24.04.2010 / Горячая тема

Никто не забыт?

Порой идеи, приходящие «сверху», бывают весьма кстати. В этом я убедилась буквально на днях, когда «Мурманский вестник» решил подключиться к инициативе госслужащих и взять шефство над несколькими ветеранами – сходить к ним 24 апреля и помочь в уборке квартиры. Мы обзвонили своих подопечных и предложили им свою помощь. Одна из них, 84-летняя Анна Александровна Корепина, категорически от всего отказалась:

- Я сама еще могу всю работу по дому делать, да и родные, соседи помогают.

Однако после долгих уговоров бабушка попросила отвезти ее в 4-ю поликлинику на прием к окулисту.

- Номерок с трудом достала. А ноги уже плохие, боюсь опоздать.

Однако в назначенное время Анны Александровны дома не оказалось. Как выяснилось позже, она перепутала время, и в поликлинику ее проводила социальный работник. Там мы нашу бабушку и нашли. Она скромно сидела в уголочке с узелком в одной руке и палочкой - в другой. И ожидала своей очереди. Народ впереди нее оказался хотя и не молодой, но энергичный, причем многие пришли без номерков, но пропускать вперед престарелого человека никто не хотел.

Спустившись в регистратуру, я попыталась выяснить у медсестры, почему в их поликлинике ветераны, имеющие на руках удостоверения участников войны, должны часами просиживать в очередях (к этому времени Анна Александровна уже рассказала мне, что у нее глаукома и она раз в три месяца должна посещать окулиста. А в прошлый раз бабулю, которая пришла к 12 дня, врач принял последней после 18 часов, когда она уже горько плакала от обиды и усталости). Тем более что рядом с регистратурой висит объявление о том, кто обслуживается вне очереди. Видимо, для проформы.

- И что, вы предлагаете, чтобы я поднялась и провела бабушку вне очереди? Мое место здесь. Все вопросы - к старшей медсестре, - высокомерно заявила регистраторша.

- Извините, а не проще ли повесить такие же объявления около кабинетов, на которых, кстати, висят объявления о платных услугах, им почему-то место нашлось? - спросила я и поинтересовалась заодно, прошла ли Корепина, как и полагается ветеранам войны, диспансерный учет?

- Должна была, - холодно ответила дама и добавила привычное «все вопросы - к старшей медсестре».

Старшей на месте не оказалось, и я поспешила к бабушке, которая все так же тихо сидела на скамеечке - никто и не собирался пропускать ее впереди себя. Не выдержав, я зашла в кабинет окулиста и спросила, почему не приглашают ветерана?

- Так она же наша, на учете стоит. Пусть немного подождет, пока мы людям внутриглазное давление померяем.

Непостижимая логика!

Когда мы уже возвращались на редакционной машине домой, я все пыталась допытаться у бабушки, проходила ли она в этом году диспансерное обследование. Припомнить это она не могла, но уверяла, что невропатолога, лора, эндокринолога и некоторых других узких специалистов давненько не посещала. И о диспансеризации ей никто не говорил. Причем, как человек мягкий и бесконфликтный, Анна Александровна, пытаясь оправдать медиков, сказала, что, наверное, ее хотели пригласить на обследование, но в феврале она приболела и две недели пролежала в больнице. Я, конечно, понимаю, бабушка, учитывая ее преклонный возраст, могла что-то и забыть. Но ведь не настолько...

Жизнь у Анны Кореповой выдалась нелегкой. Приехав после войны в Мурманск, пошла работать на военную базу грузчиком, потом кочегаром. Ее труд отмечен многими почетными грамотами, благодарностями, занесенными в трудовую книжку. Но самой большой наградой Анна Александровна считает полученную почти тридцать лет назад однокомнатную квартиру.

- Начальник базы сказал, что хоть на коленях будет стоять, но квартиры для меня добьется, - вспоминает Анна Александровна. - Теперь я как королева живу!

Квартирка у нее хотя и маленькая, скромно обставленная, но чистенькая и аккуратная, как и сама хозяйка.

А вот какая история произошла еще с одной бабушкой-ветераном войны. Позвонила она в ЖЭУ попросить, чтобы помогли окна открыть и щеколды поставить, а ей в ответ: «К чиновникам в правительство обращайтесь. Они теперь участникам войны ремонт делают». Вот же до какого абсурда можно любое хорошее начинание довести!

Удивилась бабушка, но совету последовала - позвонила в правительство области. Чем дело закончилось, догадываетесь? Тут же из ЖЭУ рабочие прибежали и все, естественно, сделали. Будем надеяться, что добросовестно.

Вот я думаю: власть не уважают - бог с этим, ее и так на каждом углу хают, заслуженно или нет. А вот то, что к пожилым ветеранам, которые, по сути-то, нам жизнь дали, свободу ценой собственного здоровья и жизни отстояли, страну из руин подняли - это уже ни в какие рамки не вписывается. Не по-человечески это.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.04.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня