07.10.2009 / Горячая тема

Какую зону выбрать?

Этот вопрос весьма остро стоит сейчас перед наиболее отчаянными владельцами игорных заведений нашей области. Собственно говоря, выбор-то невелик. Либо одна из четырех зон, определенных для азартных игр, либо одна из более многочисленных зон, находящих в ведении ФСИН.

Напомним, с 1 июля деятельность игорных заведений в России разрешена только в четырех специально отведенных зонах. Ну да в нашей стране вечно то ли медленно запрягают, то ли не очень ревностно напрягают… Короче, перестроились пока не все. Хоть и несоизмеримо в меньшем, чем прежде, количестве, но кой-какие злачные островки азарта в нашем заполярном крае еще остались.

Впрочем, в последнее время правоохранительные органы серьезно активизировали работу по выявлению и пресечению их деятельности, которая уже три месяца как является абсолютно незаконной. В прокуратуре области сообщили, что в нашем регионе возбуждено 19 таких уголовных дел. Три из них планируется направить в суд уже в октябре. Остальные - до конца года.

- В последнее время игорные клубы чаще всего маскируются под лотереи, - отметил старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Мурманской области Владислав Старостин. - Методика расследования таких преступлений новая. Но уже наработана следственная практика, есть и решения судов, которые очень квалифицированно и наглядно разделяют эти две формы деятельности. Так что прикрыться лотереей не удастся. С точки зрения законодательства разница проста. Если призовой фонд создается заранее и в ходе розыгрыша лишь определяется победитель - это лотерея. Если же размер выигрыша определяется случайным образом без участия организаторов, то это не лотерея. И суды эту позицию поддерживают.

Как пояснили прокурорские работники, если заигравшийся с законом владелец клуба извлечет из этой самой «не лотереи» доход в особо крупном размере, ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Причем в 11 из 19 возбужденных уголовных дел таковые доходы уже удалось установить.

Так что есть серьезные предпосылки к тому, что в ближайшее время игорный бизнес полностью сойдет в нашей области на нет. Одни владельцы клубов, еще не переступившие роковую черту в особо крупных размерах, одумавшись, отправятся в Калининград, а, может, в Алтайский или даже Приморский край - чем черт не шутит? Остальных за государственный счет отправят в другие зоны - как говорится, не столь отдаленные.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня