04.09.2010 / Горячая тема

Мирный атом никуда не рвался

Сообщение о пожаре на 10-м судоремонтном заводе в Полярном (ЗАТО Александровск), появившееся в столичной «Новой газете», наверно, могло бы наделать в Мурманской области немало шума.

Ну еще бы: как писала «НГ», 27 августа в цехе по утилизации и сортировке радиоактивных отходов предприятия возник пожар, который мог вызвать сильное повышение радиационного фона. С огнем, впрочем, справились быстро: хватило двух часов, чтобы локализовать очаг возгорания. Жертв не было, серьезных повреждений тоже.

Сгорел лишь терминал между цехами сортировки и утилизации ядерных контейнеров, да, дескать, несколько повысился уровень радиации. Столичное издание также ссылалось на данные неких дозиметристов о том, что радиационный фон рядом с местом пожара достигал 40 микрорентген в час, тогда как на территории завода он составлял всего 17. Превышения природного радиационного фона в самом Полярном не зафиксировано. На месте происшествия работает специальная комиссия из представителей Минобороны, штаба Северного флота, «Росатома» и следственного комитета при прокуратуре РФ. Вот такая история... Ей был предпослан весьма красноречивый заголовок «Мирный атом рвался к людям».

И сразу же возникли вопросы: почему о ЧП стало известно с таким опозданием? Почему отмалчивались официальные лица? Ведь ситуация, если, конечно, все обстояло так, как описывали, была достаточно серьезной. Пожар рядом с городом, в котором проживает 16 тысяч человек, да еще там, где ведутся работы с радиоактивными материалами, - это вам не возгорание в каком-нибудь деревянном сарае. И вообще, что же на самом деле произошло на заводе?

Мы обратились за комментариями к соответствующим инстанциям и вот какую информацию получили.

В пресс-службе главного управления МЧС по Мурманской области нам любезно сообщили, что о возгорании могут рассказать только после завершения работы комиссии. Сейчас пока говорить не о чем.

В пресс-службе администрации ЗАТО Александровск нам не менее вежливо разъяснили, что СРЗ не имеет к ним никакого отношения. И что все подробности о происшествии лучше узнать на самом заводе.

Однако и до первых лиц предприятия вчера достучаться не удалось.

А вот председатель Мурманского филиала международной экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков оказался более разговорчив, хотя и краток:

- Нет ничего удивительного в том, что администрация предприятия, имеющая в своем составе потенциально опасное производство, задерживает или замалчивает информацию о происшествиях. Все это перешло к ним от структур бывшего СССР - Минсредмаша, дедушки «Росатома», и строгого Минобороны.

В конце концов ситуацию помог прояснить председатель профкома 10-го СРЗ Михаил Баринов. Он сразу постарался развеять слухи, которыми успело обрасти происшествие:

- Во-первых, никакой терминал не сгорал. Пострадал только бокс, в котором находился автопогрузчик. Самого же пункта первичной переработки радиоактивных отходов огонь не тронул, поскольку этот опасный объект располагался дальше. Во-вторых, никакого повышения радиационного фона не было. Комиссия, конечно, продолжает работать, выясняет причины возгорания. На сегодня однозначного ответа, из-за чего, собственно, загорелся бокс, нет. Ведь внутри не было ничего воспламеняющегося...

Но самым информативным стал сделанный специально для «Мурманского вестника» комментарий группы информационного обеспечения Северного флота. В нем, частности, говорится: «В 11 часов 35 минут оперативному дежурному Кольской флотилии разнородных сил Северного флота поступил доклад от диспетчера ОАО «10 судоремонтный завод» о возгорании на территории предприятия, как выяснилось позже - в помещении гаража погрузчика радиоактивных отходов пункта первичной переработки РАО. В 13 часов возгорание было полностью ликвидировано силами трех пожарных машин МЧС, двух пожарных машин СФ и пожарными расчетами завода. Проведенная радиационная разведка района возгорания показала отсутствие загрязнения территории и воздуха. Жертв и пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается, ущерб определяется. Вооружение и военная техника не пострадали. Ситуация находилась на контроле у командования СФ. ОАО «10-й судоремонтный завод» входит в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и не является структурным подразделением Минобороны России.»

На этом, в принципе, можно и поставить точку. И подождать результатов работы комиссии. Пока ясно, что мирный атом никуда не рвался.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня