17.06.2009 / Горячая тема

Отменить приговор судьбы

Чем больше неравнодушных людей узнает о существовании проблемы детской онкологии, тем больше шансов победить тяжелую болезнь. Благодаря отзывчивости очень многих наших земляков такой шанс появился у пятнадцатилетнего мурманчанина Миши Костина.

Диагноз, который был поставлен ему в прошлом году, звучал как приговор - саркома бедра. С этого момента врачи не прекращают борьбу за здоровье мальчика, ищут оптимальные методы лечения. Когда Миша проходил курс химиотерапии в детской городской больнице, в региональном министерстве здравоохранения было принято решение направить его в Российский онкоцентр им. Блохина.

Дополнительное обследование, проведенное его специалистами, пареньку подарило надежду: ампутации можно избежать, если будет проведена органосохраняющая операция с применением искусственного растущего сустава - эндопротеза.

Это означает, что после такой операции, возможно, ему больше никогда не потребуется хирургическое вмешательство, он сможет не только свободно ходить, даже бегать. Технология изготовления искусственного сустава и материалы, из которых его создают, настолько совершенны, что он в буквальном смысле будет расти с организмом мальчика как единое целое.

Единственное в мире предприятие по производству таких суперпротезов есть только в Германии. Примерная стоимость уникального заменителя, который изготавливается индивидуально для каждого пациента, - 2 миллиона 300 тысяч рублей. Понятно, что при всем желании родным, близким и знакомым семьи Костиных было не собрать эту сумму.

Но откликнулись предприятия и жители области, к которым за помощью обратились Мишины родители.

Несмотря на то что всем миром было собрано 800 тысяч рублей - 332 тысячи семья Костиных уже внесла в качестве аванса на счет фирмы-изготовителя - вопрос об операции оставался открытым. К решению проблемы юного мурманчанина подключился губернатор области Дмитрий Дмитриенко, под патронатом которого в нашем крае действует благотворительная акция «Спаси ребенка».

Ситуация по оказанию помощи Мише Костину находится под постоянным контролем главы региона. По установленным требованиям все же окончательное слово о выделение необходимой суммы - за членами наблюдательного совета фонда акции.

Вопрос о выделении средств на приобретение эндопротеза для мурманчанина был рассмотрен в конце прошлой недели. За одиннадцатилетнюю историю проведения благотворительной акции это первый случай, когда на заседание совета были приглашены журналисты.

- Приглашение прессы на обсуждение этого вопроса - случай действительно беспрецедентный,- подчеркнул глава регионального минздрава Аркадий Рубин. - При обращении родителей за помощью, в которой нуждается больной ребенок, мы обязаны сохранять конфиденциальность. Право на сохранение врачебной тайны при обращении пациента за медицинской помощью также предусматривает и федеральное законодательство. Ситуация, возникшая с оказанием помощи Мише Костину, нестандартна, поскольку это связано с привлечением крупной суммы из фонда акции - 1 миллион 200 тысяч рублей. Именно этим и объясняется приглашение представителей СМИ на заседание совета.

Убеждать кого-либо из его членов в том, что нужно помочь пареньку, медикам не пришлось: при таких тяжелых онкозаболеваниях не часто выпадает шанс отменить приговор судьбы. У Миши он появился. Решение было единогласным - необходимые средства выделить. И как только чудо-протез будет доставлен в московский институт онкологии - планируется, что это произойдет не позднее июля - мальчику будет сделана операция. Кстати, высокотехнологичная операция будет проведена по квоте, выделенной нашей области, так что платить за нее родителям не придется, бесплатным будет и пребывание в столичной клинике. Хочется надеться, что у Миши все сложится благополучно. Благодаря общим усилиям медиков и отзывчивых северян, на одного ребенка, спасенного от непоправимой трагедии, в нашем крае станет больше.

В тоже время нельзя не сказать и о том, насколько нелегко бывает тем, кому доверено выносить решения о выделении средств из народной копилки на дорогостоящее лечение ребятишек. Ведь каждый раз члены Наблюдательного совета фонда акции тревожатся о завтрашнем дне, когда деньги могут снова экстренно потребоваться на лечение тяжело больного ребенка.

- Еще раз призываю северян, - обратился через представителей прессы Аркадий Рубин к землякам, - помнить о необходимости пополнения фонда акции «Спаси ребенка». А с учетом того, что сумма, которая сейчас была выделена, достаточно большая, этот вопрос становится еще более актуальным. Мы не можем не думать о тех детях, которые также нуждаются в безотлагательной помощи.

Был повод для разговора и о иной стороне благородного движения. Дело в том, что подчас родители начинают организовывать сбор средств на лечение ребенка еще до обращения к акции «Спаси ребенка». Возможно, происходит это из-за их недостаточной информированности о том, как необходимо действовать помощь которым может вскоре потребоваться помощь которым может вскоре потребоваться в подобной ситуации. Кстати, и в «Вестник» нередко обращаются близкие маленьких пациентов, страдающих тем или иным заболеванием, с просьбой разместить сообщение о сборе средств на их лечение. А из беседы с ними бывает выясняется, что действуют по известному принципу: мол, хоть и надеются на лучшее, а готовятся к худшему. Хотя причин для отчаяния, к счастью, часто не оказывается. Во всяком случае, далеко не все из обратившихся в редакцию по таким поводам, получив совет встретиться со специалистами регионального минздрава, либо с тем или иным ведущим доктором в области - иногда достаточно было и встречи с завотделением или главным врачом - снова бы перезванивали в газету, как мы с ними договаривались в случае неразрешимости проблемы. Это миожет говорить о том, что пугающий диагноз не подтвердился, или не было информации о всех возможностях, которые есть для лечения тяжело больных ребятишек нашей области.

- При том огромном количестве детей, которым удалось помочь за одиннадцать лет в рамках акции «Спаси ребенка», это число все-таки не сопоставимо с количеством тех, кому эта помощь была оказана в рамках квот, выделяемых нашему региону, договоренностей с различными федеральными и областными медицинскими учреждениями. Ведь это лечение, - отметил Аркадий Рубин, - было бесплатным для родителей таких ребятишек.

Совершенно очевидно, что ситуация с обеспечением дорогостоящего лечения детей одиннадцать лет назад - на старте благотворительной акции - и сейчас отличаются кардинально. Нынешние возможности с прежними и сравнить нельзя. Поэтому-то Наблюдательный совет акции действуя рука об руку с областным минздравом, занимается проблемами, которые ни на каком другом уровне решить невозможно. Всегда будут дети, нуждающиеся в дополнительной медицинской помощи, которая может быть им оказана за счет средств предприятий и жителей области. Возможно, и в этот момент кто-то из малышей нуждается в нашей поддержке…

Обращаем внимание, что банковские реквизиты счета акции «Спаси ребенка!» изменены. Теперь они выглядят так:

Получатель: УФК по Мурманской области (Правительство Мурманской области л/с 03492000040).

ИНН 5191502294

КПП 519001001

Р/счет 40603810300001000005

Банк: ГРКЦГУ Банка России по Мурманской обл. г. Мурманск

БИК 044705001

Назначение платежа: Код 80230303020020000180 Благотворительная помощь на акцию «Спаси ребенка».

Как и прежде, перечислять добровольные пожертвования на счет акции «Спаси ребенка!» могут как предприятия и организации любой формы собственности, так и физические лица. Перевести деньги можно в любом банке. Реквизиты счета есть во всех отделениях Мурманского филиала Сбербанка России.

Контактные телефоны областного министерства по здравоохранению: 48-89-53, 48-89-55.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня