28.08.2009 / Горячая тема

Отправится ли «крупная рыба» на нары?

Фото: Федосеев Л. Г.

Интересная сцена разыгралась недавно в центре Мурманска, около здания, где находятся некоторые подразделения управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД (это, кстати, рядом с редакцией «Мурманского вестника»). К сотруднику УБЭП Олегу Левкину подошел эксперт госпредприятия «Мурманская недвижимость». Дело в том, что деятельность этого человека вызвала подозрение. Он работал по договору и как-то, мягко говоря, странно оценивал стоимость разного рода помещений. Отдел по борьбе с коррупцией начал проверку, в которой участвовал и Левкин.

Помявшись, эксперт вдруг заявил: готов, мол, дать 100 тысяч рублей за прекращение проверки. Капитан сразу ответил, что это дача взятки должностному лицу, за которую придется отвечать по закону. Не стоит гадать, что подумал фигурант, возможно, решил, что собеседник просто ломается, набивает цену. Во всяком случае, пообещал приехать через час и привезти деньги. А через час все уже было готово, и попытку дачи взятки милиционеры зафиксировали должным образом. Эксперта задержали…

Таких случаев в биографии Левкина больше десятка. Однажды рыбопромышленник предлагал аж пять с половиной миллионов за прекращение дела о браконьерстве. Теперь сидит за решеткой, размышляет об истинных ценностях. Немало подобных историй могут рассказать и товарищи Олега. Так что расхожая в криминальных кругах фраза «Мало дали, потому и не взял» - она не про мурманских оперов.

Об этом случае я узнала в беседе, которая состоялась в редакции газеты. В разговоре приняли участие начальник УБЭП Сергей Бутяйкин и заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией Олег Левкин.

- После того, как 25 декабря прошлого года президент России подписал Закон «О противодействии коррупции», стало значительно легче привлекать нарушителей, в том числе крупных чиновников, к уголовной ответственности, - говорит подполковник Бутяйкин. - В этом законе определено само понятие «коррупция» и очерчен список статей, подпадающих под это явление. Тех, кому вменяются статьи, начиная с 285-й по 293-ю Уголовного кодекса, можно называть коррупционерами. А это и дача, и получение взятки, и халатность, и злоупотребление должностными полномочиями, и прочие преступления. Кроме того, в этот список включена также статья 204-я «Коммерческий подкуп».

- Что же сделано сотрудниками УБЭП в этом направлении за нынешний год?

- Выявлено 250 правонарушений. Если сравнить с прошлым годом, то за такой же период их было 143 - рост очень велик. В числе этих уголовных дел 42 относятся к категории тяжких и особо тяжких, то есть речь идет о случаях, когда люди брали взятки или тратили государственные средства, исчисляемые сотнями тысяч и миллионами рублей. 87 человек привлечены к ответственности за использование должностных полномочий, а более 40 за получение и дачу взяток. С поличным задержаны 33 фигуранта. В суд мы уже направили 87 уголовных дел. О них вскоре можно будет рассказать подробно.

- В каких сферах действовали коррупционеры, на каких предприятиях?

- Среди тех, в отношении кого в этом году возбуждены дела, например, директор ФГУ «Нацрыбкачество». Его задержали за серию взяток, которые он брал за выдачу разрешений на предоставление права реализации рыбопродукции. Начальник хозяйственно-эксплуатационной конторы при отделе образования администрации Кировска совершил 23 подлога документов. В служебном подлоге изобличены также помощник главы администрации Печенгского района и начальник отдела администрации Терского района.

Система взяток обнаружена в морском колледже имени Месяцева, организовал ее, по нашим данным, один из руководителей учебного заведения. А глава администрации Никеля подозревается в том, что, превысив должностные полномочия, растратил бюджетные деньги - почти 13 миллионов рублей.

- Похоже, спектр ваших командировок и работы сотрудников велик: от Мурманска до Никеля и Терского берега.

- Да, мы постоянно в разъездах.

Понятно, что борьба с коррупцией очень хлопотна и трудоемка. Она относится к тому виду преступлений, в отношении которых доказательства особенно сложно. И, разумеется, вложив в работу много сил, хочется быть уверенным, что результат для общества будет соответствующим. Однако так получается не всегда…

- Сейчас позиция судов при рассмотрении тяжких преступлений, совершенных должностными лицами органов власти и местного самоуправления вызывает недоумение. Большей частью они получают условные сроки либо штрафы. Зачастую к ним даже не применяются дополнительные виды наказания, такие как запрет занимать соответствующие должности, - считает Сергей Бутяйкин. - За семь месяцев этого года, по данным информационного центра УВД, в судах рассмотрено 26 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 26 фигурантов. Лишение свободы назначено 20 гражданам - на сроки от 6 месяцев до 5 лет. Причем 18 из этих 20 получили лишь условные приговоры. Так, осужденная по ряду серьезных статей за тяжкие преступления УК РФ, заместитель главы города Апатиты Савельева получила именно условное наказание. А это решение вообще уникальное: лидеру одной из криминальных группировок Апатитов за дачу взятки должностному лицу в 50 тысяч рублей суд назначил только штраф, то есть практически никак не наказал. На эффективности борьбы с коррупцией негативно сказывается и то, что в судах сроки рассмотрения подобных дел невероятно растягиваются, что, по сути, позволяет коррумпированным чиновникам на протяжении нескольких лет продолжать осуществлять свою деятельность до вступления приговора в силу. Яркий пример - рассмотрение уголовного дела начальника управления финансов прежней администрации Мурманска Елены Прибытковой, которая дала должностному лицу взятку в 7 тысяч евро. Оно тянется в суде с сентября 2007 года! Такие случаи далеко не единичны. И это вызывает обеспокоенность, - говорит начальник УБЭП.

Тем не менее, управление куда недавно после расформирования УБОПа вошли наиболее квалифицированные оперативники, имеющие опыт борьбы с коррупцией, работает в усиленном режиме.

Конечно, как и при всякой реорганизации, часть профессионалов ушла: кто на пенсию, кто в другие структуры. Но с пришедшими на смену молодыми сотрудниками постоянно ведется серьезная работа. И отдача чувствуется. Оперативники, как сказал подполковник, заинтересованы в своей работе и трудятся, не считаясь со временем, в том числе в выходные. Да и какие выходные, если почти каждую неделю отдел разъезжается по командировкам, чтобы охватить все районы области. На следующий день после нашего разговора, когда понадобилось уточнить один из фактов, я нашла Олега Левкина по мобильнику уже в Ковдоре, а начальника УБЭП - в Апатитах…

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня