26.05.2009 / Горячая тема

Громоотвод для свидетеля

Десять лет назад в США вышел фильм режиссера Ричарда Пирса «Защита свидетелей». В основу картины лег сюжет, в общем-то, для Запада не новый, взятый прямо из жизни: гангстер Бобби, спасая себя и свою семью от мести босса, ищет защиты у ФБР. В обмен на показания против бывших сообщников он и его родные получают новые имена, работу и место жительства. В России о подобном можно было только мечтать. В то время как в тех же Соединенных Штатах такая практика существует уже более тридцати лет. Ее реализацией занимается специальная «Служба маршалов» - нечто вроде аналога наших судебных приставов. И что примечательно, за все эти годы ни один из более чем 19 тысяч свидетелей, получивших у государства защиту, не пал от рук гангстеров.

Работает в США и закон о так называемом активном раскаянии преступников, которые становятся главными свидетелями и помогают следствию и суду в разоблачении организаторов криминальных группировок. На таких людей также распространяется программа защиты «маршалов». К слову, сведения по этим программам строго засекречены. За попытку их разглашения не в меру словоохотливых ждет весьма суровое наказание - до пяти лет лишения свободы.

Аналогичные программы действуют в Канаде, Италии, Австрии, Великобритании, Франции и других странах Европы. А вот Россия запрыгнула в отходящий поезд одной из последних. Нельзя сказать, что у нас охраной свидетелей и других участников уголовного процесса никто и никогда не занимался. Это, конечно, не так. В зависимости от ситуации те или иные силовые структуры такие операции проводили. Но были они единичными и шли исключительно в рамках конкретных ведомств: того же ФСБ, МВД или наркоконтроля. Какой-либо централизованной службы, которая взяла бы эти мероприятия на себя, не существовало. Как и законодательной базы, регулирующей решение этих вопросов. Проблема назрела к началу девяностых годов прошлого столетия. Когда на свидетелей стали давить преступники, чтобы те изменили на суде свои показания, когда возросло количество угроз сотрудникам правоохранительных органов, занимавшимся расследованием громких дел.

Стало ясно, что без адекватных мер реагирования не обойтись. Соответствующий законопроект, можно сказать, рождался в муках: впервые о нем заговорили еще четырнадцать лет назад. Было предложено около десяти вариантов нового закона о защите свидетелей и потерпевших, отобран наиболее удачный. Но тогдашнее руководство России отклонило его: мол, в стране нет лишних денег, о чем еще тут говорить? И только пять лет назад многострадальный закон о защите свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства наконец-то приняла Госдума.

- Поначалу свидетелей и участников судебных процессов охраняли УБОПы (управления по борьбе с организованной преступностью), - говорит начальник центра по обеспечению лиц, подлежащих государственной защите, УВД по Мурманской области Юрий Осовик. - А после их расформирования в регионах были созданы отдельные подразделения, которые теперь только этим и занимаются. Наш центр появился в ноябре прошлого года. Сегодня в нем два десятка сотрудников. Пока людей хватает. Скучать не приходится.

Понятно, что обо всем не расскажешь. Но о нескольких делах руководитель центра поведал. Разумеется, не углубляясь в подробности:

- Один раз мы обеспечивали безопасность следователя, который вел дело, касающееся организованной преступной группировки. Ее участники - настоящие «отморозки» - занимались похищением людей. На суде в адрес следователя постоянно шли угрозы. Часть этих «молодцев» находилась в СИЗО, другая же еще гуляла на свободе. Так что нам ничего не оставалось, как приставить к следователю охрану. Она сопровождала его везде, пока длился процесс. И только после того, как приговор был вынесен, а угроза жизни сотруднику правоохранительных органов устранена, охрану сняли. Сейчас осуществляем защиту свидетелей по схожему делу - взяли в Оленегорске банду, на ее счету нападения на гостиницу, инкассатора, ограбление АЗС. Действовали дерзко, в масках, с оружием. Скоро будет оглашен приговор. Или вот дело о группе «черных риелторов» - они спаивали владельцев квартир, увозили за город и убивали. Мы тоже охраняем свидетелей, поскольку расследование еще не закончено.

- Пока у нас только такой профиль работы: личная охрана, - вступает в разговор заместитель начальника центра Ольга Шичкова. - Но в принципе закон предоставляет нам большие возможности для защиты человека. Вплоть до таких радикальных мер, как смена имени, места его жительства и работы, полного изменения внешности. На все эти мероприятия правительство предусмотрело в государственной программе обеспечения безопасности свыше 940 миллионов рублей. Пока на три года.

- А хватит? - интересуюсь у собеседников.

- На первом этапе - да. Позже, вероятно, потребуется больше. Госзащита ведь дело дорогое, но нужное.

По словам руководителей центра, безопасность они могут обеспечивать не только потерпевшим и свидетелям, но и следователям, оперативникам, а также обвиняемым и подсудимым. В том числе и тем, кто находится в местах лишения свободы.

- Есть у нас такие возможности, - не вдается в подробности Юрий Осовик. - Предусмотрена и выдача специальных средств индивидуальной защиты опекаемым лицам.

Кстати, в функции подразделения входит проведение мероприятий по устранению угроз свидетелям. Достаточно обратиться с соответствующей просьбой к следователю или судье. А можно - и в сам центр. Его мурманский телефон 40-69-20.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня