То и дело приходится слышать жалобы на то, что при таком холодном лете у нас в домах не работают батареи. Мол, могли бы позаботиться о людях, дать тепло в дома. Именно об этом шел разговор на вчерашней пресс-конференции в региональном министерстве энергетики и ЖКХ. Глава ведомства Владимир Гноевский объяснил журналистам, почему нужно обязательно завершить все плановые работы по подготовке к отопительному периоду, и заверил: они будут идти с таким расчетом, чтобы там, где это возможно, начать отапливать жилые дома на полмесяца раньше обычного. В общей сложности к зиме должно быть подготовлено 8 тысяч километров тепловых сетей, 120 котельных и 9600 домов. 

По всей видимости, многие уже забыли аварию в Алакуртти 2012 года, когда в февральскую стужу там произошла остановка котельной. Причиной стал порыв на трубопроводе, который обеспечивал подачу холодной воды в котлы. В результате давление в магистрали резко упало, трубы и батареи в домах замерзли и полопались. И это при 30 градусах мороза! Ситуация потребовала введения на территории села режима ЧС: без тепла и горячей воды осталось 24 жилых дома. Людей пришлось эвакуировать и заново монтировать коммуникации. Так что доводы Владимира Гноевского весомее некуда: если сейчас свернуть все работы по подготовке к зиме ради того, чтобы мы могли обходиться без теплой домашней одежды или без электрообогревателей, войти в зиму подготовленными мы не сможем. И тогда нетрудно представить, что нас ждет: порывы на теплотрассах в морозы, когда добраться до труб в мерзлой земле будет крайне сложно, долгие дни без тепла, не дай бог, размораживание общедомовых систем отопления... Кому из нас не повезет? Какой тогда будет температура в наших квартирах? Да и что значит свернуть работы, если некоторые котельные сейчас в разобранном состоянии, и во многих городах и поселках есть открытые участки сетей, там идут ремонты и замены.  

- Мы закончили отопительный сезон  в середине июня, а сейчас середина августа, - напомнил министр представителям  СМИ. - Управляющим компаниям необходимо 9600 домов подготовить к зиме. Это не имеет отношения к ресурсоснабжающим организациям. Коммуникации в жилых зданиях должны быть промыты, а тепловые узлы подготовлены должным образом. Эта работа проводится ежегодно, чтобы услуги предоставлялись качественно. Сейчас производится ремонт тепловых сетей, поэтому далеко не все дома можно подключить к теплу. Работы по их подготовке продлятся до 25 августа. Кроме того, перед началом отопительного сезона необходимо провести опрессовку сетей, проверить, выдержат ли они высокое давление теплоносителя. Если где-то выявятся слабые места, произойдут порывы, их необходимо будет устранить до начала отопительного сезона.  

И наверное, читатели согласятся, что лучше эти слабые места обнаружить сейчас, нежели сидеть зимой без тепла и ждать окончания ремонта.  

Само собой, нужно привести в порядок оборудование котельных, чтобы в холода гораздо более жесткие, чем нынешние, оно работало без сбоев. Поэтому часть их остановлена.  

- В первую очередь занимаемся мазутным хозяйством, - пояснил Владимир Гноевский. - Это ремонт задвижек, насосного оборудования, а также ремонт котлов. Потому что без исправно функционирующего мазутного хозяйства мы не сможем подавать топливо в котлы, а зимой такие сюрпризы нежелательны. Поэтому наша задача - провести во второй и третьей декаде лета - у каждого муниципалитета свой график - плановые опрессовки, выполнить работы и быть готовыми к началу отопительного сезона к 1 сентября. Мы понимаем, что неудобно, мы понимаем, что холодно, но впереди нас ждет 280 дней зимы. И наверное, правильнее и важнее пройти ее безопасно, надежно, с теплом и горячей водой. Если сейчас начать дергать ресурсников, требовать от них «подвигов», зимой нам будет намного сложнее. Поэтому надо планово провести все работы. Там, где возможно сдвинуться, мы сдвинемся на две недели, к 1 сентября, чтобы начать отопительный сезон раньше.  

Министр энергетики и ЖКХ области подчеркнул, что врио губернатора Андрей Чибис дал поручение подать тепло на все социальные объекты, и это делается. Там, где есть техническая возможность, - например, в Ковдоре, Оленегорске - уже отапливаются больницы, поликлиники, дежурные детские сады и те объекты социального назначения, где пребывают пожилые люди. Вчера в Мурманске подключили больницы, и эта работа продолжится.  

- В соседних регионах сейчас тоже холодно, - не сдавались журналисты, - но там дали тепло в дома. Почему у нас так нельзя сделать? 

- Я не буду делать анализ аварий, которые имели место у соседей, но правила написаны не просто так, - ответил Владимир Гноевский. - Чтобы сорвать отопительный сезон и разморозить дома, много ума не надо. Поэтому необходимо все-таки завершить работы и в домах, и на сетях. Мы понимаем, что холод в квартирах - это неудобно, но мы живем на Севере, и вот так принимать решения, мол, а давайте включим, нельзя. Ну, во-первых, мы везде не включим, часть домов все равно останется без отопления, потому что, как уже говорилось, разобраны сети. И даже если включим, потом опять отключать на опрессовку, потом опять включать... Так мы просто создадим коллапс. Работа должна идти планово.   

- А административные здания подключены? - задал вопрос с подковыркой кто-то из представителей СМИ.  

- Нет, не подключены, - был ответ. - Вообще у каждого здания есть хозяин. И он имеет право написать заявку в ресурсоснабжающую организацию на подключение своего здания к централизованному теплоснабжению. Наверное, есть руководители, которые экономят деньги. Наверное, в каких-то зданиях еще проводятся подготовительные работы. Поэтому каждый руководитель сам принимает решение, подавать тепло или нет. Если есть техническая возможность и он готов платить за централизованное отопление летом, если он готов к зиме и получил паспорт готовности, - я подчеркиваю: паспорта готовности получают не только УК, а все объекты, независимо от формы собственности - то он может подключить в своем здании отопление.  

В завершение пресс-конференции министр обратился к журналистам с просьбой не нагнетать ситуацию: 

- Я сейчас даже не поднимаю вопрос денег. Но то, что сегодня нет технической возможности подключить жилой фонд и даже некоторые социальные объекты, - это факт. Но мы работаем и планируем быть готовыми на две недели раньше. Давайте дадим возможность управляющим компаниям и ресурсникам закончить свои работы. Наша задача - обеспечить зимой надежное теплоснабжение. Она у нас длиннее, чем лето, и гораздо холоднее.