05.11.2016 / Горячая тема

В Мурманской области поиск людей дело общее

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В настоящее время поиски пропавших людей являются достаточно сложной задачей, стоящей перед правоохранительными структурами и спасательным ведомством. Каждый человек неповторим, но именно из-за этой уникальности его розыск, порой, становится непредсказуемым. Иногда невозможно, с точки зрения здравого смысла и логики, понять передвижения потерявшегося.

Так, больше месяца практически «всем миром» искали жителя села Ловозеро, который в конце сентября этого года ушел с оленеводческой базы, и вплоть до начала ноября о его местонахождении было не известно. Поиски велись даже летчиками! По рекомендации членов КЧС Ловозера, пилоты авиамаршрутов Ловозеро – Краснощелье – Ловозеро, Ловозеро – Каневка – Сосновка – Ловозеро проводили осмотр территории по маршруту следования. Однако ни воздушные, ни наземные поиски результатов не приносили. Нашелся потерявшийся сам. Впрочем, в его понимании он вроде и не терялся, просто слишком долго шел домой.

Также не вполне понятно исчезновение другого северянина. Известно лишь, что апатитчанин 1970 г.р. уехал на рыбалку 28 октября и до сих пор не вернулся. Объяснения возможных свидетелей совместного с ним отдыха на природе крайне путаны, а его сотовый не пеленгуется. Однако поиски продолжаются.

Так, в ходе поисково-спасательных работ силами муниципальной спасательной службы и спасателями МЧС России опрашивались местные жители, соседи и близкие пропавшего, обследованы лесные массивы, склон горы Оспе, побережье Экостровского пролива и другие территории, которые находятся в зоне поисков. Только до праздничных дней обследовано более 17 квадратных км и 15 км береговой черты.

Сотрудниками полиции также проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения пропавшего.

К сожалению, поиски пока результатов не дали. Одновременно в ряде СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что волонтеры приступили к поиску пропавшего рыбака. Однако спасателям профессиональной аварийно-спасательной службы МКУ службы Гражданской защиты города Апатиты и соответствующего подразделения МЧС России в городе Кировск о таких добровольцах неизвестно.

Конечно, при проведении поисково-спасательных работ, особенно в природной среде, помощь волонтеров важна и очень нужна. Одних сил спасателей может не хватить, чтобы обследовать значительные территории, а также в тех случаях, когда отсутствует достоверная информация о возможном местонахождении пропавшего и примерное направление его движения.

При этом самостоятельные поиски пропавших без соответствующей подготовки на «голом энтузиазме» крайне рискованны. Конечно, есть неравнодушные люди, для которых нет чужой беды. Они готовы по первому зову броситься на поиски пропавших без вести. Вот только опасное заблуждение, что каждый может взять и пойти искать человека. Не имея подготовки и не сообщив о своем маршруте руководителю поисковых работ, в лучшем случае человек может ходить по тем же местам, где обследование уже было проведено. Может также случиться, что доброволец и сам потеряется, еще хуже – пострадает физически, получив травму или оказавшись в опасной для жизни ситуации.

Потому, если есть желание помогать, в том числе спасателям и полиции при поисковых мероприятиях, следует понимать, что одного жизненного опыта недостаточно.

Как правило, при проведении поисково-спасательных работ необходимы скоординированные группы, а это значит, волонтеру желательно встроиться в общую работу и заранее пройти квалифицированную подготовку к действиям в чрезвычайных ситуациях и при проведении поисково-спасательных работ.

В Мурманске данную работу проводит региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей»

Также в ГОКУ «Управление по делам ГОЧС и ПБ Мурманской области» ежегодно организуются бесплатные четырехмесячные курсы по первоначальной подготовке спасателей. Волонтеры, прошедшие обучение и получившие статус спасателя, могут на равных с профессионалами принимать участие в проведении поисково-спасательных работ.

Конечно, разные люди приходят в поисковую службу, но вот остаются совсем немногие. Мало кто, приходя на занятие в первый раз, уверенно может сказать, что останется в этой службе надолго и станет волонтером-спасателем. Возможно, Вас не испугают трудности, и благородное стремление будет стоить всех сложностей и благодарности людей, которых удастся спасти.

Федор Яхичев

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня