19.06.2008 / Промышленность

Инженер - это опять звучит гордо

Фото: Дворецкая Галина
Дипломную работу защищает Инна Петрова.

Как отреагирует студент, если на защите диплома дотошный преподаватель будет выпытывать у него, почему он при тепловой обработке масла не использует напорный бак? Отличник, нисколько не стушевавшись, весьма уверенно ответит, что на глаз регулировать подачу масла менее затратно, чем с помощью дополнительного устройства. Ну а если неугомонный член комиссии все же всем своим авторитетом будет давить на необходимость пресловутого напорного бака, то отличник с энтузиазмом заявит, что он готов еще раз все просчитать и тщательно проанализировать целесообразность требуемой установки. И стороны останутся довольны друг другом.

Еще бы не быть довольными. Ведь отличник, а точнее отличница, Инна Петрова, выпускница технологического факультета МГТУ, только что весьма успешно отчиталась на английском языке по теме своего диплома, затрагивающей как раз разработку научно обоснованных технологических режимов для изготовления консервов из копченой рыбы и исчерпывающе - на русском и английском - ответила на вопросы членов комиссии, показав не только хорошие знания, но и уверенность в своих силах, гибкость мышления, способность к компромиссу.

- Впечатление от защиты наших студентов замечательное - таким было общее мнение членов комиссии, среди которых кроме преподавателей технического университета представитель департамента рыбной промышленности Мурманской области, руководитель предприятия. Люди не только понимающие, но и заинтересованные в молодых кадрах и толковых специалистах.

Они отметили, что уровень подготовки выпускников за последнее время стал солиднее. В дипломных работах применяются интересные инженерные решения, используются результаты научных исследований. Выпускники ищут новые нестандартные подходы к решению поставленных в дипломных проектах задач. Таким образом, они с головой погружаются в тонкости и детали технологии обработки рыбы и морепродуктов, которая традиционно в нашей стране хорошо развита. О том же сказал и председатель приемной комиссии, заведующий кафедрой технологии рыбы и рыбной продукции Владимир Гроховский:

- У нас в России всегда были сильные разработки по этой части, действовала сильная школа. И важно то, что мы эту школу сохранили, несмотря на кризисный период. И сейчас к нам приходят студенты, которые интересуются этой специальностью, с удовольствием принимают участие в научной работе. В последнее время, когда мы убрали дискриминацию по половому признаку - а раньше брали на эту специальность только юношей, готовили их для работы в море - появились на факультете и девушки, причем их становится все больше и больше, ребят уже теснят, - несколько озабоченно признает Гроховский: кто будет в море-то ходить?

Тем не менее все технологи, выпускники МГТУ, на предприятиях ценятся, без работы не остаются. Хотя, пророчит Гроховский, скоро настанет кадровый голод не только на эту, но и на другие инженерные специальности. Ведь не пользовавшийся спросом на предприятиях в те же кризисные годы инженерный труд стал крайне непопулярным, резко сократился интерес к техническим специальностям среди абитуриентов вузов. Сейчас востребованность технарей растет. А количество подготовленных специалистов пока держится на уровне времен упадка.

Собственно, этим вопросом общество уже озадачилось. Быстрее бы только сориентировать теперь молодежь. Дать ей возможность войти во вкус, прочувствовав сопротивление материалов, увлечь начертательной геометрией, заинтриговать теорией механизмов и машин и так далее.

А перед членами комиссии со своим проектом выступает уже следующий выпускник МГТУ. Как нетрудно догадаться, опять девушка. Защищались в этот день и юноши-технологи, но "технологинь" было действительно в разы больше. В современном оборудовании, впрочем, разбирались они не хуже сильного пола, выбирая для своих проектов не только писк сезона, но и экономичную, целесообразную технику. В чем-то, может, и прагматики, но с пристальным взглядом в будущее. Две подруги, кстати, защищали в этот день один проект на двоих. Ксения Суворкина и Ольга Белоус создали - пока на бумаге, в чертежах и схемах - консервный цех для МГТУ. У технического университета есть сейчас небольшой учебный цех. Этот станет куда солидней, он планируется как экспериментальный, где будет идти поиск новых технологий производства консервов.

Один за другим сменяли друг друга перед комиссией дипломники, прибавлялись пятерки в ведомостях. В коридоре волновались те, кому еще предстояла защита.

Горячая пора - время защиты дипломов у выпускников вузов - в разгаре. Это старт новой жизни. Вчерашние студенты волнуются, отвечая у доски, но вот слышится заветное: "Вопросов больше нет. Спасибо, вы свободны". И выходят они за порог уже молодыми специалистами.

Фото: Дворецкая Галина
Комиссия настроена доброжелательно.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня