16.04.2010 / Горячая тема

Двенадцать шагов к жизни

Их уже нет в живых - ни того мальчика, который дал Олесе попробовать первый раз наркотики, ни той девочки, которая познакомила Оксану с этим зельем.

Оксана и Олеся - две молодые, красивые, уверенные в себе девушки. Нынче - члены общества анонимных наркоманов. Они нашли в себе силы порвать с пагубной привычкой. И теперь впереди у них целая жизнь. Как это было, как проваливались в бездну, жили в кошмарном угаре, как боролись за них родные, как пришли они к сегодняшней здоровой жизни, и поведали мне девушки при нашей встрече.

Олеся

«Дурь» начала потреблять еще в школе, в десятом классе. Ее молодой человек был наркоманом. Сама попросила однажды угостить ее дозой - очень уж любопытно было. Он не отказал... Привыкла быстро. И долго не понимала, что уже не управляет собой, что сама себе не хозяйка. Отныне власть над ее телом, ее душой взяли белый порошок и тайком продающие его незаметные, со стершимися лицами люди.

Близкие страдали: дочь-наркоманка перечеркивала и свое будущее, и будущее всей семьи. Родители с этим смириться не могли, тянули ее из трясины, водили по врачам, устраивали в частные клиники. А что же сама девочка?

- В то время я думала, - рассказывает Олеся, - что собой управляю, что вот еще немного побалуюсь, а потом перехочу и больше никогда не буду. Считала, что все эти клиники - просто развод на деньги, ни в какое лечение не верила. Однажды папа привез в очередной реабилитационный центр. Там мне провели детоксикацию - почистили организм и назначили терапевтическое лечение. А в этом же здании на свои встречи собиралась группа анонимных наркоманов, тех, кто уже завязал. От скуки стала ходить к ним. Сама бросать тогда не собиралась. Как уже говорила, ни в какое лечение не верила, но на время пребывания в этой клинике решила дать родителям передышку. Общаясь с анонимными наркоманами, я поначалу удивлялась: как это они могут не потреблять в течение месяца? Хотя сама все время цеплялась за мысль, что захочу и брошу. А еще вдруг стала обращать внимание на то, как одеты эти люди, какие они красивые, ухоженные, уверенные в себе. Ведь я в то время на себя и в зеркало не смотрела. Когда нужна была доза, могла в пижаме бегать по городу в поисках барыги. Какие уж прическа, макияж, красивая одежда! А тут задумалась... и захотела стать такой же красивой. Тогда и наступил перелом, началось мое возрождение.

Оксана

В детстве была очень активной, пробовала себя во всех кружках, все легко получалось. Хотелось чего-то большего. А может, не очень просто давались отношения с другими людьми. Была, наверное, какая-то зажатость, неуверенность. Ведь недаром с восхищением смотрела она на свою раскрепощенную подругу. Со взрослыми - дядями и тетями! - та общалась на равных. Не стеснялась, не смущалась. Ах, как хотелось и Оксане стать такой! А подружка с 12 лет сидела на игле. Отсюда, видно, и легкость в общении, ведь под легким дурманом все кажется вокруг хорошим, все представляются милыми и понимающими...

- И выглядела подруга классно, несмотря ни на что. А мне не хватало в жизни идеала, и я стала равняться на нее, - признается Оксана.

Наркотики, правда, девушка начала употреблять после школы, когда уже работала. Быстро ощутила их власть. Тоже перестала управлять собой. За ниточку пристрастия к порошку, точно марионеткой, управляли ею барыги, строящие за счет ее здоровья свое благополучие.

Подруга умерла от СПИДа.

- СПИД, гепатит, передоз, - называет девушка подстерегающие наркомана опасности.

В такой жизни выбор невелик, вариантов мало: подвал, тюрьма, больница, смерть... Но тогда об этом не думала. Начались прогулы на работе. И начальница все узнала.

- Как она орала на меня! Как кричала, ругала! Но с работы не выгнала. Дала длительный отпуск на лечение.

Они остались друзьями - начальница и подчиненная, не ставшая законченной наркоманкой, в том числе и потому, что не отвернулись от нее на работе.

Когда жизнь - под вечным кайфом, девушке все равно, как выглядит. Ходила в рваной куртке, с немытой головой, о чем сейчас вспоминает не без содрогания. Но после того, как прошла курс реабилитации, разобралась в себе, обнаружила вдруг, что разучилась жить нормальной жизнью. Как ходить по улицам, как общаться с людьми? Самые привычные вещи стали проблемой. Боялась даже в троллейбус сесть.

- Ощущение такое, будто с другой планеты прилетела, - признается. - Было очень страшно.

Взаимопомощь

И Олеся, и Оксана в один голос говорят, что порвать с прошлым можно, только прекратив общение с привычным кругом «употребляющих» друзей и подруг. Хотя слово «друзья» чисто условно. На самом деле, как они говорят, наркоман внутри совершенно одинок. Ему ни до кого нет дела, он не озабочен даже собственной судьбой. Одно лишь желание гложет - принять дозу и забыться.

В анонимной группе, куда они пришли в разное время, занимались по программе «12 шагов». Это американская методика. Собственно, и взаимопомощь в возвращении к нормальной жизни посредством анонимного объединения тех, кто потреблял наркотики, тоже заокеанский опыт. В Америке это движение началось в 50-х годах прошлого века. Сегодня подобные объединения организованы по всему миру. Первое в России возникло в Санкт-Петербурге в апреле 1990 года. В Мурманске - в июне 2001-го. Организовал его молодой человек из Питера, бывший мурманчанин, который, пройдя все круги наркотического ада, нашел в себе силы порвать с прошлым и решил помочь землякам.

Оксана с большим уважением относится к программе «12 шагов». Считает, что знакомство с нею, строгое пошаговое следование ее постулатам помогло разобраться в себе.

- Мне очень повезло, что познакомилась с этой программой, - говорит она.

- А если бы ты вот так, пошагово, начала разбираться в себе до знакомства с наркотиками? - спрашиваю у нее.

- Это было бы здорово! - вырывается у девушки. - Многих проблем можно было бы избежать.

В Мурманске работают две группы анонимных наркоманов. Одна по понедельникам, вторникам, четвергам в 19 часов собирается в здании СПИД-центра на ул. Траловой, 47; вторая по средам и субботам в 20 часов - на ул. Маклакова, 25, там, где Клуб молодой семьи.

На занятиях в группах обсуждают разные вопросы: душевные тревоги, сиюминутные житейские заботы, вечные проблемы и, конечно, отношения с родными и посторонними людьми - как их наладить и развивать? Вспомним: для человека, освободившегося от наркотической эйфории, общение становится большой проблемой. Занятия проводят сами. Ведь кто поймет новичка лучше человека, имеющего такой же драматичный опыт? Кто поможет и даст более дельный совет? Кто еще имеет право сказать: «Делай, как я»?

- Если ты такой же, как и мы, - говорят они, - то знаешь, что один раз - это слишком много, а тысяча - всегда недостаточно.

И чтобы не было этой иссушающей тысячи раз, предлагают сделать шаг, ведущий к свободе. А за ним еще один и еще...

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня