26.03.2009 / Промышленность

Мурманск будет теплым. Всегда! Сегодня исполнилось 75 лет со дня создания Мурманской ТЭЦ

Фото: Виноградов Илья
Инженеры ПТО: Анна Левчук, Юрий Шевченко, Лилия Гизатулина.

Задача одна - согреть людей

- Вот это - водогрейные котлы. Они нагревают воду, которая потом уходит в сети - в Первомайский район, - показывает наш провожатый, а я понимаю, что без этих котлов жителям южной части Мурманска горячей воды не видать.

Мы идем по одному из цехов котельной «Южная» Мурманской теплоэлектроцентрали. Мастер группы наладки Алексей Владимирович Лизогуб работает на ТЭЦ уже почти полвека, с такого уже невозвратно далекого шестидесятого года. Так что, кажется, знает о работе предприятия все.

- Да вы куртки-то снимите! Здесь ТЭЦ, здесь тепло! - первое, что услышали мы на предприятии. И впрямь было тепло, и хотелось как можно быстрее освободиться от верхней одежды. Оно и понятно: предприятие, которое отапливает большую часть Мурманска, должно быть теплым по определению.

- Задача у нас одна - согревать людей! - рассказывает исполнительный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ» Станислав Назаров. - Мы отапливаем Первомайский и Октябрьский районы Мурманска. Магистральные сети - тоже наша работа. Любая серьезная неполадка в сетях или в котельной влечет за собой сбой. А это значит ограничение в снабжении теплом, причем не отдельных зданий, а домов двадцати-тридцати, в том числе детских садов и школ, - то есть большого количества людей. И потому нам нужно работать крайне надежно, стараться заранее предвидеть возможные неполадки. Чтобы не рвануло зимой, ремонтировать надо летом. Бывают, конечно, отдельные моменты - свищи на трассах, но это все устраняем очень быстро, в рабочем режиме. Все делается максимально оперативно, горожане даже заметить не успевают.

Созданная еще в эпоху первых пятилеток, в 1934 году, Мурманская ТЭЦ долгое время подчинялась городу, с 1963-го вошла в «Колэнерго», в 2005 году была акционирована. Два года спустя стала дочерним предприятием «Территориальной генерирующей компании №1». ТГК-1 между тем ныне крупнейший на Русском Севере энергетический актив «Газпрома».

Те самые магистральные сети ТЭЦ, о которых упомянул Станислав Валентинович, - сооружение солидное, с размахом: они протянулись через центральный и южный районы Мурманска вплоть до Колы на пятьдесят один километр. Их ответвления входят в каждый дом (без малого три тысячи зданий!), делая быт живущих там мурманчан теплее и комфортнее. Тепло и горячая вода - то, без чего жизнь современного человека на Севере невозможна. Это, как ни крути, цивилизация!

Сегодня ОАО «Мурманская ТЭЦ» обеспечивает теплом свыше семидесяти процентов жилых домов и предприятий Мурманска, а также частично поселки Мурмаши, Мурмаши-3, Верхнетуломский и станцию Кола. В его составе - теплоэлектроцентраль и две котельные, «Южная» и «Восточная», а также 12 электрокотельных в Мурмашах и Верхнетуломском. Хозяйство, как видим, большое. Делают его живым, действующим - люди. Всего сейчас на ТЭЦ работают 780 человек. Кто они - сотрудники главного энергопредприятия столицы Кольского Севера, те самые, что делают Мурманск теплым?

- Главная черта наших работников - всех! - чувство ответственности за то, что ты делаешь, - считает Станислав Назаров. - Если необходимо выйти на работу в выходной день и восстановить теплоснабжение, никто не будет спрашивать, сколько ему за это заплатят, а выйдет и сделает. Каждый выходной дежурная группа может быть вызвана на задание, а потому даже дома люди готовы к работе в любой момент. Вот это, пожалуй, главное: ответственность. И - профессионализм. У нас работают настоящие профессионалы, мастера, каких в Мурманске еще поискать…

Дым, как небо

Да, на ТЭЦ работают подлинные профессионалы, в этом мы убедились в полной мере. Мастер-наладчик Алексей Лизогуб, наш экскурсовод по котельной «Южная», пришел сюда в шестидесятом году - с флота. Там тогда паровые котлы ликвидировали, переводили суда на дизели, вот и пришлось с моря уйти на берег.

- Я окончил среднюю мореходку, - рассказывает Алексей Владимирович. - Специальность - техник-теплотехник: паровые котлы, турбины, машины. Был сначала начальником смены на теплоэлектроцентрали, мастером, потом, когда в 1978 году строилась «Восточная» котельная, монтировал там оборудование, участвовал в ее запуске, позже работал на этой котельной заместителем начальника. А когда стало три объекта (теплоэлектроцентраль, котельные «Восточная» и «Южная») и потребовался специалист для наладки всех котлов, всего оборудования, ушел в наладку. Это и режимно-наладочные испытания, и разработка, и составление режимных карт на каждый объект.

Всего у ТЭЦ, то есть в хозяйстве Лизогуба, двадцать четыре водогрейных и паровых котла. О них он говорит со знанием дела, почти любовно.

- Каждый котел ведет себя по-своему, - отмечает мастер. - У каждого - свой, особенный характер. Наша бригада наладчиков - пять человек - их обслуживает. Периодически объезжаем все объекты; старые форсунки (устройства, что распыляют жидкое топливо в котел. - Д. К.) машинисты котлов снимают, а мы их восстанавливаем, приводим в порядок. И - снова в работу!

Оказывается, определить состояние котла, того, насколько хорошо, качественно выполняет он свои обязанности, можно по дыму, что идет из трубы.

- Когда вы ехали сюда, то, наверное, видели: дым из двух труб идет, его почти не видно, - объясняет мастер. - Если дым сероватый или темноватый, значит, топливо не до конца сгорает. Тут сразу поднимаются все службы. И в первую очередь под «танк» бросают наладчиков… По дыму можно легко определить, как работает котел или группа котлов.

- А каким он должен быть, если все нормально?

- Как небо… - с улыбкой отвечает Алексей Владимирович.

Когда работа в радость

А вот инженер производственно-технического отдела Лилия Гизатулина трудится на Мурманской ТЭЦ чуть меньше трех лет. Эта работа ей в радость.

- Моя работа не цеховая, - скромно замечает Лилия. - Я имею дело с документацией, веду контроль за соблюдением режима работы - по ведомостям и режимным картам оборудования. Чтобы основные показатели соблюдались. Также мы рассчитываем расход топлива на отпущенное тепло и электроэнергию…

Лилия окончила Мурманский технический университет, факультет энергообеспечения предприятий. Интересуюсь у этой молодой, симпатичной, улыбчивой женщины, чем был вызван ее интерес к такой в общем-то неженской специальности. Может быть, дело в династии, которых на ТЭЦ немало, возможно, родители здесь трудились? Оказалось, нет. Отец - подводник, служил в Гаджиеве и Гремихе, потом в Мурманске, где и родилась дочка.

- Тогда не могу понять: юная девушка заканчивает школу и идет на такой факультет. Так привлекала энергетика?

- Не столько энергетика, сколько хотелось получить техническую специальность, - признается Лиля. - Передо мной, в принципе, все пути были открыты: окончила школу с золотой медалью. Но гуманитарные науки - для меня это что-то страшное… Я совсем не гуманитарий; математика, физика - вот это мое. После собеседования предложили длинный перечень специальностей. Выбрала эту. Было сложно. Мы сначала относились к судомеханическому факультету. А там сплошь одни мальчишки - из 120 человек всего пять девочек было…

Но учеба, по словам молодого инженера, приносила много радости - особенно специальные, профилирующие предметы. Она почти сразу почувствовала, что готова заниматься этой работой всю жизнь.

- Это действительно было в удовольствие, - вспоминает Гизатулина. - Единственно, понимала, что мне в цеху будет работать очень сложно. Трудно себе представить это: вот перед тобой стоит котел… Я бы, наверное, внештатной ситуации испугалась. Хотя не знаю, если бы лицом к лицу с этим столкнулась, возможно, реакция была бы иной. Но я в цех не попала. Начинала делопроизводителем, теперь - инженер…

Рассказывает, что с первых дней работы на ТЭЦ в группе учета производственно-технического отдела коллектив к ней отнесся очень тепло - во всем помогали, подсказывали, если возникала такая необходимость.

- А вот искренне: удовлетворение вам работа приносит? Бывают такие моменты, когда гордитесь сделанным?

- Сейчас закончилась разработка документации по «Южной» котельной, в которой мы принимали участие - проверяли и обрабатывали все данные. И детище, которое родилось, - за него, честно признаться, по-настоящему радостно - говорит Лилия. - Этот документ почти родным стал за время разработки.

- Вы предполагаете всю жизнь здесь работать?

- Да! - с готовностью откликается молодой инженер, а потом, подумав, уточняет. - Ну, жизнь длинная… Но уходить я никуда не собираюсь. Мне здесь тепло - во всех смыслах.

- Директором не хотите стать?

- Да нет, я, наверно, совсем не карьерист! - смеется девушка.

Будет хорошо - и ТЭЦ, и мурманчанам

Как бы то ни было, даже и не задумываясь о карьерном росте, будущее свое Лилия Гизатулина связывает с Мурманской ТЭЦ. А вот каким видит будущее всего этого мощного и столь значимого для областного центра предприятия его исполнительный директор? Да, семьдесят пять лет позади. Срок немалый. А что дальше, что впереди?

- Хотелось бы, чтобы к нам пришли новые виды топлива, - делится Станислав Назаров. - Может быть, это будет газ. Многим ведь не нравится запах мазута. Топливо, которое мы приобретаем, соответствует требованиям ГОСТа на топочный мазут, но запахом обеспокоены и горожане, и мы. Если бы смогли перейти на более экологически чистый вид топлива, это было бы хорошо. И нам, и горожанам.

Так говорит Станислав Валентинович, а завершает сказанное очень убежденно, с теплой, такой характерной для всех работников ТЭЦ, улыбкой:

- В любом случае, уверяю вас, мы со своей задачей справимся. Тепло в Мурманске будет - всегда.

Фото: Федосеев Л. Г.
Инженеры ПТО: Анна Левчук, Юрий Шевченко, Лилия Гизатулина.
Фото: Федосеев Л. Г.
Инженеры ПТО: Анна Левчук, Юрий Шевченко, Лилия Гизатулина.
Фото: Федосеев Л. Г.
Станислав Назаров.
Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей Лизогуб.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Виноградов Илья
Фото: Виноградов Илья
Фото: Виноградов Илья
Фото: Виноградов Илья
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.03.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня