04.09.2010 / Горячая тема

Нападение... вместо защиты?

Звонок в дежурную часть поступил в три часа ночи. Согласно сообщению, в подъезде дома на улице Павлова в Мурманске слышалась стрельба, возможно, есть раненые. Наряд прибыл на место происшествия незамедлительно. В подъезде, на залитом кровью полу, корчился от боли мужчина...

Свидетели указали на квартиру, где скрылись нападавшие, в ней милиционеры обнаружили троих молодых людей. Со слов очевидцев удалось восстановить картину происшествия. Оказалось, в злополучной квартире накануне отмечали годовщину свадьбы, собралась шумная компания. Среди ночи соседи попытались угомонить подвыпившую компанию, но градус веселья, подогретого спиртным, оказался слишком высок. Отчаявшись договориться по-хорошему, один из мужчин принялся железным ломом колотить в дверь квартиры. Когда хозяин открыл дверь, в его руках было оружие. Две пули из травматического пистолета «Оса» попали настойчивому соседу в живот.

Травматическое оружие, электрошокеры, бейсбольные биты, газовые баллончики - этот неджентльменский набор все чаще фигурирует в уголовных делах. Доступный многим и сравнительно недорогой арсенал, предназначенный для самообороны, нередко используется для нападения. Причем речь не только о «гоп-стопе» или пьяных драках, но и о настоящих разбоях.

Незадолго до того, как игорные заведения оказались вне закона, двое мурманчан получили реальные сроки лишения свободы за нападение на одно из них. Преступление удивляло своей дерзостью и продуманностью. Молодые люди заранее не раз посещали игорное заведение, даже составили план-схему игрового зала с обозначенными на ней стойкой кассы и рядами игровых аппаратов. Выяснили также, что в клубе установлены камеры видеонаблюдения... Налет проходил по четкой схеме. Вооружившись битами и электрошокером, надев маски, которые смастерили из обычных тряпок, и камуфляж, преступники ворвались в игровой зал ночью и принялись избивать всех, кто попадался на пути. Тем временем один из нападавших забрался в кассу и завладел выручкой.

Злоумышленники не учли одного - темперамента посетителей игрового клуба. Возмутившись тем, что азартная игра была прервана столь грубым способом, один из них, схватив стул и используя его как оружие, дал серьезный отпор нападавшим. Он попытался даже задержать одного из злоумышленников, однако тот сумел вывернуться и скрылся. Однако случайные свидетели сумели запомнить номер автомобиля, на котором скрылись нападавшие. Милиционеры смогли задержать тех по горячим следам в течение дежурных суток.

С каждым днем в руках граждан оказывается все больше оружия. По данным УВД по Мурманской области, в нашем регионе ежемесячно регистрируется 250-270 экземпляров гражданского (то есть предназначенного для занятий спортом и охоты) оружия, его общее количество составляет уже 38 тысяч единиц. Кроме того, у наших земляков находится около 8 тысяч единиц оружия самообороны. В эту категорию закон включает огнестрельное - с травматическими, газовыми и светошумовыми патронами, а также аэрозоли, электрошокеры.

Россия находится на девятом месте в мире по количеству вооруженных людей: по статистике, «стволом» в стране владеет каждый десятый. Все большей популярностью у населения пользуются травматические пистолеты, которые стреляют резиновыми, а не свинцовыми пулями. Однако их «гуманный» характер обманчив: выпущенная с расстояния в пятнадцать шагов резиновая пуля может проломить в листе фанеры дыру величиной с кулак. Понятно, что будет, если с близкого расстояния выстрелить в человека. Недаром покупателей таких пистолетов непременно предупреждают о том, что при стрельбе по «живой мишени» целить в голову запрещено. Однако сотрудники милиции убеждены: одних предупреждений мало, необходимо специально обучать всех, кто получает разрешение на владение и ношение оружия самообороны. Причем не только правильному обращению с ним, но и оказанию первой медицинской помощи после применения.

Казалось бы, хранение, а тем более применение оружия, пусть и не боевого, - сфера, требующая особой ответственности, собранности. Однако владельцы, к сожалению, этими качествами частенько не блещут. Чем создают проблемы в первую очередь себе. В нашей области в первом полугодии выявлено 637 административных правонарушений, связанных с оборотом гражданского оружия. Наиболее часты нарушения сроков регистрации (перерегистрации) или постановки на учет, а также несоблюдение правил учета, хранения, ношения оружия и патронов к нему. За неоднократные проступки можно расстаться с лицензией на право приобретать его на 5 лет. Кстати, лишить права владеть оружием могут и за употребление наркотических и психотропных средств. Ну а если неправомерный выстрел повлек за собой серьезные последствия, административной ответственностью уже не отделаешься, вполне может наступить и уголовная.

Мурманские стражи порядка напоминают: применять оружие можно лишь для защиты жизни, здоровья и собственности. Причем только в состоянии необходимой обороны. Выстрелу должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого он направлен, если только промедление не опасно для жизни. При обороне запрещено причинять вред третьим лицам.

Нельзя открывать огонь по женщинам, инвалидам, несовершеннолетним, если только те не совершают вооруженное либо групповое нападение. О каждом применении, причинившем вред здоровью человека, владелец оружия обязан в течение суток сообщить в милицию там, где это случилось. Наконец, лицам, владеющим оружием на законном основании, запрещено иметь его при себе во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня