18.06.2009 / Горячая тема

В точке соприкосновения

«Нет сочувствия - не появится и доверия» - так был озаглавлен опубликованный 20 мая отчет о «круглом столе» в редакции «Мурманского вестника». Напомним, что поводом для разговора послужили трагические события, произошедшие в Кандалакше и Кировске. По инициативе членов общественного совета при УВД по Мурманской области и представителей общественных организаций на обсуждение были вынесены вопросы, которые волнуют сегодня очень многих: в чем причины подобных событий, почему в нашем обществе понизился порог нравственных требований, предъявляемых к личности, и как преодолеть ставшую повсеместной и воинствующей душевную глухоту окружающих? Обмен мнениями участников этой встречи вызвал отклики, которые продолжают приходить в редакцию, что еще раз подтверждает актуальность поднятой темы. Сегодня этот разговор на страницах газеты продолжают читатели.

На пути к адекватной замене

Разговор, который состоялся в редакции газеты, вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, он показал озабоченность в связи с нарастанием девиантности поведения людей в обществе, с другой - к сожалению, отсутствие поиска причин этого движения. В итоге речь в основном шла уже о следствиях причин, которые надо знать, чтобы устранить противоправные действия. Вопрос этот действительно сложный, причем выводы нередко вступают в противоречие с рядом оценок в развитии современной России.

Сейчас часто говорится, что Россия уже совсем другая, перешагнула переходный период и вышла на качественно новый уровень долгосрочного стратегического развития. Думается, что понятие «переходный период» - это процесс, в ходе которого одни социальные институты рушатся и на их месте возникают другие, одни отношения заменяются другими. И тут важно, чтобы этот процесс был адекватным. Если этот принцип нарушается, проблема не только не решается, а более обостряется, уходит вглубь.

Сегодня принимается много нужных законов, направленных на укрепление социального порядка в обществе: запрет на курение в общественных местах, запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, их распитие в транспорте и многие другие. Но эти запреты игнорируются. А ненаказуемость проступка ведет к росту правонарушений.

Участники «круглого стола» правильно отметили, что девиантность все чаще приобретает более высокий уровень - речь идет уже о гражданской и уголовной ответственности. Почему же это происходит? Во-первых, видя, как кто-то выходит за рамки принятых правил поведения, люди чаще стараются этого не замечать. В противном случае иногда это бывает небезопасно. Главное в том, что с изменением социальной системы общества почти сошел на нет неформальный контроль: когда в малой группе - в классе, на производстве - окружающие старались упредить правонарушение коллеги, стремились своим отношением к проступку человека помочь встать ему на правильный путь. Это было одним из важных средств укрепления социального порядка. Теперь категория асоциальных людей лишена со стороны общества целенаправленного воздействия на личность или почти лишена. Свое влияние оказывает уже стихийное, спонтанное содействие окружающей среды, о которой говорили участники беседы, то есть той, где царствуют наркомания, алкоголизм, разбой и так далее.

Так и здесь - смена форм собственности, разрушение прежней структуры общества и формирование новой в рамках западной модели социальной стратификации (расслоение в обществе на основе различных критериев. - Ред.) не обозначили пути поддержания и укрепления социального порядка. Выпала из структуры населения его ассоциированная часть, в которой культивируются самые опасные формы общения, где не действуют сдерживающие центры предупреждения алкоголизма, наркомании и так далее. Эта проблема должна решаться на федеральном уровне, возможно, с помощью модельного законодательства.

Вкратце можно лишь обозначить контуры, позволяющие позитивно влиять на ситуацию, возникшую в пореформенной России. Но при этом нам всем необходимо осознать важнейшую закономерность переходного процесса - адекватную замену старых социальных институтов новыми с соответствующими им функциями.

Тамара СОЛОВЬЕВА, кандидат исторических наук, доцент Мурманского филиала Северо-Западной академии государственной службы.

«Малыши»: взгляд из отдаленки

К сожалению, отъехав от больших городов, сталкиваешься с тем, что законы РФ нередко трактуются «местечковыми» чиновниками по-своему. Там чиновник - хозяин, он решает, кому дать в аренду магазин, кому не дать, где надо провести проверку, а где - нет.

Еще в июле прошлого года президент Дмитрий Медведев, говоря о развитии малого бизнеса, заявил о том, чтобы правоохранительные органы и власть на местах перестали «кошмарить бизнес». Однако отдельные чиновники, похоже, так и не восприняли всерьез этот сигнал.

У среднего, крупного бизнеса есть адвокаты, юридические службы, и они могут решать возникающие проблемы. Мелкий бизнес работает с «колес», так как денег у него очень и очень мало. Пока мы не просто работаем, а выживаем в борьбе с препятствиями, которые чинятся мелким предпринимателям. А ведь мы могли бы дать намного больше, чем сейчас, и рабочих мест, и налогов, если бы нас не связывали по рукам и ногам…

Понимаю, что мы ответственны за свои семьи, своих детей и внуков. Но ни магазины, ни деньги, ничто другое не стоит человеческой жизни. И всех предпринимателей призываю быть сдержанными, уравновешенными и ни при каких условиях не идти на крайние меры.

Я занимаюсь предпринимательством с 1992 года: пережил уже не один кризис, не одну реформу в налоговом, пенсионном законодательстве и в других сферах. Поэтому хочу обратиться к представителям администраций, прокуратуры, милиции, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, работающих в муниципальных образованиях, - в этом меня единогласно поддержал совет депутатов Ловозерского района, где состоялось обсуждение проблем, поднятых за «круглым столом». Принимая какие-либо решения в отношении малого бизнеса, подходите к ним взвешенно, оценивая мотивы, движущие вами в том или ином вопросе. Ведь от развития мелкого бизнеса тоже зависит благосостояние нашей страны Сейчас у нас очень непростое время - сокращаются рабочие места, падает уровень зарплат. Как жизнь повернется завтра - никто не знает, в том числе и чиновники, работающие в общем-то «под крылом» государства. Закон, как и скальпель, - это инструмент, данный человеку. Мы прекрасно понимаем, что этим инструментом можно успешно пользоваться как во благо, так и во вред.

Александр ШЕСТАК, предприниматель, депутат Ловозерского районного совета, п. Ревда.

Публикации по этой теме:

Бизнес и власть: кто кому «должен» "Мурманский вестник" от 18.04.2009

Нет сочувствия - не появится доверия "Мурманский вестник" от 20.05.2009

В точке соприкосновения "Мурманский вестник" от 18.06.2009

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня