для лица должностного или осуществляющего предпринимательскую деятельность она может составлять от одной до пяти тысяч рублей. Для юрлица - от 30 до 50 тысяч (в качестве санкции его деятельность может быть также приостановлена на срок до 90 суток). Но мера показывает себя достаточно эффективной. Во всяком случае, в нашем округе пока никто из руководителей не допустил повторных задержек зарплаты.

То, что оказавшиеся в «черном списке», что называется, умнеют на глазах, вполне закономерно. Порой достаточно одного лишь появления работников прокуратуры, чтобы наступило «прозрение». Зная, что в случае повтора задержки зарплаты может быть дисквалифицирован, то есть отстранен от занимаемой должности, работодатель старается не наступать на те же грабли. К тому же проштрафившийся руководитель прекрасно осознает, что теперь деятельность предприятия оказывается под особо пристальным вниманием прокуратуры и других госорганов.

- Мы знаем, что в экономической сфере одни нарушения порождают другие, - говорит Инна Бойко, - поэтому наша группа работает в тесном контакте и с налоговиками, и с миграционной службой.

С недавнего времени к этому правоохранительному альянсу прокуратура подключила и службу занятости населения. Данные этого ведомства - еще один индикатор, позволяющий оценить ситуацию с выплатой заработной платы на предприятиях.

- Раньше мы не занимались анализом этой статистики. Но теперь запрашиваем и сведения, которыми располагает центр занятости. В нынешней ситуации некоторые работодатели принимают решение о сокращении штатов. В этом случае они должны сообщать в службу занятости о планируемом высвобождении своих работников. Если это не сделано своевременно, в отношении таких руководителей мы тоже возбуждаем административное производство, которое передаем на рассмотрение в Гострудинспекцию… Кроме того, направляем заявления в суд в интересах работников о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты, если человек не может сам туда обратиться в силу преклонного возраста, состояния здоровья или юридической неграмотности. Учитываем и его зависимость от работодателя.

Не платят - не молчи!

- Мы все это затеяли, чтобы граждане не сидели молча, - подчеркивает Инна Бойко. - Очень сомневаюсь, что кто-то проникается сочувствием к руководителю, который не выдает ему зарплату. Но многие просто не знают, куда следует жаловаться. А обращаться нужно и в прокуратуру, потому что с нынешним валом нарушений одной Гострудинспекции справиться сложно. Если речь о предприятии, зарегистрированном в Октябрьском округе, можно позвонить непосредственно мне по телефону 45-44-19. В ближайшее время мы откроем телефон «горячей линии», по которому также можно будет сообщить о нарушениях. Но устное сообщение все равно необходимо затем продублировать письменно. Хочу предупредить, что все проблемы мы, конечно, не решим. Однако работодателей, задерживающих выплату зарплаты, тут же возьмем на контроль. И они это почувствуют.

…Такой же порядок, как уже говорилось, действует во всех округах Мурманска и муниципалитетах области. В какую конкретно прокуратуру следует обратиться в случае задержки заработной платы, подскажет трудовой договор: в нем указан юридический адрес предприятия.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня