06.09.2018 / Жилкомхоз

Батарея - огонь! По своим...

Среди лета в одном из домов Мурманска вдруг стали топить

Фото: static.ngs.ru

Не за горами начало отопительного сезона, но мы с вами по опыту знаем, что не во всех квартирах будет комфортная температура. Кое-где батареи оказываются чуть теплыми, и жильцы всю зиму ходят в шерстяных носках. А другие, наоборот, вынуждены открывать форточки из-за жары. Причин тому может быть множество, но чаще всего это нарушение теплового баланса многоквартирного дома. В том числе из-за самовольной замены радиаторов отопления или установки дополнительных секций батарей.

Что хочу, то и ворочу

В августе случилось странное: в один прекрасный день в доме № 6 на улице Самойловой батареи вдруг стали греть, а горячая вода при этом перестала поступать в квартиры. Мало того, по словам жильцов, которые, естественно, обратились за помощью в различные инстанции, в подвале потекла труба. В ответ на запрос Государственной жилищной инспекции руководство ООО «ЖЭК» сообщило, что сие безобразие в ночное время учинили неустановленные лица.

- Наши мастера выезжали туда неоднократно - 13-го, 15-го и 16-го числа, - пояснил заместитель директора УК «ЖЭК» Игорь Ялымов. - Приезжали, переподключали, закрывали теплоцентр и уезжали. Но кто-то снова и снова залезал в подвал и продолжал там орудовать.

Дикая ситуация объяснялась на самом деле довольно просто. Когда работники управляющей компании попытались разобраться, что происходит, жильцы объяснили им, что это «хулиганство», скорее всего, дело рук собственников одной из квартир, в которой делали ремонт, в том числе меняли радиаторы. Но чтобы проверить, правильно ли подсоединили новые батареи, понадобилось включить отопление. Для очумелых ручек замки на двери в подвал - не преграда. Церемониться не стали, сорвали - да и дело с концом. А поскольку умельцы не очень-то разбирались в коммунальных системах, вентили крутили наугад.

- Мало того что самовольно вторглись в работу инженерных систем, так еще и два вентиля скрутили. Потому и вода в подвал пошла. Пришлось их менять, проводить сварочные работы. Мы пытались пообщаться с жильцами той квартиры, на которую нам указали соседи, но нам ни разу не открыли. Счастье, что в результате их действий потекло только в подвале. Они ведь могли залить своих соседей снизу, проверяя, не течет ли носитель, - добавил Игорь Ялымов.

Не зная броду, не суйся

Дело, как говорится, прошлое, и я бы не стала вспоминать случай с самовольными манипуляциями на сетях неких деятельных жильцов с улицы Самойловой, если бы не звонок в редакцию. Пожилой мурманчанин по имени Константин Павлович поинтересовался, имеет ли он право заменить старую батарею центрального отопления на новую и к кому можно обратиться по этому поводу. Пенсионер волновался, не придется ли ему отвечать, если он все сделает самостоятельно, никого не спросясь.

Ответ такой: очень возможно, что придется.

Дело в том, что есть такое понятие - тепловой баланс дома. Это соотношение поступающего тепла и его потерь, при котором в помещениях поддерживается необходимая температура.

И если кто-то из жильцов решил обзавестись дополнительными батареями, изменить их конфигурацию, увеличить количество секций уже имеющихся или же спилить «лишние», может произойти тепловая разбалансировка дома. Нередки случаи, когда работники УК никак не могут понять, почему в нескольких квартирах температура ниже нормативной, в то время как весь дом отапливается нормально и люди не жалуются. А причиной вполне могут быть их соседи, решившие «не ждать милостей от природы» и самостоятельно изменить тепловой контур. Между тем им часто бывает невдомек, что раскурочили они не свое личное, а общее имущество всех собственников дома.

В отличие от систем водо- и газоснабжения (там можно ограничить подачу ресурса в отдельную квартиру), тепловая система едина для всего многоквартирного дома и предназначена не только для обогрева какого-либо одного помещения или квартиры, но и для транспортировки тепла по всему МКД, в том числе и в другие квартиры. Согласно пункту 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, «в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях». Поэтому самостоятельная замена радиаторов без согласования с управляющей организацией незаконна - со всеми вытекающими отсюда в прямом и переносном смысле слова последствиями.

Об одном из них мы уже говорили: это нарушение теплового баланса всего здания. А есть еще и другие, гораздо более яркие по своим последствиям. К примеру, если результатом таких самостийных работ станет обыкновенный потоп в квартире, который испортит имущество также и соседей, то оплачивать ущерб придется обладателям очумелых ручек. Если же собственники нанимали «свободных художников», сами с ними и будут разбираться.

Кому доверить радиатор?

Именно для того, чтобы дом функционировал нормально, Правила эксплуатации жилфонда четко закрепляют обязанность обслуживающей организации контролировать самовольное увеличение или замену отопительных приборов внутри квартир. Так, согласно пункту 5.2.1 этого документа эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать в том числе ликвидацию излишне установленных отопительных приборов и установку дополнительных в помещениях, отстающих по температурному режиму. Это значит, что у управляющей компании есть право провести демонтаж радиаторов, которые самовольно установили жильцы.

Конечно, на практике сделать это весьма затруднительно, поскольку ни один собственник не согласится на демонтаж батарей в своей квартире по доброй воле. Единственный способ решить проблему - обратиться в суд с иском к нему в связи с нарушением порядка пользования общим имуществом. И если суд примет решение в пользу УК, жильцам придется раскошелиться еще раз - чтобы вернуть все в исходное состояние.

Дабы избежать подобных неприятностей, лучше все-таки замену отслужившей свое батареи доверить мастерам управляющей компании, причем сделать это официально, оформив заявку.

Правда, бывает, что УК тянет с ремонтом. В таком случае жалуйтесь. Ведь если жилищники дважды в течение года не выполнят предписание надзорных органов, они могут потерять дом. Да, это может продлиться довольно долго. Но если уж совсем невмоготу терпеть, лучше купите аналогичный старому радиатор за собственные деньги, но установку поручите все равно своей УК. Это будет вашей страховкой на случай некачественно выполненных работ и протечки: ущерб придется компенсировать управляющей организации, которая проводила замену батареи.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня