31.05.2018 / Жилкомхоз

Гаджеты вам в помощь

Показания счетчиков можно передать из любого уголка планеты

Лето на носу, и многие жители Заполярья уже вовсю пакуют чемоданы, чтобы отправиться в более теплые края. В памяти некоторых северян прочно засело бытовавшее прежде правило предупреждать управляющую компанию о своем отъезде в отпуск. Чтобы не было недоразумений, чтобы не начислили лишнего. И поскольку пенсионеры очень ответственно относятся к коммунальным платежам, именно они в эти дни чаще всего обращаются в редакцию с вопросами о том, почему у них не принимают заявления о предстоящем временном отсутствии.

- Я живу на улице Аскольдовцев, 25. Пришел в Единый расчетный центр, который в Ленинском районе, а там мне сказали, что им ГЖИ запретила брать такие заявления. Мы едем с дочерью, и я отправился в МРИВЦ, что на улице Тарана, чтобы дать показания ее водомера и тоже написать заявление об отъезде. Там взяли. А в МРИВЦ на Софьи Перовской, куда я даю показания по горячей воде и газу, мне заявили: «Заявления не берем, потому что водоканал велел не брать». Как же мне быть, ведь ехать надо со дня на день? И почему такая несогласованность в разных организациях? - тревожился Владимир Петрович Александров, обратившийся в редакцию с просьбой разъяснить ситуацию. И он не одинок в своем недоумении.

За разъяснениями я обратилась в областную Государственную жилищную инспекцию, которая, как сказал пожилой мурманчанин, «запретила» брать такие заявления. Так надо жильцам предупреждать жилищно-коммунальные организации о том, что они будут некоторое время отсутствовать, или нет?

- Законодательством не предусмотрена необходимость уведомления управляющих компаний об отъезде независимо от того, насколько продолжителен период отсутствия жильцов - месяц или полгода. И мы, конечно, ставили об этом в известность в том числе и все расчетные центры. Исключение из этого правила сделано только для газа. В этом случае как раз допускается возможность уведомить ресурсоснабжающее предприятие - в нашем случае Мурманоблгаз - о том, что человек уезжает в отпуск, - ответила на мой вопрос заместитель главного жилищного инспектора региона Ирина Ракитская.

- Тогда почему в двух расчетных центрах заявление принять отказались, а в одном все-таки взяли?

- Я полагаю, только для того, чтобы не волновать пожилого человека. При производстве расчетов это заявление не будет приниматься во внимание. Ведь как строится финансовое взаимодействие между УК и жильцами: люди должны сообщать об объемах потребления коммунальных ресурсов у себя в квартирах, чтобы им правильно начислили плату. Делать это необходимо каждый месяц в определенные сроки независимо от того, в отъезде они или нет. Есть разные способы передавать показания индивидуальных приборов учета: указывать их в присылаемых квитанциях при оплате, в «личном кабинете» онлайн-банка, по телефону, СМС-сообщениями, через систему ГИС ЖКХ и просто по почте. Каждый может выбрать тот, который ему наиболее удобен. Любой из них, кроме личной оплаты счетов в расчетных центрах, подходит для передачи данных ИПУ из других регионов страны и даже из-за ее пределов.

В самом деле, ничего сложного. Ведь если во время нашего отсутствия никто не пользуется в квартире ни электроэнергией, ни водой, нам нет нужды снимать показания счетчиков. Передавай каждый месяц одни и те же - это и будет свидетельством того, что объем потребления нулевой. Кроме того, люди часто оставляют ключи родственникам, друзьям или соседям на случай аварийной ситуации. Можно их попросить о том, чтобы они передавали показания и платили управляющей компании за ремонт и содержание жилья, если по каким-то причинам делать это с помощью гаджетов неудобно.

- Но до сих пор многие пенсионеры, и Владимир Петрович тому пример, или не искушены во всех этих современных электронных штуках, или просто не доверяют им, и потому сами приходят в РЦ, чтобы передать показания, - напомнила я своей собеседнице.

- Будучи в отъезде, он может просто написать на обычном листе бумаги показания счетчиков в свободной форме и отправить их по почте, ведь если он ходит в расчетный центр, значит, адрес знает, - посоветовала замначальника ГЖИ. - Да, бывает, что пожилые люди не умеют ни читать эсэмэски, ни отправлять. Но вокруг ведь всегда есть люди: дети, внуки, соседи, которые могут помочь бабушке или дедушке сделать это. Так что это надуманная проблема, на самом деле она легко разрешима.

- Но ведь всякое в жизни бывает. Допустим, забрался человек в такую глушь, что нет у него никакой возможности передать показания. Или он просто не захотел этого делать. Как тогда будут производиться расчеты, в том числе и с ним?

- Сначала по среднемесячному потреблению, а потом по нормативу, - сказала Ирина Ракитская. - И в результате человек, ожидавший, что ему придут нулевые платежи, получит квитанцию с большим потреблением, чем было до отпуска. В таких случаях нужно сразу по прибытию сообщить показания счетчиков. Расчетный центр может их не принять. Тогда надо сделать заявку исполнителю коммунальных услуг, чтобы показания сняли его специалисты. Данные индивидуальных приборов учета будут переданы в РЦ, и, если за время отпуска вода и электроэнергия действительно не использовались, предъявленная сумма будет сминусована.

Словом, в любом случае уезжать можно спокойно. Но это когда речь идет о гражданах, установивших у себя в квартире приборы учета. Не так много, но есть до сих пор северяне, которые предпочитают «сидеть на нормативах».

- Прежде, когда мы все пользовались нормативами, было достаточно предъявить билеты или другие документы, подтверждающие отсутствие, и нам делали перерасчет. А сейчас как? - поинтересовалась я.

- А сейчас закон предписывает всем потребителям коммунальных услуг рассчитываться с ресурсоснабжающими компаниями, только исходя из показаний индивидуальных приборов учета. Пункт 86 Правил № 354 гласит, что, если помещение не оборудовано счетчиком и при этом техническая невозможность его установки не подтверждена в установленном порядке, перерасчет не производится. Исключение из этого правила делается только в одном случае: подтвержденного соответствующим документом отсутствия всех, проживающих в жилом помещении лиц, в результате действий непреодолимой силы.

- Иными словами, в отпуске ты или в командировке, есть у тебя подтверждающие твое временное отсутствие документы или нет, не имеет никакого значения, тебе все равно за это время начислят твои нормативы. Я правильно поняла?

- Да, - подтвердила Ирина Ракитская, - и не просто нормативы, а в довесок к ним еще и повышающие коэффициенты. Это стимулирующая норма, она начала действовать с 1 января 2017 года. Но если у человека есть акт о том, что у него в квартире нет технической возможности установить водомеры - таких домов у нас мало, их можно на пальцах перечесть - ему сделают перерасчет.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня