05.05.2010 / Горячая тема

Пустая школа - пустые траты

Вице-губернатор Людмила Чистова первоначально должна была выступить на совместном заседании координационного совета представительных органов местного самоуправления и совета муниципальных образований области с докладом по вопросу о подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы. Однако фракция «Справедливая Россия» на заседании думы 28 апреля предложила заслушать заместителя губернатора еще и о мероприятиях, реализуемых в рамках оптимизации расходов в системе образования области.

С этого вопроса Людмила Александровна и начала. Во-первых, сообщила о многочисленных и комплексных мерах, принятых с целью добиться корректировки федеральной методики, по которой должна планироваться оптимизация. Именно против недостатков этой методики наиболее активно выступали областные депутаты.

Также прозвучали непреложные цифры, характеризующие неутешительные изменения демографической ситуации за последние годы. Если 10 лет назад в области было 144 тысячи обучающихся, то сегодня - чуть более 73 тысяч. При этом численность работающих в системе образования осталась прежней, несмотря на то, что в течение последних 8 лет велась работа по оптимизации. За эти годы закрыто или перепрофилировано, реорганизовано, слито около 40 образовательных учреждений. Представленные сейчас из минрегионразвития и минобразования нормативные документы, по словам Людмилы Чистовой, активизируют процесс:

- Пока только в трех муниципальных образованиях советами и администрациями приняты решения о ликвидации и реорганизации образовательных учреждений: Мурманске, Александровске и Кировске. Прежде всего в работе мы ориентируемся на реальную ситуацию, которая сложилась в результате демографических процессов и значительного сокращения численности обучающихся. Смотрим наполняемость школ. Если в Мурманске средняя общеобразовательная школа по проекту рассчитана на 800 человек, сейчас в ней обучается только 313. Это говорит о неэффективном расходовании средств областного и местных бюджетов. Но оптимизацию надо проводить так, чтобы не страдали ни родители, ни учащиеся, ни учителя. Мы практически не планируем сокращать педагогический состав - если и будет высвобождение около 40 человек, то это люди пенсионного возраста. Что касается прочего персонала, то действительно планируется выводить прочий состав из образовательных учреждений и создавать учреждения по оказанию услуг.

Людмила Чистова однозначно заявила, что на сегодня ни одну коррекционную школу-интернат не закрыли и не сократили. В них по области обучается 1570 учащихся, из них только 273 сироты. Остальные - «родительские» дети, причем из семей, 78 процентов которых считаются благополучными. Между тем годовое содержание одного такого учащегося составляет 168,4 тысячи рублей, а содержание в коррекционных классах учреждений неинтернатного типа - 88,4 тысячи. Не сокращена, по словам замгубернатора, и ни одна из сельских школ, даже речи об их ликвидации не идет. Пока только решается судьба школы в Риколатве Ковдорского района, где остался лишь один ученик.

Депутаты и руководители муниципалитетов были подробно ознакомлены с планами слияния школ в упомянутых трех городах. Остающаяся школа должна отвечать современным требованиям - иметь соответствующие классы, кабинеты, спортзал и так далее. Вообще школ, где наполняемость составляет 30 процентов, в области около 20.

По окончании доклада сразу же развернулась полемика вокруг закрытия среднего и старшего звена в школе поселка Африканда с переводом детей на обучение в город Полярные Зори. Начал ее Павел Сажинов (КПРФ), поддержал его и единоросс Евгений Никора:

- К таким вопросам нельзя подходить только исходя из отраслевого принципа - экономии расходов в сфере образования. Мы не должны создавать условий и дополнительных предпосылок для того, чтоб те или иные населенные пункты у нас в области постепенно умирали. Многие депутаты, и я в том числе, проанализировали ситуацию. Школу в Африканде переводить на 4 класса ни в коем случае нельзя. У меня большая просьба к правительству области еще раз заняться этим вопросом.

В остром и нелицеприятном разговоре о проблемах образования приняли участие не только депутаты Геннадий Степахно (КПРФ), Александр Макаревич, Владимир Ахрамейко, Наталья Лещинская (СР), Александр Крупадеров, Тамара Мосеева (ЕР). Активно выступали руководители советов и муниципалитетов: Валерий Исаков (Полярные Зори), Алексей Гиляров и Михаил Антропов (Апатиты), Олег Могуренко (Ковдор), Валентин Чижевский и Надежда Шелковникова (Печенгский район).

Вопросы оптимизации системы образования в области настолько назрели, что разговор в рамках координационного совета, хоть и длился больше двух часов, не вполне удовлетворил депутатов. Поэтому тему решили продолжить - она вынесена в повестку внеочередного заседания областной думы, которое проходит сегодня.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.05.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня