10.11.2009 / Горячая тема

Кому нужна очередь в Росрегистрацию?

- Вы знаете, просто обидно. Мы столько сделали в последние годы, чтобы избавиться в нашем управлении от очередей. Но вот такие, с позволения сказать, лица будто специально создают ажиотаж…

Руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области (управление Росрегистрации) Софья Григорьевна Наймушина пытается скрыть эмоции. Но даже по ее спокойным ответам на вопросы понятно - ситуацию с очередью, иногда появляющейся перед входом в управление, нормальной не назовешь. Замечу, что речь о том, что происходит именно рядом со зданием управления Росрегистрации, поскольку внутри руководство сделало все возможное, чтобы избавиться от такого зла. И, надо сказать, избавились вполне успешно. Но изворотливые земляки принялись создавать ажиотаж прямо на улице, по некоторым данным, продавая место в первых рядах искусственно созданной очереди примерно за 500 рублей. Чтобы понять, как действует механизм этой «разводки», пришлось предпринять маленькое расследование.

За полчаса до начала работы управления Росрегистрации я подъехала к центральному входу, где уже роилось десятка два человек (это, кстати, примерный объем дневной работы для одного специалиста отдела приема). Громко интересуясь, «кто последний», нервно поглядывая на часы и сетуя на нехватку времени, я втайне надеялась, что ко мне сразу же подойдет «доброжелатель» и предложит купить место в очереди. Но все оказалось не так уж просто.

- Да что вы, милочка, - прониклась сочувствием дама средних лет. - Сейчас можете даже не пытаться. Здесь люди с вечера записывались.

- С вечера? - на полном серьезе ужаснулась я, все еще надеясь, что «ларчик» открывается гораздо проще. - И со скольки же?

- Да хоть с шести, - включился в разговор молодой человек. - Можете подъехать сюда к этому времени, и уже будут записывать. А вы что думали? Сделок оформляют мало, а желающих много.

Потолкавшись еще немного среди народа, но так и не дождавшись предложения «купли-продажи», я отбыла восвояси. Но вечером решила еще раз испытать судьбу и около 22.00 уже пританцовывала возле закрытых дверей Росрегистрации. Впрочем, мерзнуть мне практически не пришлось. На казавшейся пустынной улице я едва успела пару раз озабоченно оглянуться по сторонам, как из припаркованной рядом машины выпорхнула девушка и бросилась ко мне с вопросом: «Вы очередь хотите занять?».

- Мне сказали, что тут с вечера надо записываться, - подыграла я, «наивно» хлопая глазами, при этом краем ока отметив, что к моей собеседнице подтянулись еще двое ее «коллег».

- Да, это правда. Вы уже 18-я будете. Пойдемте к нам в машину, у нас там список, - увлекла за собой девица.

- А вы кто?

- Мы риелторы, мы тут всю ночь дежурим, Точнее, именно мы - только часть ночи. Потом нас сменят другие, так и меняем друг друга всю ночь до утра, - поведала тонкости «кухни» девушка, а я тем временем разглядывала салон, по содержимому которого было понятно, что ребята обосновались здесь всерьез и надолго. На заднем сиденье - большой термос, пакеты с бутербродами, теплая одежда. По всему выходило, что если их действительно кто-то должен сменить, то произойдет это явно нескоро. Собеседница извлекла на свет список в котором действительно значилось 17 имен.

- Вот видите - 17 уже записались. А сколько сделок в управлении в этот день успеют провести - неизвестно. Может, только 10, - сочувственно посмотрела на меня «риелтор».

- А что же делать? Я же так и не успею, а мне очень надо именно завтра сдать документы на регистрацию, - впала я в уныние.

- Вы знаете, я посоветую вам подойти сюда заранее. Лучше часам к семи утра, чтобы в очередь никто не влез, да и вдруг кто-нибудь из первых «номеров» не придет, тогда вы сможете перебраться на их место, - утешила меня собеседница, и в этот момент я испытала состояние дежавю…

Признаюсь честно, заставить себя встать в несусветную рань, чтобы наконец расстаться с 500 рублями, я не смогла. Да и необходимости в этом уже не видела - принцип «разводки» услужливо всплыл в памяти из еще не забытых советских времен. Скорее всего, мои ночные знакомые не придумали ничего нового, а взяли за основу хорошо откатанную в свое время схему «неожиданного места». К примеру, она была весьма популярна когда-то в магазинах подписных книжных изданий. Зрелые читатели-книголюбы, наверное, еще помнят, как с вечера записывались в очереди за дефицитными изданиями, а поняв, что все равно оказались бесконечно далеки от вожделенной книги, рады были отдать несколько рублей за «неожиданно» освободившееся место в первых рядах.

Впрочем, как говорится, не пойман - не вор. Вполне может быть, что молодые люди дежурят по ночам у здания управления Росрегистрации совершенно бескорыстно. Так сказать, из спортивного интереса. Но факт остается фактом - ажиотаж они действительно создают, людей с толку сбивают, и как-то слабо верится, что никакой выгоды для себя в этом не ищут.

- Этот ажиотаж совершенно ничем не оправдан. Все, кто хочет сдать документы в конкретный день, - все сдают. Я вам с полной ответственностью могу сказать, что ни один из моих сотрудников не имеет отношения к происходящему, - горячо убеждает руководитель управления Росрегистрации Софья Наймушина. - Таких очередей у нас в принципе не может быть, потому что каждый день, завершая работу, мы видим, что желающих больше нет.

Софья Григорьевна берет телефонную трубку и просит начальника отдела, отвечающего за работу с клиентами, сообщить, как обстоят дела. Оказывается, что свободные номерки с указанием времени приема документов в этот день можно было спокойно взять плоть до обеда.

- Вот видите - этот процесс каждый день отслеживает мой заместитель, потом докладывает мне. У нас установлено видеонаблюдение, и я по монитору вижу, как в зале двигается процесс. В последние годы главной задачей мы для себя поставили создание максимально комфортных условий для граждан и практически изжили очереди. Конечно, над каждым из нас еще тяготеет привычка, что все надо успеть сделать пораньше, и с утра и вправду наблюдается наплыв людей. Но уже буквально через час-два обстановка стабилизируется, - рассказывает Софья Григорьевна.

И действительно, руководство управления приложило немало усилий, чтобы избавиться от очередей. Для начала развели по разным зданиям работу с юридическими и физическими лицами. Первые теперь обслуживаются в помещении на улице Полярные Зори, 44, где установлена электронная очередь. Вторые принимаются на Полярных Зорях, 22. Для их удобства увеличили число кабинок. Проводится бесплатное предварительное консультирование по объему документов, необходимых для регистрации прав. К слову, полная информация об этом также размещена на специальных стендах и сайте ведомства. Проанализировав потребности клиентов, в управлении увеличили время, отведенное на прием документов. Сейчас оно гораздо больше, чем предусмотрено административным регламентом. Ведомство работает каждый день со вторника по пятницу с 9.00 до 17.30 и не закрывается на перерыв - чтобы не прерывать процесс для сотрудников, ввели скользящий обеденный график. Субботу специально сделали рабочей, чтобы люди могли не тратить свое служебное время. Как ни странно, но возможность сдать документы в выходной почему-то популярностью у граждан не пользуется. Поэтому в этот день управление работает лишь до 15 часов.

- Но это связано только с тем, что в субботу нет такого наплыва, как в будние дни. Мы пока не можем понять, с чем это связано, но как только увидим, что такая потребность есть, то увеличим часы приема, - заверяет собеседница.

Что же касается собственно очереди, то ее как бы разделили на две части. Для граждан, желающих выбрать для себя конкретный день и время, ведется предварительная запись. Те же, кто приходит в управление и хочет сдать документы именно в этот день, могут взять номерок, в котором указаны время и номер кабинки. Также недавно для удобства клиентов в управлении ввели систему SMS-информирования, когда гражданин получает сообщение о том, что государственная регистрация завершена и он может оперативно получить документы. Так что толкаться локтями нет никакой необходимости.

- Важная деталь - получить номерок на прием могут либо только лица, непосредственно участвующие в сделке, либо риелторы, имеющие агентский договор. Никто иной, не имеющий отношения к процессу, этого сделать не может, - поясняет Софья Григорьевна. - Таким образом мы навели порядок внутри здания, но контролировать то, что происходит за его пределами, мы, к сожалению, не можем.

Она обратила внимание еще на один важный для граждан момент. Многие из них почему-то считают, что не смогут сами без помощи риелторов сдать документы на регистрацию.

- Но это не так. Есть установленные законодательством требования к договорам. И если они оформлены правильно, поверьте, нам все равно, кто этот документ составлял. И к обычным гражданам, и к риелторам требования совершенно одинаковые. И если последние допускают в бумагах какие-то ошибки, то точно так же, как все, идут и переделывают. Поэтому говорить, что только риелтор может помочь зарегистрировать право собственности, неправильно, - подчеркивает собеседница.

Руководитель управления привела любопытные цифры. Только за девять месяцев этого года ее ведомство приняло 29,5 тысячи заявлений о регистрации сделок и прав, выдало более 17 тысяч свидетельств.

- А ведь это все - процедуры. Но, несмотря на такой объем работы, нам удалось в два раза сократить сроки регистрации прав на недвижимость. Если раньше для этого требовался месяц, то сейчас мы справляемся за две недели, - замечает Софья Наймушина.

О работе вверенного ей ведомства с Софьей Григорьевной мы говорили больше часа, поэтому уместить в рамки одного материала информацию обо всем, что было сделано в ее управлении, а тем более что еще планируется сделать, - невозможно. Но становится совершенно очевидным, что человек очень болеет за свою работу и, в хорошем смысле, «заразил» этим своих подчиненных. Однако молодцам и девицам, устраивающим у дверей управления ночные бдения и искусственно создающим ажиотаж с приемом документов на государственную регистрацию прав ради своей мелкой выгоды, до этого нет никакого дела...

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.11.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня