12.09.2009 / Горячая тема

Коррупция есть. Но ее нет...

Если я правильно понимаю текущий политический момент, в нашем Отечестве счастливым образом совпали чаяния «низов» и благоустремления самых-самых верхов. И те, и другие гневным взором буровят срединную часть бюрократического аппарата, ту неисчислимую рать столоначальников, что являются питательным бульоном и средой обитания главной российской беды. Имя ей - коррупция.

Впрочем, коррупция - это не только взятки чиновникам за «благоволение к человекам». Это и извлечение из доверенной тебе должности разного рода приятностей, вовсе не обязательно материального характера. И знаете, но эта лихая напасть и порча (а так с языка латинян и переводится слово corruptio) обретается даже в общественных организациях! Да-да, обмен услугами по схеме «ты - мне, я - тебе», при котором из рук в руки не переходит ни рублика, это тоже коррупция.

При этом в последних случаях те, кому доверено бдить, карать, не пущать, как-то стыдливо отворачиваются и неловко розовеют ланитами. Получается примерно, как в старом монологе М. М. Жванецкого (если одно словцо подправить): «Коррупция? Какая коррупция?! У нас ее никто не замечает, никто не замечает, никто…»

Вот нехорошего 13-го числа июня месяца в гости к «Тереку» (Грозный) приехали «Крылья Советов» (Самара). Волжане были явно помастеровитее кавказцев, что поначалу имело наглядное отражение и на футбольном поле, и на табло - в виде счета. А после перерыва случилось что-то странное: гости как-то сразу и резко разучились играть в футбол, словно какой-то старик Хоттабыч наслал на них мини-эпидемию кори. «Терек» в итоге выиграл 3:2. А на просторах Рунета, в газетах и на ТВ почти открытым текстом зазвучало: «Крылья» матч «Тереку», что называется, «слили», не продали, нет. Именно - «слили», вернув должок за победу в прошлом сезоне.

Вестимо, глава Чечни Рамзан Кадыров обиделся: мол, наши джигиты играют честно, без всех этих «туда 3 очка, сюда 3 очка». За проверку возможного договорняка взялась прокуратура, и…

И, собственно, на этом все…

На днях, правда, на I съезде Объединения отечественных тренеров (туда входит и главный тренер «Крыльев» Леонид Слуцкий) случилось событие из числа тех, что принято называть знаковыми. На трибуну вышел министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и заявил:

- Леонид, я знаю всю вашу историю. Знаю, что вы жертва, на которую хотят повесить всех собак. И на каком уровне все это обсуждалось, тоже знаю. А вы в эти игры просто не играйте. Ставьте нас в известность. Мне лично скажите! Мы в силах остановить лжеполитиков, лжебизнесменов. Если потребуется, разберемся с любым руководителем.

От этих утешений, заверений и призывов «лично» стучать становится как-то не по себе. Целый федеральный министр «все знает», но не называет ни одной фамилии, ни одного виновного.

Т. е. коррупции у нас нет?

Нечто подобное имело место не так давно в одном северном субъекте РФ. Некий прокурор области (на тот момент уже бывший) обратился в суд с иском о взыскании в его пользу старого долга. Дело обычное, прокурорам тоже не всегда долги отдают.

Необычными были два момента. Первый - сумма долга: 100 тысяч долларов. А впрочем, если откладывать со школьных лет с каждого обеда по 10 копеек, к пенсии как раз столько и наберется: «Все, все, что нажито непосильным трудом». И второе: 100 тысяч прокурор одолжил очень известному в том краю адвокату. Гособвинение в суде поддерживает как раз прокуратура, а защиту осуществляет адвокат-должник. Неэтично как-то, не находите? Стороны соревнуются в судебном процессе, а между ними какие-то 100 тысяч туда-сюда гуляют…

Эта история в общих чертах стала известна одной газете. Редакция обратилась за подробностями в суд и… получила суровый отлуп - со ссылкой на то, что запрашиваемые сведения касаются личной жизни господ адвоката и бывшего прокурора.

Напрасно журналисты пытались доказать свое право на получение информации, ссылаясь на п. 5 ст. 49 ФЗ «О СМИ»: журналист обязан «получить согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей».

Согласитесь, знать, не отразился ли 100-тысячный долг на качестве обвинительной работы по делам о, например, наркоторговле - это очень и очень касается «защиты общественных интересов». Но суды (и первой инстанции, и последующей) посчитали иначе.

И вот теперь я сижу и думаю: может, мои коллеги ошибались, а судьи как раз были правы - и никакой коррупции в том танго втроем, исполненном прокурором, адвокатом и лицом, подозревавшимся в наркоторговле, не было и в помине?

Вот еще один пример из футбольной жизни. На излете минувшего июля питерский «Зенит» купил у «Томи» нападающего Корниленко. Купил за 2 миллиона долларов, хотя мог забрать игрока бесплатно - поскольку «Томь» имела перед Корниленко долг по зарплате. Более того, в тот момент сибирякам надо было срочно найти как раз 2 миллиона «зеленых», чтобы расплатиться еще по прошлогодним трансферным долгам.

Ну все всё понимают (не на Луне живем) - «Зенит» за 2 миллиона покупает того, кого мог взять даром, «Томь» вовремя расплачивается с долгами и избегает штрафа в «минус 6» очков, который грозил ей неминуемым падением в 1-ую лигу.

А через неделю, 9 августа, «Томь» приехала в гости к «Зениту». Все, абсолютно все были уверены, что благодарные сибиряки вежливо проиграют питерским благодетелям.

Матч закончился со счетом 2:0. В пользу «Томи».

А вы говорите «коррупция»… Где вы ее видели?!

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня