12.12.2009 / Горячая тема

Не судите строго. Судите справедливо

Разрубить ребенка пополам предложил спорящим женщинам, каждая из которых считала малыша своим, царь Соломон. Мол, если не можете договориться по-человечески, то будьте тогда готовы к таким суровым вариантам решения вопроса. Насколько помнится, на спорщиц подобное предложение произвело должный эффект, и к некоему компромиссу им прийти все же удалось.

Нынче времена стали куда мягче, однако кое в чем особых изменений не произошло. Родители, между которыми пробежала черная кошка, по-прежнему в попытках поделить детей буквально рвут их на части. В течение уходящего года мы не раз становились свидетелями довольно диких происшествий, связанных с подобной проблемой. Последний скандал накрыл одно из самых звездных российских семейств - дочка Примадонны Кристина Орбакайте на всю страну выясняла отношения с бывшим мужем. О чем договорились бывшие супруги, конечно, доподлинно неизвестно, но вроде бы страсти поутихли. А осадок, как говорится, остался - пока кипела драка, без содрогания нельзя было ни на обложки журналов и первые страницы газет взглянуть, ни телевизор включить. Всю грязь и муть добросовестно взболтнули СМИ, для меня лично последней каплей стал заголовок: «Я сделаю из сына мужчину - Дени уже спит с женщинами». И авторство папаши под этим высказыванием крупным шрифтом… И трогательное фото ангелоподобного Дени с грустными-грустными глазами…

Однако в этом конкретном случае дело, к счастью для всех участников спора, решалось на территории России. А ведь в последнее время практически все разбирательства по «детскому вопросу» проходили с участием граждан иностранных государств. У россиянки Риммы Салонен финский муж украл сына - провез в автомобиле с дипломатическими номерами через границу. В течение нескольких месяцев мы вынуждены были вникать во все перипетии истории Ирины Беленькой, которая умыкала свою кроху Элизу у французского отца, бывшего мужа. Вероника Лагутина не раз заявляла через СМИ, что на все пойдет, лишь бы воссоединиться с маленьким Ярославом, которого после развода муж-испанец намерен оставить у себя.

Примеры в течение последних месяцев множились как снежный ком. Все возможные эмоции массмедиа из нас, кажется, уже выдавили: конечно, до слез жалко малышей, ничего не понимающих, тянущих руки то к маме, то к папе и заливающихся слезами. В отношении наших разведенок за рубежом тоже, собственно, все понятно - ехали за лучшей жизнью, да не сложилось. А законы мы знать не приучены, особенно чужие. Мы все больше в чужой монастырь со своими, по привычке. Да даже если и слышали наши соотечественницы о том, что дети при разводе остаются с отцом-иностранцем, то никто такую перспективу для себя всерьез не воспринимал. А зря - надежда на русский авось здесь остается лишь пустой иллюзией. Тогда-то и начинается торг вокруг родной кровинушки, в котором, видимо, все средства хороши - и ложь, и обман, и подкуп, и похищение…

Ощущение такое, что от эмоций пора переходить к делу. И совершить этот переход возможно только на государственном уровне. Ведь, действительно, законы большинства государств считают родиной ребенка страну, где он родился, и потому россиянки заведомо попадают в безвыходную ситуацию. В их силах - немногое: пытаться договориться полюбовно либо заранее составлять брачный контракт, предусматривающий алгоритм действий при возможном разводе, а также права и обязанности супругов по отношению к их будущему ребенку. Возможно, решать вопросы прав детей и родителей в подобных ситуациях должны не суды того или иного государства, а какая-то нейтральная международная организация. Иностранные суды по определению принимают сторону своего подданного и рассматривают решение подобных дел в пользу собственных граждан. В отношении некоторых стран у России действуют двухсторонние соглашения, но таких примеров немного, да и защитить своих подданных у нашего государства получается далеко не всегда. Хотя, к слову, в некоторых уж вполне вопиющих случаях - таких как похищение ребенка у Риммы Салонен - решительные меры должны бы быть приняты. Чтобы не остался безнаказанным факт насильственного похищения и тайного вывоза малыша из страны.

В вопросах определения прав на ребенка в случае развода родителей более оправданным и разумным было бы, наверное, руководствоваться некими международными стандартами. Своеобразному мировому или хотя бы европейскому третейскому суду, возможно, и удалось бы принимать во внимание в первую очередь доводы здравого смысла и интересы детей. Ведь, между прочим, эти доводы не всегда так однозначно можно трактовать в пользу российской матери. Тому пример - шумная история вокруг маленькой Сандры-Александры, которая после развода родителей осталась жить в Португалии с родным отцом. Мать, живущая в деревне в Ярославской области, заявила на нее права, началась судебная тяжба. Редкий случай - ребенка решено было передать матери. Звона фанфар было предостаточно - отстояли, защитили, воссоединили. А месяц спустя по одному из федеральных телеканалов прошел сюжет, в котором голодная и чумазая Сандра грызла какой-то сухарь в неприбранной комнатенке покосившегося деревенского сараюшки, в то время как ее нетрезвая мамаша с песнями и криками веселилась на гулянке вместе с такими же приятелями. Колесо правосудия заскрипело вновь - похоже, теперь оно крутанется в сторону Португалии.

И ведь некого обвинять - сами себя выпороли. Все стереотипы, которыми по-прежнему пугают себя жители западных стран по отношению к России, умудрились собрать «в одном флаконе». Глушь, водка, дети, брошенные на произвол судьбы… Только что медведя в том сюжете не хватало, чтобы уж совсем соблюсти картинку. Еще нагляднее показать, что для многих непутевых мамаш ребенок в подобной ситуации становится, как это ни прискорбно, разменной монетой и предметом торга, пожалуй, невозможно. Это-то и гадко: когда в глазах якобы убитой горем мамаши явственно прокручиваются цифры и варианты повыгодней, а нас еще же и призывают им сочувствовать. Наверное, это не про всех. Хотя… По опыту своей знакомой, имеющей не сильно удачный брак со шведом, знаю - захочешь не потерять ребенка - найдешь вариант. Причем без крика и шума. Тем более пусть в каждом конкретном случае разбираются специалисты - желательно бы, чтоб независимые, которые в состоянии были бы принять взвешенное, основанное не на эмоциях, а на фактах решение.

Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня