24.04.2009 / Горячая тема

Можно ли ограбить ТСЖ?

«Сейчас всех призывают создавать в своих домах ТСЖ. В нашем доме об этом тоже задумались. Но на днях знакомая мне сказала: «Как только сделаете товарищество, плата за квартиру сразу увеличится. А может так случиться, что его руководство денег насобирает и сбежит». Объясните, почему в ТСЖ платят больше? И кто вернет деньги жильцам, если в правление попадут жулики? В нашем доме, например, 84 квартиры. Даже за месяц получается приличная сумма. А за несколько?.. Разве мало найдется желающих прикарманить такие большие средства?»

Дина Николаевна, пенсионерка, г. Мурманск.

На вопрос читательницы отвечает председатель правления НП «Паритет», заслуженный работник ЖКХ России Валентин Васильченко:

- Перечень работ по ремонту и обслуживанию общего имущества дома составляют сами собственники и никто больше. Только размер коммунальных платежей регламентируется государством. Практика показывает, что если собственники выберут в качестве формы управления домом ТСЖ, платить за жилищные услуги им приходится или столько же, или меньше, чем раньше. Но ни в коем случае не больше. Возьмем для примера дом, в котором живет Дина Николаевна. Сейчас им наверняка занимается управляющая компания. В среднем за содержание и ремонт общего имущества жильцы такого дома платят около тысячи рублей с квартиры. Значит, учитывая, что везде есть неплательщики, ежемесячно на содержание, ремонт и свои расходы УК получает порядка 80 тысяч. Каждый месяц в течение года и при этом не один год! А теперь было бы очень интересно узнать - что конкретно в доме сделано? Как правило, на такой вопрос жильцы отвечают с ходу: «Ничего!». Это, конечно, не совсем так. Наверное, дворник все-таки сгребал снег, убирались подъезды, вывозился мусор, работали слесари и электрики. Но ведь мы говорим о восьмидесяти тысячах ежемесячно! Где же эти деньги? Вряд ли кто-нибудь даст ответ на этот вопрос.

А что такое ТСЖ или ЖСК? Несколько десятков собственников квартир сложились, нашли подрядчиков, и те выполнили определенные работы. За сколько сговаривались, столько и уплатили. Каждая копейка на учете. Плохо сделано - заставили переделывать и только после этого расплатились. Но поскольку весь дом не будет бегать искать подрядчиков, для этого и нужен председатель правления. Он будет действовать так, как решило общее собрание. Когда люди видят, что деньги идут в дело, а не непонятно куда, они уже охотнее принимают решения о расходах на какие-то нужные работы. Вот недавно в ТСЖ «Надежда» решили заменить старый бойлер на новый. Вы видели, что такое старый бойлер? Это огромная несуразная ржавая конструкция, которая постоянно протекает. Собственники квартир скинулись и заменили эту бандуру на новый компактный бойлер. Теперь в подвале чисто, сухо, приборы учета стоят - красота. Да, чтобы приобрести этот агрегат и выполнить работы по замене людям пришлось раскошелиться. Но ведь экономический эффект быстро окупит эти затраты. Вот в чем смысл создания ТСЖ. Решение о необходимости что-то заменить, сделать какой-то ремонт и т. д. принимается на общем собрании собственников или членов товарищества. Принятое большинством голосов, оно обязательно для всех. Положение закона, по которому все должны подчиняться мнению большинства, многим людям непонятно. Я поясню, из чего исходил законодатель.

Когда речь заходит об оплате, к примеру, ремонта и содержания общего имущества, в каждом доме находятся люди, которые, живя на последних этажах, не понимают, зачем им оплачивать работы по приведению в порядок подвальных коммуникаций. Нередко жильцам первых этажей абсолютно безразлично, течет крыша или нет. Над ними, как говорится, не каплет. И те и другие должны понять, что когда в доме где-то что-то не в порядке, от этого в конечном итоге страдает вся конструкция. Вот почему за поддержание порядка и на крыше, и в подвале, и на территории, за лифт, стены и инженерные коммуникации ответственность несут абсолютно все собственники, в том числе и не согласные с решением собрания.

Иногда мне задают вопрос: «А вдруг ТСЖ обанкротится?» Такого просто не может произойти. Вы слышали когда-нибудь, чтобы хоть один жилищный кооператив обанкротился? А ТСЖ и ЖСК - это по сути одно и то же. И ни товарищество, ни кооператив не являются коммерческими организациями. По этой же причине они не должны платить никаких налогов. Деньги, накапливаемые на счетах ТСЖ, - это не прибыль! Это средства, которые собственники собирают на решение своих насущных потребностей. Например, на ремонт.

Правда, налоговая инспекция никак не может смириться с этим. То и дело норовит обложить объединения собственников какими-нибудь налогами. Был период, когда налоговики заставляли ТСЖ и ЖСК платить налог на землю. Но потом разобрались. Налог на имущество должен платить каждый собственник персонально, независимо от того, создано в доме ТСЖ или нет. Кроме того, налог на землю начисляется только после проведения межевания и регистрации участка.

А теперь поговорим о риске потерять деньги. Может, к примеру, председатель правления насобирать денег с жильцов и удрать? Теоретически, да. Практически, этот риск сводится к нулю. Я напомню: членами правления ТСЖ могут быть избраны люди только из числа самих собственников. Получается, прежде чем сбежать с деньгами, председателю надо продать свою квартиру. Как только он это сделает, он потеряет право входить в состав правления дома, не сможет оперировать банковским счетом. Другое дело - управляющий. Это нанятый работник. Но у него в руках, как правило, наличных не бывает.

Подготовила Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня