09.08.2018 / Жилкомхоз

Бэрримор не злой, он экономный

Тепло у нас - дорогое удовольствие

Помните эпизод из легендарной киношной «Собаки Баскервилей», где доктор Ватсон в доме Генри Баскервиля, укладываясь спать, дрожит под одеялом и от холода (не от страха!) выбивает зубами дробь? Это не случайная деталь. Дело в том, что и по сей день в Великобритании, да и в других странах Европы, не принято сильно топить. С этим неприятным и непривычным для них фактом сталкиваются русские женщины, которые переезжают жить к заморским мужьям. Причина проста: Запад экономит - даже на тепле! А мы по советской привычке считаем, что 23-25 градусов в квартире - это нормально. И как-то не увязываем большие счета за тепло и температуру, намного выше нормы. А зря.

Полотенцесушители сушат еще и кошельки

Мне возразят, мол, что ж теперь, мерзнуть, что ли? Все-таки на Севере живем, не в какой-нибудь там Франции, где зимой можно в легком пальтишке щеголять. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет: кому-то по душе прохлада в доме, а кто-то любит погорячее. Только вот потом перерасчет получается тоже зашкаливающий. Именно так и произошло в поселке Зеленоборском. Впрочем, обо всем по порядку.
Федеральное законодательство требует устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учета, чтобы люди платили именно за тот объем коммунального ресурса, который использовали, и чтобы никто не тратился на чужие потребности. 2016-й и 2017-й годы ознаменовались массовой установкой коллективных счетчиков тепла. В связи с этим за последние полгода больше 2000 домов, в которых были проведены перерасчеты, попали в поле зрения областной Госжилинспекции.

Речь идет не только о проверках по заявлениям жильцов, но и о предварительном изучении документов и сумм расчетов, то есть об аналитической работе. Это коснулось Североморска, Зеленоборского, Кировска, Апатитов, Кандалакшского и Терского районов - в основном Умбы, Кандалакши и прилегающих территорий.

- Поступали обращения и от мурманчан, - прокомментировала ситуацию начальник ГЖИ Алена Кузнецова. - В ряде домов, которые обслуживают управляющая компания «МУ ЖСК» и Мурманская ТЭЦ, доплата доходит до 300 рублей на квадратный метр. Я была в этих домах, общалась с жильцами, и сейчас наши специалисты выясняют причины такого большого объема потребления тепла. Были жалобы еще из 80 домов, но там перерасчеты связаны с расторжением договора между «Мурманэнергосбытом» с УК «Севжилсервис». Мы же говорим о классическом, законодательно закрепленном перерасчете, который производится по итогам года. В Кировске проблема оказалась в полотенцесушителях, которые работают там круглый год. А по нашим, очень усредненным подсчетам работа этих нагревательных приборов летом добавляет потом при перерасчете 6 - 8 тысяч. Так что в теплый период этот контур лучше отключать. В поселке Зеленоборском другая история. Там в подвалах практически не было протечек на теплосетях, в порядке изоляция, сами подвалы закрыты, дома в хорошем состоянии. Чтобы выявить причину высоких доплат, работники «МЭС» и управляющей компании в январе и феврале прошлись по квартирам и измерили температуру. Оказалось, минимум 23 градуса, а в большинстве случаев 25 и даже выше. То есть налицо явный, как говорят коммунальщики, перетоп. Выяснилось, что жильцы неоднократно требовали повысить температуру в квартирах, и им пошли навстречу. А потом они получили перерасчет - и стали писать жалобы в ГЖИ. Люди должны понимать, что, если температура в их квартирах превышает нормативную - 18-20 градусов, то и перерасчет они получат «плюсовой», и, вероятно, весьма значительный.

За минусом обязательно следует плюс

- Что вы называете большими начислениями? - уточнила я.
- Все, что больше 150 рублей на квадратный метр. Цифры до этого предела можно объяснить либо заниженным нормативом, по которому рассчитывали дом до установки в нем прибора учета, либо длинным отопительным сезоном. У нас в прошлом году почти весь июнь топили. При этом в 2016-м отопительный сезон закончился в середине мая. В результате среднемесячная плата за тепло, рассчитанная по 2016-му году и примененная в 2017-м, была низкой. Соответственно, перерасчет в такой ситуации обязательно будет плюсовой, причем довольно солидный.
- Получается, что среднемесячный на следующий год будет большим и перерасчет наверняка окажется в минус?
- Если дом содержится правильно и находится в хорошем состоянии, то да, - ответила главный жилищный инспектор области. - То есть плюсовой перерасчет будет чередоваться с минусовым, это нормальная ситуация. И всегда быть в минус он не может. Вот, к примеру, в Мончегорске УК «Теплоэнергосервис» проводит перерасчеты уже лет десять. И каждый год жители разных домов нам пишут: в прошлом году у нас был минус, почему в этом плюс? Так именно потому, что был минус. Это значит, на основании этого минуса вы весь год платили по маленькому среднему, и, соответственно, в следующем году перерасчет будет в плюс. Если бы из этого маленького среднего еще и перерасчет был в минус - это уже из области фантастики. При нормальной работе, без каких-либо климатических сюрпризов, будет чередование: год в минус, год в плюс. Своеобразные качели. Постоянно каждый год уходить в минус просто невозможно, это приведет к нулевой оплате. Дом ведь не может совсем не получать тепла. Все равно какой-то минимум у него будет.

Многие жители в своих обращениях в ГЖИ указывают, что при корректировке в их домах из расчетов не исключают объемы горячей воды. Алена Кузнецова поясняет:
- Это не так. Исключаем мы из расчетов ГВС. Вообще процесс проверки перерасчетов крайне длительный. Делаются они следующим образом: расчетные центры массово в автоматизированном режиме распределяют на площади квартир определенную сумму - разницу между оплаченным объемом тепла и реально потребленным. Мы проверяем, как содержится дом. Проверяем все, что касается прибора учета: технические параметры его установки, может ли он вообще быть там установлен, не запитаны ли на нем другие потребители, например, нежилые пристройки. Проверяем акты приемки прибора в эксплуатацию, его работоспособность. Проверяем все периоды работы, то есть просматриваем предыдущие перерасчеты. Запрашиваем все данные ИПУ по горячей воде. Проверяем все площади в текущем режиме, то есть делаем запросы в БТИ. И только после получения всех этих данных и документов можно понять, насколько корректно проведен перерасчет.
- Расчетные центры часто ошибаются? - поинтересовалась я.
- Если только произошел сбой в компьютерной программе. Но это бывает крайне редко и легко выясняется. Другое дело, что в программу могут закладываться неверные расчетные параметры. Но сейчас такие ошибки практически не встречаются. Перерасчеты проводятся уже довольно долго, кое-где с десяток лет, и за это время мы сверили все цифры и выявили те, которые надо было подкорректировать. Сейчас проблема в основном в технических параметрах. Именно это во многих случаях стало причиной прямо-таки огромных доначислений в полусотне домов Североморска.

Было жарко? Докажи!

По словам Алены Кузнецовой, при проверках в домах северной флотской столицы возникло много вопросов к установке приборов учета. С этим сейчас разбираются, в том числе и в суде. Везде, где нарушена технология подключения - один прибор учета на два дома, два ПУ в одном доме, - выставленные суммы перерасчета однозначно признаются неправомерными. Кроме того, как выяснилось после масштабного и детального исследования домов силами муниципальных властей, в Североморске очень много недостатков в эксплуатации жилфонда: отсутствие теплоизоляции, плохое состояние окон и дверей в подъездах и т. д.

А совместная работа местных властей с управляющими компаниями и «Мурманэнергосбытом» выявила, что во многих домах не были соблюдены технические условия. Либо УК их не запросила; либо теплоснабжающая компания не выдала; либо выдала, но завышенные по сравнению с техническими параметрами здания; либо УК не отрегулировала дом согласно техническим условиям.

- Последнее бывает довольно часто, - отметила Кузнецова. - Мы уже говорили о такой же ситуации в Зеленоборском, когда жители жалуются на то, что в их квартирах недостаточно тепло, и УК идут им навстречу. А поскольку здания у нас на централизованном отоплении и персонально отрегулировать подачу тепла в каждую квартиру невозможно, жилищники увеличивают подачу тепла на весь дом. Кому-то комфортно, кому-то жарко, и люди открывают форточки, а в итоге все получают весомый перерасчет в плюс. Поэтому мы сейчас твердим муниципалитетам: необходимо в рамках подготовки к зиме не просто проверять паспорта по поводу промывки системы, но и требовать от УК настройки дома в соответствии с технологическими параметрами. Иначе потом, когда начнутся корректировки и граждане станут возмущаться большими плюсовыми перерасчетами, бежать за ушедшим поездом будет бесполезно. Невозможно будет проверить, был перетоп или нет. Сейчас ресурсник практически полностью пересчитал настройку домов, и до сих пор ведется их настройка. И отрегулировать систему теплоснабжения дома - это вовсе не «включить - выключить», как думают многие наши граждане, это очень сложный процесс. И в данном случае такой большой перерасчет в плюс - это общий недосмотр.

- А люди могут отказаться оплачивать эти счета и потребовать, чтобы с них взяли, например, по нормативу?
- Такого у нас в законодательстве нет. Именно поэтому мы посоветовали жителям: если вы считаете, что ваши права были нарушены, надо судиться. Но проблема в том, что доказать превышение нормативной температуры можно только путем предъявления суду соответствующих актов. То есть жильцы должны были вызвать представителей УК, произвести замеры температуры, заактировать их и потребовать от УК снизить ее. Но, если людям все нравилось, а после получения больших плюсовых перерасчетов они заявили, что у них в квартирах всю зиму было жарко, это только слова, которые к делу не пришьешь. Любые требования должны быть подтверждены документально. Тем более что понятие «жарко» каждый трактует по-своему. У нас есть письма от людей, которые заявляют: «У меня в квартире 24, но мне холодно, я считаю, что должно быть 26». Вспомните только что прошедшую жару: кто-то ходил полураздетым, а кто-то в одежде с рукавом. То же самое наблюдается в доме. Даже одинаковую температуру люди воспринимают по-разному. Многие из наших земляков наверняка бывали в Финляндии. Что там в магазинах продается? Домашние сапоги, меховые жилетки и т. д. Потому что там в квартирах больше 18, а то и 16 градусов никто не держит. У нас же 18 градусов люди считают адским холодом. Чтобы платежи за тепло не разоряли домашний бюджет, лучше всего устанавливать автоматизированные погодозависимые теплопункты. Именно так сделали все ТСЖ и ЖСК, где работают вдумчиво. Либо там ответственные председатели постоянно следят за энергопотреблением и в зависимости от погодных условий сами регулируют подачу тепла. Людям надо над этим задуматься и обсудить с УК возможность проведения энергосберегающих мероприятий. Обязать компании ставить автоматизированные теплопункты мы не можем, потому что любое добавление в перечень общедомового имущества должно происходить по решению общего собрания собственников жилья.

Назад к списку новостей

Еще по теме

На Героев Рыбачьего полдня не будет воды

Плановые отключения в областном центре

12 домов Мурманска останутся без газа

График отключений в Мурманске на 14 августа

В Мурманске зажглись фонари

10 августа в Мурманске заработало уличное освещение

Рабочие разобрали дорогу на Папанина

На проезжей части на улице Папанина рабочие сняли старое дорожное покрытие. На этом участке отремонтируют более 19 тысяч  квадратных метров дорожного полотна

В Мурманске на Шабалина в 15 домах не будет воды

Плановые отключения в областном центре сегодня

Северянам поможет напомнить об оплате квитанций кот Тепломур

АО «МЭС» выпустило соцрекламу, где главный герой – символ компании в соцсетях

Изменения тарифов за коммуналку рассмотрели в Кольском районе

Председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский выступил с докладом на заседании Совета депутатов Кольского района

Чиновники Заозерска сорвали подготовку к зиме

Администрация Заозерска не провела аукцион на ремонт теплосети по ул. Генерала Чумаченко. Это может привести к тому, что зимой без тепла останутся пять жилых домов и госпиталь

Активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со сбором опасных отходов в Мурманской области

На сегодняшний день работающая система раздельного сбора опасных бытовых отходов в Мурманской области отсутствует

Мурманскводоканал не нашел в воде червей

Мурманскводоканал провел экспертизу воды, поступающей в дом №13 по проспекту Ленина

В Мурманске три дома останутся без газа

Плановые отключения в Мурманске на 7 августа

На Семеновском озере появится «Летучий корабль»

В детском городке «Сказка», который строят неподалеку от Семеновского озера, подготавливается фундамент под игровой комплекс «Летучий корабль»

В Мурманске ищут хозяина лестницы

Управление Октябрьского административного округа разыскивает владельцев лестницы

Жилкомхоз ищет профессионалов

В правительстве области состоялась встреча представителей регионального резерва управленческих кадров с начальником Государственной жилищной инспекции Мурманской области Аленой Кузнецовой

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня