07.11.2018 / Жилкомхоз

Две стороны одной формулы

«Мурманэнергосбыт» приступил к перерасчетам за тепло для жителей, перешедших на электрообогрев

Фото: Сергей Ещенко

В пресс-центре «Мурманского вестника» прошла пресс-конференция, посвященная расчетам за отопление в домах, где часть жителей срезала у себя в квартирах батареи централизованного отопления и стала греться с помощью электрических. Выяснилось, что даже применение особой формулы, созданной специально для расчетов за тепло в таких квартирах, не способно удовлетворить интересы обеих сторон - «электрообогревщиков» и тех, кто на свои батареи не покушался. Мало того, далеко не у всех есть необходимые для перехода на такие расчеты документы. 

Формула не приглянулась

По словам заместителя генерального директора АО «Мурманэнергосбыт» по экономике и финансам Алексея Степанова, с момента вступления в силу решения УФАС и создания специальной формулы для расчетов с потребителями, отказавшимися от централизованной подачи тепла, в адрес «Мурманэнергосбыта» поступило 266 обращений: 204 из Кандалакши (в том числе из Зеленоборского), 47 из Североморска, 14 из Умбы и одно из Мурмашей. 

- Больше двух месяцев назад мы собрались в «МЭС» вместе с членами комиссии, которая была создана при правительстве Мурманской области, - сказал он собравшимся журналистам. - В совещании принимали участие активные жители из Североморска и Кандалакши, министр энергетики области, представитель УФАС. На нем мы решили, как будем исполнять предписание. Разработали формулу, которая завязана на электроэнергию. Определили перечень документов, которые люди должны представлять для расчета, он обширный. При этом было подчеркнуто, что если пакет неполный, то особое внимание нужно обращать на наличие тех бумаг, которые подтверждают законность выполнения демонтажа радиаторов централизованного теплоснабжения и установки электробатарей. После этого стали ждать заявлений от людей.

Из 14 заявлений, поступивших от жителей Умбы, 10 рассмотрено положительно. «МЭС» уже сделал восемь перерасчетов в прошлом месяце, два сделает в этом, потому что потребители прислали недостающие документы. 

- Люди с формулой согласились, дали нам сведения о потреблении электроэнергии. Мы все пересчитали и в среднем уменьшили им счета на сумму от полутора до двух с половиной тысяч рублей в зависимости от площади жилья, - продолжил замгендиректора теплоснабжающего предприятия. - Из Мурмашей у нас было одно заявление. Пакет документов заявитель представил полноценный, он соответствовал тем критериям, которые мы определили на заседании совместной комиссии. Но перерасчет мы не сделали, потому что гражданин не согласен с подходом. Он считает, что мы неправильно определились с формулой и потому не хочет делать перерасчет. Данные показаний своего электросчетчика он нам не представил.

Неформальный подход

Гораздо сложнее ситуация в Североморске. Из 47 заявлений было удовлетворено пока только два - те, к которым были приложены все необходимые документы. У большинства других претендентов естьсерьезная проблема. Когда люди в 2000-х годах обращались в администрацию Североморска, она выдавала им разрешительные документы не на демонтаж и установку электробатарей, а исключительно на установку дополнительных электроприборов. В этом и заключается главное препятствие. Потому что по букве закона отсутствие разрешения на демонтаж не позволяет сделать перерасчет, несмотря на наличие всех прочих бумаг. Поэтому сейчас «МЭС» совместно с администрацией Североморска пытаются найти выход из этой ситуации. 

- Таких заявлений у нас 32. Мы не хотим казаться злобным ресурсником, которому на всех наплевать и который радостно потирает ручки, если у людей не хватает документов для перерасчета. Будем искать пути решения проблемы, - заверил Алексей Степанов. - Что касается остальных, то кто-то из них представил только само заявление и никаких документов к нему, кто-то - неполный пакет. Мы ответили каждому заявителю персонально. Тем, у кого не хватало одного-двух документов, сообщили, какие необходимо добавить, чтобы заявление было рассмотрено еще раз. То есть мы не подходим к делу формально, ищем возможность им помочь. 

- Администрацией Североморска были определены представители, вошедшие в рабочую группу по обходам квартир, которым были ранее выданы разрешения на переустройства и перепланировку по электрообогреву, - сказал в свою очередь заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации ЗАТО Североморск Константин Ухарев. - На настоящий момент по таким заявлениям составлено 15 актов, актуализирован список по разрешениям, которые выдавались в соответствии с уже вступившим в силу на тот момент Жилищным кодексом и были предоставлены тогда в комитет по развитию городского хозяйства в соответствии со статьями 26 и 28. Таких разрешений за весь период было выдано 157 по жилым помещениям и 19 - по нежилым. Информация о порядке получения документов была опубликована на сайте администрации и продублирована в СМИ. Что касается неправильного оформления или отсутствия документов, с такими проблемами мы в комитете администрации Североморска пока еще не сталкивались. Обратившимся выдавали справки, заверенные копии и самый главный документ - акт приемки выполненных работ. Но есть люди, которые просто самовольно спилили батареи  и при этом говорят о какой-то законности. У собственников девяти квартир вообще отсутствуют разрешительные документы, но они тем не менее требуют перерасчета. Люди должны понимать, что в таких случаях наступает административная ответственность и надо будет все восстанавливать. Ведь радиаторы - это все-таки элементы общего имущества многоквартирного дома. Ни о каком перерасчете без документального обоснования не может быть и речи. 

Константин Ухарев и Алексей Степанов пояснили, что люди, которые получили документы на дополнительное оборудование, но не получили на демонтаж радиаторов, сделали проекты. И в них указан демонтаж. То есть администрация смотрела эти проекты, была в курсе, что собираются предпринять собственники, поэтому различные риски были минимизированы. В отличие от тех ситуаций, когда жители режут, что хотят и где хотят, несмотря на возможные серьезные последствия. 

- Хотя, если стать на букву закона, 99,9 процента получивших разрешение на допоборудование, а не демонтаж, нарушили законодательство, когда спилили радиаторы, - уточнил заместитель генерального директора «МЭС». - Но люди сделали проекты, поэтому мы сейчас думаем, как быть в этой ситуации администрации и нам, ресурснику. Для нас это проблема. 

В лабиринте документов

Аналогичные проблемы и в Кандалакше. Около 30 процентов документов от жителей Кандалакши не в полной мере соответствуют необходимому для перерасчета пакету.

- Мы рассмотрели все 204 заявления, поступившие к нам. И здесь мы видим две основные проблемы, - пояснил Алексей Степанов. - Первая: у жителей отсутствуют решения администрации о согласии на переустройство. Вторая: нет актов принятия комиссией переустройства. Без двух этих документов мы не имеем права делать перерасчет. Мы обратились в администрацию с просьбой найти в архивах эти бумаги или какие-то другие, в которых каким-либо образом подтверждались бы возможность демонтажа одних приборов отопления и установки других. Есть другие документы. К примеру, изданные в 2002-м, 2004-м годах распоряжения администрации Кандалакши о том, чтобы не начислять, условно говоря, 30 процентов от стоимости услуги отопления, снабженные поадресными списками. Но эти распоряжения не соответствуют законодательству того времени. То есть это распоряжение, возможно, подтверждает, что люди получили разрешение на демонтаж радиаторов центрального отопления и монтаж электробатарей, но у них нет акта, подтверждающего, что работы были произведены технически правильно, по проекту. 

Заместитель генерального директора «МЭС» по экономике и финансам назвал странными ситуации, когда одни собственники утверждают: мол, были документы, но не сохранились, а другие представляют бумаги 15-летней давности, которые выглядят так, будто их только что отпечатали на принтере. 

- В Кандалакше одна из самых крупных «диаспор» электрообогревщиков, - сообщил заместитель главы администрации Кандалакши по вопросам ЖКХ Юрий Мирбабаев. - У нас переход на электрообогрев начался в 2002 году, то есть еще до вступления в силу Жилищного кодекса. Тогда не было необходимости готовить документы по переустройству. Это ответ на вопрос, почему отсутствуют многие документы. Второе: только в 2011 году соответствующим постановлением была закреплена необходимость сдавать в архив документы постоянных комиссий, к которым относится и межведомственная. В связи с этим очень многих документов, которые на сегодняшний день требуются «МЭС», в администрации не существует. Поэтому мы вместе с «МЭС» будем пересматривать тот пакет документов, который необходим конкретно Кандалакше, чтобы сделать перерасчет. Потому что в любом случае его нужно делать, мы не можем заставлять людей платить и за электрообогрев, и за централизованное теплоснабжение в полном объеме. 

Вторая часть «мерлезонского балета»

- Допустим, все вот эти вопросы будут решены, и вы будете рассчитывать тех, кто перешел на электрообогрев, по вашей формуле. Вырастут ли при этом счета за тепло жителей, которые по-прежнему пользуются батареями центрального отопления? - поинтересовались журналисты. 

- Если в доме стоит счетчик, то такой вариант возможен, - сказал Алексей Степанов. - Потому что в дом вошел определенный объем теплоносителя. И если он не попал к одним, значит, он попал к другим. Если в доме нет ОДПУ, каждый будет платить но нормативу, и счета, естественно, не увеличатся. 

- Значит, если люди начнут получать большие счета и начнут обращаться в контролирующие инстанции, надзирающие за соблюдением законодательства, все начнется сначала?

- Вполне возможно, - был ответ. - Поэтому мы и утверждаем, что проблема эта носит глобальный характер, она совсем не так однозначна, как может показаться. Мы всегда говорили, что все обращают внимание только на одну сторону этого «мерлезонского балета», другую почему-то никто не видит. А между тем примеры такие есть в нескольких муниципальных образованиях. В Кировске, например, где в этом году были большие перерасчеты в результате того, что в доме находится учреждение, которое когда-то перешло на электрообогрев. Пока дом был на нормативе, было все хорошо. А когда установили счетчик, вылезли все эти проблемы. Поэтому да, такое вполне может быть. 

- А сейчас-то люди как вам платят - кто полностью, кто нет? - не унимались представители СМИ.

- Процентов 70 не платят вообще. Мы приняли для себя некий мораторий и не подаем на людей в суд. Пока это возможно. Но поймите нас правильно, есть сроки, которые мы не можем нарушать, после определенного времени мы обязаны будем это сделать, это требование закона. Но даже подав в суд и получив исполнительный лист, сегодня «МЭС» не запускает эти листы в исполнительное производство. Придерживаем до тех пор, пока проблема, возможно, не будет решена на федеральном уровне. 

В Москве тоже ищут выход

- В том решении суда, которое мы получили, не был определен перечень документов, не было и формулы, - пояснил Степанов. - Нам определили, что мы сами должны разработать формулу расчетов. А перечень документов, как решила комиссия, должен был включать в себя перечень тех распоряжений, тех нормативно-правовых актов, которые существовали на тот момент. Потому что если мы будем пользоваться действующим законодательством, то никакого разговора о смене вида отопления в многоквартирном доме не может быть вообще. Это запрещено. 

Сегодня в федеральном правительстве рассматривается этот вопрос. И там тоже нет пока четкого видения решения этой проблемы. Ни один регион - а с этой проблемой столкнулась треть из них - тоже пока не нашел приемлемого выхода из создавшегося положения. В принципе, самый простой, с позиций сегодняшнего законодательства, вариант - это перевод всего здания на альтернативную систему отопления по решению собственников дома либо восстановление прежней системы теплоснабжения с их согласия. Некоторые субъекты РФ пошли по этому пути. В одном из своих комментариев заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис сказал, что в ведомстве сейчас рассматривают изменения в правила, которые, возможно, позволят решить проблему домов, часть жителей которых перешла на электрообогрев. 

- Госжилинспекция направляла наше видение решения этого вопроса в Минэнерго РФ, а областная дума - в Государственную. То же делали и другие регионы, в которых есть эти проблемы. Но пока нет ни конкретных решений, ни их вариантов, ни приблизительных сроков появления такого документа. И даже если он появится, не факт, что предложенный там пакет документов позволит решить эту проблему безболезненно. То есть вопрос очень сложный, и мы сейчас пытаемся его решать возможными на данный момент способами. Но я хотел бы донести до тех наших земляков, что испытывают соблазн спилить батареи безо всяких разрешительных документов: сегодняшнее законодательство категорически запрещает переход части помещений многоквартирного дома на альтернативные виды теплоснабжения. Это можно сделать только всем домом и только по решению общего собрания. Плюс к тому два с половиной или три миллиона рублей за техприсоединение дома сетевикам - и, пожалуйста, переходите, - подчеркнул, завершая пресс-конференцию, Алексей Степанов. - Сейчас многие из тех, кто перешел на электрообогрев, пытаются воспользоваться решением УФАС. Но оно вынесено только в отношении «МЭС» и четырех муниципальных образований: Кандалакши, Североморска, Умбы и Мурмашей. На других ресурсников и на другие населенные пункты оно не распространяется. 

Еще острее проблема выглядит с учетом применения социальных нормативов на электроэнергию, о котором сейчас так много говорят. Как бы не пришлось людям восстанавливать в своих квартирах централизованную систему отопления. 

Назад к списку новостей

Еще по теме

Часть Мурманска снова осталась без света

Аварию в данный момент ликвидируют

В следующем году плату за ЖКХ повысят дважды

Новый порядок индексации разработан так, чтобы повышение платы не превышало обычный уровень

В Мурманске вышли на маршруты учебные троллейбусы

13 начинающих водителей будут осваивать движение по маршрутам

Большие возможности малых городов

Центральная тема обсуждения - формирование комфортных условий для жителей малых городов в Арктике

Почти в двух десятках домов Мурманска отключили холодную воду

О фактах самовольных отключений просим сообщать по телефону 051

В Терском районе вновь заработали ветряки

Ранее часть оборудования вышла из строя

В Мурманске открыли универсальную спортивную площадку

Спорткомплекс разделен на несколько зон

Где не будет воды и света в Мурманске?

Плановые отключения в областном центре 12 ноября

Сегодня – международный День энергосбережения

Его цель — привлечь внимание к бережному, рациональному использованию энергетических ресурсов

В Мурманске наблюдаются скачки электричества

На перекрестке ул. Книповича – пр. Ленина с переменным успехом работает светофор

Африканда может остаться без электричества из-за долгов МУП «Энергия»

Прокуратура пытается предотвратить эту ситуацию

В восьми домах Мурманска отключат свет

Плановые отключения в областном центре 9 ноября

В Мурманске на Заводской завтра ограничат движение

Планируется освободить от транспорта и запретить парковку на Заводской

Начали экономить и не смогли остановиться

В некоторых ЖСК и ТСЖ уже много лет успешно занимаются энергосбережением

В Апатитах и Кировске борются с гололедицей

В Кировске коммунальные службы трудятся ударно

Офис «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше переехал

График работы офиса обслуживания не изменился

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня