08.06.2018 / Жилкомхоз

Без вины виноватые

Жителей трех поселков в очередной раз оставили без тепла и горячей воды

Фото: Фото с сайта nabludatel.ru

28 мая остановились электрокотельные в Туломе и Пушном, а 29-го - в Междуречье. Гарантирующий поставщик электроэнергии «КолАтомЭнергоСбыт» полностью прекратил подавать ее, потому что МУП «УЖКХ» Кольского района не расплатилось с ним в полном объеме. Казалось бы, все правильно: если получатели не платят, поставщик вправе прекратить снабжение. Но, как говорится, дьявол в деталях.

За ценами не угнаться

Скажу сразу: людям не пришлось долго терпеть. 1 июня, в пятницу, подача электроэнергии была возобновлена. Однако проблема в том, что подобное повторяется ежегодно уже много лет. Вот как прокомментировал столь радикальные меры воздействия на должников директор филиала «КолАтом-ЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков:

- Ограничение режима потребления электроэнергии введено после окончания отопительного сезона в связи с растущей задолженностью. Долг в целом предприятий, осуществляющих теплоснабжение в населенных пунктах Тулома, Пушной и Междуречье, составляет порядка 143 миллионов рублей, прирост задолженности по итогам 2018 года - более 70 миллионов. Пути стабилизации расчетов предприятия за энергоресурс регулярно становятся предметом обсуждения межведомственной комиссии. Кроме того, данная категория предприятий не относится к разряду неотключаемых. Гарантирующий поставщик поддерживает постоянный диалог с руководством предприятия с целью выработки шагов по погашению задолженности и возобновления подачи электроэнергии. Так, в начале 2018 года нами было предложено подписать соглашение о реструктуризации имеющейся задолженности, однако руководство предприятия отказалось от этого предложения.

Глава Кольского района Александр Лихолат убежден, что администрация прикладывает все усилия для того, чтобы полностью рассчитаться с гарантирующим поставщиком, но ситуация остается сложной.

- В конце прошлого года администрация Кольского района брала бюджетный кредит в размере 30 миллионов. Вся эта сумма пошла на погашение долгов. В этом году мы приняли решение и сейчас готовим документы о предоставлении на финансовое оздоровление МУП «УЖКХ» 5 миллионов, которые будут направлены на погашение текущих платежей и задолженности перед ГП. Кроме того, предприятию установили экономически обоснованный тариф. С учетом его применения планировалось, что плата за первый квартал текущего года составит немногим более 42,5 миллиона рублей. Но в тот же период произошел рост стоимости электроэнергии для юридических лиц. В результате кредиторская задолженность увеличилась и составила более 51 миллиона рублей. А источник покрытия выпадающих доходов - региональная субсидия - по действующему законодательству появится только в 2019 году.

- Но руководитель «КАЭС» называет другие суммы, гораздо более солидные, - возразила я.

- Общая задолженность двух муниципальных предприятий - «Лавна», работающего в Междуречье, и «УЖКХ», действующего на территории Туломы и Пушного, - действительно такова, как сказал директор ГП. Дело в том, что «УЖКХ» появилось совсем недавно, 19 января текущего года. А изначально это были два МУПа - «Тулома» и «Пушной», которые были переданы Кольскому району только в январе 2017-го. Они влились в новое предприятие со всеми своими долгами, накопленными с момента их создания - с 2014 года. А «Лавна» и вовсе с 1 января 2018-го банкрот. За ней числится 10 миллионов долга. Мы придем в Междуречье только с 1 июля и заберем весь топливно-энергетический комплекс пяти населенных пунктов, расположенных в этом сельском поселении. Полномочия будет исполнять «УЖКХ» Кольского района.

Что касается отказа от реструктуризации, это не совсем так. Мы понимаем необходимость двусторонних соглашений и готовы к ним. Но в данном случае не сошлись с партнерами в подходах. Администрация не может давать обещания, не подкрепленные никакими финансовыми источниками, а именно это следовало из предложенного ГП варианта.

Прав тот, у кого рубильник

Александр Лихолат считает, что по сравнению с ситуацией, которая имела место еще три-четыре года назад, сегодняшняя - это земля и небо. Те же самые поселения, о которых идет речь, не платили гарантирующему поставщику ни копейки. Потому что вместо единой компании «УЖКХ» тогда было три муниципальных унитарных предприятия - «Лавна», «Пушной» и «Тулома». Каждое из них одновременно являлось и ресурсником, и управляющей компанией. Естественно, это отражалось на распределении платежей. Тарифы применялись низкие, коммунальные предприятия не получали субсидию на компенсацию выпадающих доходов - в общем, положение было очень сложным.

- С тех пор мы сделали очень многое для того, чтобы отрегулировать процесс, - продолжил глава района. - Но у нас есть еще одна проблема. Мы в сельских поселениях больше 90 процентов за тепло собрать не можем. У гарантирующего поставщика есть возможность влиять на граждан-должников с помощью отключения подачи электричества в отдельно взятую квартиру, поэтому сборы за электроэнергию гораздо выше, чем за отопление. Теплоснабжение-то у нас централизованное. Да и лишать людей тепла на севере нельзя. В итоге котельные недополучают денег за свои услуги. И это, конечно, тоже способствует росту кредиторской задолженности. Но мы ежемесячно проводим рабочие совещания с «КолАтомЭнерго-Сбытом». Стараемся вместе вырабатывать решения, которые устроили бы и их, и нас. Мы напрямую платим поставщику электроэнергии - не МУПам, не управляющим компаниям, а сразу энергетикам - и не понимаем, почему к нам применяют такие жесткие меры. Ясно, что у нас свои проблемы, а у ГП свои, ему нужны средства для приобретения электроэнергии. Но из-за этих отключений страдают люди, которые добросовестно рассчитываются за коммунальные услуги.

- То есть жильцы полностью оплачивают ЖКУ, а в итоге остаются без элементарных удобств, которые никак не назовешь излишней роскошью. Не является ли это нарушением прав потребителей?

- Конечно, является, - сказал Александр Лихолат. - Незаконность этих действий доказана судебными решениями, например, в прошлом году Октябрьским судом. Но «КАЭС» это не останавливает. Они идут на крайние меры. Документы по поводу последних отключений уже направлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

«Ну, подумаешь, всего на несколько дней электричество вырубили, - возможно, скажет кто-то, - мы летом дольше без горячей воды сидим - и ничего. А что касается отопления - так опять же не зима, чай, никто не замерзнет». Но это явно поверхностное суждение. Что такое полностью прекратить поставку электроэнергии котельной хотя бы на два дня? Этот вопрос я задала своему собеседнику.

- Сейчас идет подготовка к отопительному сезону, - ответил он. - У нас каждые сутки на счету, сами знаете, всего три месяца на все работы. А тут котельные полностью обесточивают. Не с фонариками же нам готовить систему к холодам! Это раз. Во-вторых, нам очень сложно было добиться даже 90-процентной собираемости платежей, а тут добросовестных плательщиков в такую погоду - за окном плюс три градуса - лишают горячей воды и тепла. Как вы думаете, будет у людей желание платить? Возьмем поселок Песчаный. Там три многоквартирных жилых дома, в которые надо подавать тепло, и при этом ни одного предприятия. Людям финансово тяжело. Но в эти проблемы «КолАтомЭнергоСбыт» не вникает.

У каждого правда своя

Собственный взгляд на сложившееся положение вещей высказала и прокуратура.

- Мы постоянно проводим проверки по фактам ограничения котельных «КолАтомЭнергоСбытом», - сказала заместитель прокурора Кольского района Ольга Киямутдинова. - Установлено, что в адрес муниципальных предприятий, и в частности МУП «УЖКХ» Кольского района, были направлены уведомления об ограничении режима потребления электроэнергии, которое является нарушением статей 239, 540 Гражданского кодекса, федерального закона об электроэнергии № 35 от 26 марта 2003 года, статьи 157 Жилищного кодекса. Прокуратура постоянно объявляет предостережения должностным лицам о недопустимости нарушения данных законов, поскольку при этом ущемляются права граждан. Но помимо прочего такие действия могут сорвать процесс подготовки к следующему отопительному сезону. И чтобы не допустить негативных последствий, в апреле 2018 года прокуратурой были объявлены предостережения. В настоящее время все котельные на территории Кольского района подключены, тепло и горячее водоснабжение возобновлены. Мы держим ситуацию под контролем и в случае повторения отключений будем решать вопрос о предъявлении иска по статье 45 Гражданского кодекса. Насколько мне известно, в адрес «КАЭС» перечислялись все денежные средства, полученные в качестве платы за электроэнергию, все субсидии, выделенные муниципалитету. «Налево» никакие деньги не уходят. Поэтому, на мой взгляд, жители поселков становятся, по сути, заложниками ситуации. И это повторяется ежегодно. Каждый год мы судимся, каждый год они «играют» в эти отключения.

...Надо сказать, закон не предусматривает наказания за подобные методы. Ведь предостережения прокуратуры и решения судов исполняются... Правда - до следующего отключения.

Александр Лихолат сообщил, что вчера в результате переговоров полное ограничение электроэнергии, которое гарантирующий поставщик планировал на 8 июня, удалось перенести на 20-е. Глава района считает: и то хлеб. Ведь к концу месяца лето уже прочно вступит в свои права, и люди если и останутся без горячей воды, то не в холодную погоду, которая стоит все начало месяца.

Слабое утешение. Но другого пока нет. Впрочем, работа будет продолжаться, и если администрация района изыщет деньги, чтобы покрыть хотя бы часть задолженности, возможно, энергетики сменят гнев на милость. Здесь у каждого своя правда.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.06.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня