15.04.2009 / Горячая тема

Каждый удар сердечка отдается болью

Трехлетней Альбине еще трудно понять, почему так тревожатся родители, услышав плач братика: продолжать играть приходится одной… А у восьмимесячного Максимки врожденный порок сердца. Надежда на выздоровление есть: специалисты научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева готовы провести малышу операцию. И сделать бы это надо как можно быстрее.

Родителям уже выдано направление на оперативное лечение Максима Литвинова в московской клинике - по бюджетной квоте, выделенной Минздравсоцразвития для нашей области. Врачи, под наблюдением которых он находится, убеждены, что оттягивать операцию становится все опаснее… Однако молодая семья не может найти деньги на дорогу и проживание в столице во время лечения мальчика.

Двадцатилетняя Наташа, мама мальчика, - воспитанница детского дома. Она, естественно, сейчас не работает, сидит дома с малышами. Материальные заботы - на плечах столь же молодого главы семьи, которого зовут Алексеем. Плечи, видимо, не слабые, работает он грузчиком, вот только достаточных доходов это не приносит.

Обо всем этом сообщила директор Мурманского центра социальной помощи семье и детям Любовь Кононенко, обратившаяся в «Мурманский Вестник» с просьбой рассказать о проблемах Литвиновых читателям. В силу малообеспеченности эта молодая семья находится под его опекой. «Видим, как стараются преодолевать трудности, - не опускают ребята руки. Но без нашей общей помощи проблему со здоровьем малыша им не решить», - говорят в центре. Нашей - имеется в виду земляков, ведь возможности учреждения не беспредельны.

Все, конечно, знают о благотворительной акции «Спаси ребенка». Но по правилам средства из ее фонда можно выделять только непосредственно на дорогостоящее лечение. И ни на что другое. Здесь же, как уже говорилось, проблема не в оплате лечения, а именно в «другом».

«По состоянию здоровья Наталья Литвинова не может одна сопровождать ребенка в Москву, поэтому необходимо, чтобы вместе с ними поехал ее муж Алексей. На проживание в гостинице, питание и прохождение дополнительного обследования необходимо 60 тысяч рублей. Стоимость билетов по железной дороге в Москву и обратно составляет 14 440 рублей», - пишет Любовь Кононенко.

Чуть облегчило ситуацию обещание начальника отдела областного минздрава Айны Литвиновой (уточним: всего лишь однофамилицы), к которой обратилась редакция. Она сообщила, что дополнительное поликлиническое обследование в институте имени Бакулева обходится в среднем в 10 тысяч рублей. Учитывая сложные жизненные обстоятельства семьи, министерство может предоставить гарантийное письмо, которым эти затраты возьмет на себя.

Но все равно сумма необходима солидная. И спешно. Вот почему Мурманский центр помощи семье и детям и обращается к северянам с просьбой о помощи и надеждой на участие в судьбе малыша, каждый удар сердечка которого отдается болью…

Счет, на который можно перечислить пожертвования:

«Помоги ребенку», Литвинов Максим (мать Литвинова Наталья Владимировна)

Подразделение № 8627/01330

Мурманское ОСБ № 8627

Счет № 42307 810 2 4112 7208206 48

Инициатор сбора средств - Мурманский центр помощи семье и детям со своей стороны гарантирует контроль за тем, чтобы все поступившие деньги расходовались по назначению.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня