Стремительное сокращение поголовья северных оленей на Кольском полуострове, начавшееся в лихие 90-е, стало проблемой, затянувшейся на многие годы. И одна из серьезных угроз для тундровых животных - охотничий беспредел, когда под видом диких отстреливают домашних оленей. Пытаясь защитить свои стада, оленеводческие хозяйства не раз за минувшее время взывали к властям предержащим - пора навести порядок, поставив заслон незаконному убийству животных. Похоже, что эти призывы наконец-то услышаны.

Постановлением областного правительства в Ловозерском районе на три года введен запрет на добычу не только оленей, но и лосей. Единственное исключение сделано для ветеринаров, которые «охотятся» на диких тундровых обитателей, чтобы отслеживать заболеваемость в их среде и не допускать распространения особо опасных болезней. Такая работа осуществляется строго по заявкам регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира.

Принятое решение должно поспособствовать защите животных от уничтожения и помочь в обеспечении благоприятных условий для их воспроизводства.

Но порядок надо наводить у себя и самим оленеводам, подчас списывающим собственные грехи на браконьеров. Согласно постановлению оленеводческие хозяйства обязаны подтверждать законность происхождения оленьей продукции, снабжая ее при транспортировке необходимыми сопроводительными документами.

Контроль и надзор за соблюдением введенного запрета должна обеспечить региональная Госохотинспекция. Ей же предстоит контролировать и оборот продукции животного мира.

Татьяна РЯЗАНОВА