19.12.2009 / Горячая тема

Авось обходится нам всё дороже

В тот вечер они хотели просто повеселиться и отдохнуть после рабочей недели. Но субботняя вечеринка обернулась огромным - масштаба страны - горем. Почти полторы сотни из них к нынешнему дню скончались, более восьмидесяти находятся в больницах. Молодые мамы и папы, совсем еще юные ребята и девчонки. Одни дети остались без родителей, другие никогда не будут рождены…

Хозяева пермского клуба «Хромая лошадь», наплевавшие на правила противопожарной безопасности, чиновники Госпожнадзора, позволившие им плевать, сотрудники «Ростехинвентаризации», состряпавшие ложные технические паспорта на занимаемое заведением помещение, и прочие, кто в силу своего непрофессионализма или алчности подложил хворостину в тот страшный костер, должны понести наказание. Как заявил президент Дмитрий Медведев, максимально жесткое: «И рублем, и мерами административного и уголовного преследования». Но, увы, никакое наказание не вернет родителям детей и оставшимся сиротами малышам пап и мам…

Говорят, одна смерть - трагедия, тысяча - статистика. И кажется, мы стали к ней привыкать. Статистикой становится уже само число трагедий: в 2007 году при пожарах в домах престарелых погибли более 100 человек. Годом ранее в наркологической больнице на юге Москвы - 46. Наконец, в начале этого года в селе Подъельск огонь унес еще 23 жизни…

И речь только о пожарах. А наши дороги, вести с которых напоминают фронтовые сводки? Только за 10 месяцев этого года в России произошло почти 168 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 21367 человек, а 212,5 тысячи получили ранения. Эта информация размещена на официальном сайте ГИБДД, и в ней, скорее всего, не учтены умершие от полученных травм уже в больницах… Общая цифра сопоставима с населением Мурманска!

Пренебрежение собственной безопасностью, российская бесшабашность, помноженные на безответственность людей, по долгу службы обязанных об этой самой безопасности заботиться, становятся настоящим бедствием.

Статистика вновь обретает жуткие очертания трагедии, когда приходит к нам в дом. И тогда мы явственно представляем боль и страх, которые испытывали жертвы очередной катастрофы, ДТП, пожара… И эта боль становится нашей болью.

А собираясь на очередную вечеринку или массовые праздничные гулянья, вряд ли кто-то задумывается, что это сопряжено с риском. Да и не должен. Об этом просто обязаны думать другие: хозяева помещений, где собираются люди, организаторы мероприятий и все те, кто отвечает за нашу безопасность. Если она не была обеспечена должным образом, все остальные, даже самые яркие, моменты праздника автоматически обесцениваются.

Мурманчане праздники любят. Проводятся они у нас нередко - и проходят, как правило, без ЧП. Только это далеко не всегда заслуга организаторов. Не так давно известный мурманский гипермаркет проводил лотерею. Главный приз - сверкающее авто, перевязанное огромным бантом, - больше месяца будоражил воображение посетителей, соблазняя приобретать товар на определенную (и немаленькую) сумму. Этот-то суперприз и собрал в назначенный день и час розыгрыша огромное число претендентов на заветные ключи. Ведь в условиях розыгрыша была оговорка: «Личное присутствие с паспортом и купоном билета обязательно».

Не стоило бы, наверно, подробно описывать все происходящее, если бы не его финал. После розыгрыша поощрительных призов была названа наконец обладательница главного. В толпе ее не оказалось, и ведущий тут же стал набирать номер ее мобильника (выходит, личное присутствие не было столь уж обязательным?). Затем люди начали расходиться. Большинство направилось в магазин - не зря же пришли и приехали сюда с чадами и домочадцами со всех уголков города и даже области. В это же время покупатели, которых тоже немало накопилось внутри из-за собравшейся снаружи толпы, решили наконец оттуда выйти. У дверей возникла давка.

Кричали дети, ругались не только представители сильного пола, отборным матом крыли друг друга хрупкие дамы и седые бабули. Прижатая к спасительному выступу перед входом, я с ужасом наблюдала за происходящим и думала: только бы никто не споткнулся!.. Не знаю, обошлось ли без травм. Но без пуговиц многие остались точно. В любом случае «праздник» этот участники не забудут долго.

Полагаю, что официальное разрешение на этот розыгрыш у организаторов имелось. Но забота о людях явно не входила в круг их забот. Задача была иной. И, судя по числу участников этой «массовки» и стоимости каждого купона, она была выполнена. К счастью, обошлось без ЧП. Попавшим в маленькую Ходынку горожанам да и организаторам просто повезло.

Не стала бы возвращаться к этому далеко не самому значимому событию, если бы не трагедия в Перми. На первый взгляд - что общего? Однако, думается, связь прямая: да, с разными последствиями, но и в том, и в другом случае были проявлены полное неуважение к людям, пренебрежение их безопасностью.

«У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут, - подчеркнул Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. - Последний случай, который произошел в Перми, за гранью добра и зла».

И за гранью закона тоже. Нынче по всем клубам и прочим увеселительным заведениям проходят проверки их пожарной безопасности, взрывать петарды на Новый год разрешено в Мурманске только в строго отведенных местах всех трех округов. Вот только есть ли у нас правила и запреты, которые нельзя нарушить? Еще в позапрошлом веке было сказано: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». С того времени, похоже, ничего не изменилось. Кроме одного - необязательность эта обходится все дороже…

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня