04.07.2009 / Горячая тема

А вы все пьете?!

Интересно, как бросить пить в стране, где шкалик водки или бутылка пива стоят дешевле пакета молока? Уверен, над этим вопросом ежедневно ломают головы не только миллионы не до конца спившихся российских мужиков, их матери и жены. Над ним задумываются государственные, облеченные властью мужи.

Вот, 26 июня председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с гендиректором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен помечтал вслух:

- Нам бы еще пить поменьше, и совсем было бы хорошо. Вот это бы серьезно повлияло на общее состояние здоровья нации. В этом можно не сомневаться.

Сомневаться, конечно, глупо. Только насчет «поменьше», боюсь, Владимир Владимирович поскромничал. Приготовьтесь, сейчас я вас, дорогой читатель, буду пугать - изо всех сил.

Только по официальным данным Роспотребнадзора (а экспертные оценки их намного превышают), ежегодное потребление чистого алкоголя в России достигло 18 литров на душу населения. Между тем, та же ВОЗ называет 8 литров на человека порогом, за которым начинается деградация нации.

Та же официальная статистика говорит о 2,8 миллиона зарегистрированных алкоголиков, правда, по мнению разных экспертов, их то ли в 6, то ли в 8 раз больше. Спиртное регулярно употребляют 76 процентов россиян, а 20 - пьют постоянно и помногу.

Алкоголь в нашей стране ежегодно уносит порядка 700 тысяч жизней - вполне сопоставимо с численностью населения Мурманской области, и ни в какое сравнение не идет с 15 тысячами потерь за 10 лет афганской войны. Речь не только об отравившихся суррогатами и покончивших с собой в алкогольном умопомрачении: в крови 80 процентов убийц плескалась водочка. Или вот еще цифры: в Барнауле при вскрытии тел 42 процентов внезапно умерших от сердечно-сосудистых заболеваний было обнаружено в крови опасно большое количество алкоголя. Считается, что водка - причина смерти каждого четвертого россиянина.

«Веселие Руси есть пити. Без этого не можем быти!» - так якобы сказал тысячу лет назад креститель Руси князь Владимир. Святой, между прочим. Ему, святому, виднее?

«Матери пьют, дети пьют, отцы разбойничают: бронзовую руку у Ивана Сусанина отломили и в кабак снесли» - это не строки из современного газетного репортажа о буднях Пикалева. Это Ф. М. Достоевский писал в 1870 году. Приехали? Допились до ручки?

Спиртное прочно вошло в нашу жизнь. Положительные менты из «Улиц разбитых фонарей» из серии в серию переходят с бутылкой пива в руке, а застольями с беленькой отмечают свои героические победы над преступным миром. Рекламой какого-нибудь «Клинского» не перебивают на ТВ разве что выступления президента или премьер-министра.

55 миллиардов рублей - в такую сумму эксперты оценивают доходы бюджета от производства и реализации спиртного. А теряет государство - из-за низкой производительности труда алкоголиков, их смертей в трудоспособном возрасте, затрат на лечение, оплаты больничных, пенсии по пьяной инвалидности, восстановления угробленной пьяницами техники - деньги несравнимо большие: 500 миллиардов.

Рублевые ли цифры или демографическая статистика тому причиной, но июнь стал месяцем властных антиалкогольных заявлений и обращений. Сначала, 8 июня, в Мурманске конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России приняла обращение к президенту Д. А. Медведеву о «необходимости разработки и поэтапного внедрения во все сферы общественных отношений государственной концепции антиалкогольной политики».

15 июня Общественная палата призвала правительство ввести госмонополию на продажу алкоголя. 25 июня наша областная дума направила в думу Государственную законодательную инициативу с изменениями в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Суть в том, чтобы признать наконец пиво алкоголем, со всеми вытекающими последствиями: акцизами, повышением цены, ограничениями на торговлю.

В этом - ограничении, повышении, уменьшении физической доступности алкоголя, т. е. мерах административно-запретительных - видят выход из пьяного тупика авторы всех трех вышеуказанных инициатив. Словно не помнят, что предыдущий «полусухой» горбачевский закон привел к всплеску самогоноварения, нелегальной торговли и смерти от суррогатов.

Еще государственные борцы за трезвость уповают на спорт с физкультурой, пропаганду семейных ценностей, общественные и религиозные организации и некие загадочные трудовые общины. Мол, навалимся всем миром и свернем голову пьяной гидре.

Я человек маленький, негосударственного масштаба, спорить с депутатами и корифеями из Общественной палаты не вышел ни чином, ни умом. Да и в, например, запрете на торговлю спиртным в выходные ничего плохого не вижу - в качестве «десерта». Но «основное блюдо» - не в запретах, штрафах, тюремных сроках и возрождении системы ЛТП.

«Надо создать всем людям рабочие места и хорошую перспективу профессионального и материального роста. Если человек будет иметь свое дело, свой бизнес, свою землю, то на алкоголь времени не будет. Если живет в государстве, которое имеет долгосрочную, историческую перспективу и несет за него полную ответственность, то ему спиваться не захочется».

Эта цитата принадлежит депутату Госдумы, извините, Владимиру Жириновскому.

Впервые в жизни приходится согласиться с Владимиром Вольфовичем: тому, кто работает, горькую пить некогда. Да и не захочется тонуть в бутылке, если перед тобой весь мир: хочешь с семьей в отпуск в Италию - поезжай, хочешь на концерт Гергиева - иди. А если ты безработный, и бутылка водки в 5 раз дешевле билета на великого дирижера? Если тебе не принадлежит не только «Челси», но и земля под твоим домом, и сам дом? Совсем как у тех крестьян, бывших крепостных, о которых в 1870 писал Достоевский.

Бороться надо не с водкой и пивом, а с причинами, порождающими пьянство. Но это - гораздо труднее, правда?

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня