18.05.2010 / Горячая тема

Прокуратура поправила совет

В сентябре 2005 года Мурманский горсовет принял решение «Об утверждении временного положения о порядке предоставления гражданам жилых помещений в связи со сносом ветхого и аварийного жилищного фонда на территории города Мурманска». В нем есть пункт 2.4, который городской администрации еще ни разу за пять лет не довелось применить на деле. Именно поэтому его содержание до сих пор не вызывало вопросов ни у мурманчан, ни у контролирующих органов. Между тем это весьма интересный документ.

Не секрет, что в Мурманске много ветхого жилья, хотя официально этот статус имеют единичные дома. Вполне естественно, что проживающие в них граждане приватизировать такое жилье не хотят, и заботы о нем целиком и полностью лежат на плечах муниципалитета. В том числе и расходы по его сносу. Если администрация принимает такое решение в отношении какого-либо дома, согласно Жилищному кодексу (ст. 85 и 86) она должна предоставить людям, живущим в нем, другое жилье по договору социального найма. То есть бесплатно. Причем жилье это обязательно должно быть благоустроенным.

Так же органы местного самоуправления (или государственные органы власти - в зависимости от того, кто принимает решение) обязаны поступать и в отношении жильцов, дом которых признан не пригодным для проживания. Но все мы прекрасно знаем, как обстояло дело с предоставлением социального жилья в 2005 году. Так же, как и сейчас, - его попросту нет. Хотя, наверное, могло бы быть. Но сейчас не об этом. Чтобы уменьшить количество тех, кто в результате признания жилых помещений не пригодными для проживания или сноса ветхих домов может претендовать на другое жилье, городской совет депутатов включил в уже упомянутое решение № 12-145 от 30 сентября 2005 года тот самый пункт 2.4, в абзаце 7 которого сказано, что «гражданам­нанимателям, подлежащим переселению в связи со сносом ветхого жилого дома и имеющим другое жилое помещение на праве собственности в пределах территории Мурманска, соответствующее нормам предоставления на семью, в случае если они не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма не предоставляется». Иными словами, если вы живете в доме, который собираются сносить, по договору социального найма и при этом у вас в собственности имеется другое жилье, вас, конечно, выселят из муниципального. Но взамен ничего не предоставят.

- В соответствии со статьями 85 и 86 Жилищного кодекса возникновение права на вселение в другое жилое помещение по договору соцнайма у гражданина, выселяемого из жилого помещения, признанного не пригодным для проживания или расположенного в доме, подлежащем сносу, не обусловлено отсутствием у гражданина права собственности на иное жилое помещение, - разъяснила помощник прокурора Октябрьского округа Татьяна Лукушина. - Кроме того, лишение права на жилое помещение, которое гражданин занимал на законных основаниях, без восстановления этих прав в установленном законом порядке противоречит не только Жилищному кодексу, но и Конституции РФ. В ее статье 40 части 1 сказано: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». То есть в решении налицо нарушение законодательных норм, что, конечно же, недопустимо.

2 февраля на пункт 2.4 решения совета депутатов Мурманска прокуратурой был принесен протест. Городские парламентарии его рассмотрели и... отклонили. Поэтому 15 марта в Октябрьский районный суд направлено заявление о признании противоречащим закону абзаца 7 пункта 2.4 решения совета депутатов Мурманска № 12-145 от 30 сентября 2005 года. Решением суда от 26 марта 2010 года заявление окружного прокурора было удовлетворено.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.05.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня