26.06.2010 / Горячая тема

Продавшие память

«25 оригинальных немецких писем, датированных с 1943-го по 1944-й, практически на всех конвертах «орлы». За все 35 $ или 1050 руб. с пересылкой по России». На мурманском сайте есть и фото: действительно, в пожелтевших конвертах, надписанных каллиграфическим почерком, пухлые письма на фронт. А вот новое сообщение: «Верхние (те, что на фото) проданы. Имеются еще письма. Годы разные, в основном 42, 43, 44-й, попадаются 41-й и 45-й. В каждом конверте письмо». «Продам китель горного стрелка австрийский. В отличном состоянии, видны следы нашивок. 7000 р.» «Продам портрет немецкого солдата в рамке. Размер 36х27 см. Портрет и рамка оригинальные, гарантия. 1300 р.» Есть и кое-что посерьезнее: «Оригинальный портрет Гитлера в рамке. Рама ставится на стол, также можно повесить на стену. Размер 35х25 см. 6000 р.» Вот еще один Гитлер, подороже: «10000 руб. Размер 46х36 см».

В Интернете купить можно все - вот и сороковые-роковые разобраны на лоты. Доставка гарантирована, постоянным клиентам скидки. На случай излишнего внимания правоохранительных органов на главных страницах «продвинутых» сайтов можно обнаружить сообщение: «Мы не пропагандируем идеи фашизма». Мол, портреты фюрера и нацистские брошюры продают и покупают исключительно как антиквариат.

Это зачастую правда, хотя многим в Мурманске еще памятно дело в отношении владельца магазина, на прилавке которого обнаружили нарукавную повязку со свастикой. Об этом деле много спорили, некоторые встали на сторону торговца, что неудивительно: определить, где граница между здоровым и не очень интересом к собирательству материальных свидетельств Великой войны нелегко, ведь эти предметы одновременно имеют историческую ценность и являются символами нацизма.

Кодекс об административных правонарушениях, как и Федеральный закон «О противодействию экстремизму», делает наказуемым лишь демонстрацию нацистских символов в целях пропаганды. А их, эти цели, еще надо доказать! В некоторых странах законодательство более жестко: хранение и приобретение таких вещей запрещено вообще. Кстати, некоторое время назад продажа подобных предметов была официально запрещена в Москве (такой закон приняло Законодательное собрание). Была запрещена, но велась, и доселе в антикварных салонах можно открыто приобрести немецкую форму и оружие. Говорят, нынче один из ходовых «бизнес-сувениров» - парадный кинжал СС. Стоит в пределах 20 тысяч рублей.

В 1988 году в Госдуму был внесен законопроект о полном запрещении оборота и хранения нацистской символики и литературы, однако его не приняли, и действительно текст документа представляется весьма сырым. Может, и разумно, чтобы такие вопросы регламентировал все-таки не закон, а моральное убеждение. Ведь отказалась же компания «Yahoo» принимать на Интернет-аукционы лоты родом из фашистской Германии, несмотря на выгодность этих торгов и большой спрос коллекционеров.

Уж где-где, а в нашей стране моральный закон в отношении того, что касается Великой Отечественной, по идее, должен работать, а нацизм - отторгаться даже не на уровне сознания, а «спинным мозгом». Ан нет. Вот одна из недавних реплик на форуме, обсуждающем законы против фашизма (сохраняю орфографию и пунктуацию автора): «Проблема в одном, все эти горе законы опираются на решения принятые в Нюрнберге. Поэтому необходимо доказать незаконность Нюрнбергского судилища, а эти законы лопнут как пузыри». Без комментариев...

Оговорюсь. Среди покупателей немецких оружия или униформы немало участников клубов военно-исторической реконструкции. Их интерес понятен: показывая битву «наших с немцами», ну никак без этих самых «немцев» не обойтись. Нужна историческая достоверность. Кстати, сами реконструкторы избегают называть используемое обмундирование формой - они подчеркивают, что это исторический костюм. Как в театре или кино. Однако и щеголять в таком костюме за пределами условного поля брани вряд ли придет в голову.

Но, каковы бы ни были цели, для меня буйная купля-продажа военных раритетов все равно имеет оттенок мародерства, дух мертвечины. У нас запрещено сбывать отечественные награды, но разрешено - чужие. Снятый с груди убитого мальчишки знак «Гитлерюгенда», как и медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941 - 1942», легко купить в Интернете или магазине. Еще можно приобрести похоронки - немецкие поминальные карточки с именами и портретами погибших в бою. Когда вижу их на интернет-торгах, думаю, что бы почувствовали мы, узнав, что в Германии торгуют похоронками наших дедов?

Презрение к чужой смерти, к павшему врагу неразрывно связано с небрежением к собственным мертвым. После боя, оконченного шестьдесят пять лет назад, уже нет врагов - есть только погибшие, лежащие в одной братской могиле, присыпанные одной землей, под одним небом. Но мы, увы, равно безразличны к судьбе тех, кто стоял по обе стороны линии огня.

Накануне 22 июня - Дня памяти и скорби - в Воронежской области хоронили 150 недавно найденных останков советских солдат, замученных в концлагере. Местные власти нашли деньги только на десять гробов, где уместились кости сотни бойцов. Остальных 50 хоронили прямо в полиэтиленовых мешках, в каких собирают мусор. Завидев камеры телевизионщиков, мешки, сваленные в могильный ров, стыдливо прикрыли еловыми лапами...

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.06.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня