28.11.2017 / Жилкомхоз

Город на пороховой бочке

Фото: Арина Монахова
Поход в аптеку рискован и опасен.

«Лучшее средство от головной боли - топор», - гласит народная шутка. В ситуации, которая сложилась в ЗАТО Заозерск, в роли топора выступает камень. Жители города грустно иронизируют по поводу того, что поход в аптеку за лекарством может обернуться потерей головы.

Поход в аптеку с угрозой для жизни

Дело в том, что дом, в котором расположена аптека, «кидается» в прохожих камнями. Конечно же, не само здание хулиганит. Его балконы пришли в негодность, и куски плит обваливаются на тротуар, обнажая строительную арматуру. Нетрудно догадаться, чем обернется встреча летящего вниз камня с человеком.

Один раз трагедии чудом удалось избежать. Кусок упал на машину после того, как водитель успел отойти на безопасное расстояние. Но впереди снежная зима. Еще не стерлась в памяти северян трагедия, случившаяся с молодой женщиной, которой на голову упал кусок балкона, развалившегося под тяжестью снега.

Аварийный дом разваливается по кирпичикам.

Аварийные балконы угрожают безопасности жителей. Почему же дом не включен в краткосрочную программу капитального ремонта? Почему глава администрации Валерий Урошлев не доказал первоочередную необходимость приведения опасного фасада в порядок? Но, как выяснилось, хозяин балконов мигренью по поводу разрушающихся конструкций не мучается.

- Собственником всего жилья в городе является муниципалитет, - рассказал глава муниципального образования Игорь Винокур. - Содержать его в должном состоянии - прямая обязанность администрации города. Как и наводить порядок и обеспечивать безопасность его жителей. Аварийные балконы необходимо демонтировать. Средняя стоимость таких работ составляет девять миллионов рублей. В бюджете на эти цели не заложено ни копейки. Наверное, глава администрации Валерий Урошлев ждет, пока балконы рухнут сами.

Видимо, в городе, где живут военные, защищающие северные рубежи страны, их и членов их семей защитить некому. Получить камнем по голове можно не только по пути в аптеку. В центре города имеется еще несколько разваливающихся по кирпичикам домов. Все они нежилые. Население сократилось, и квартиры остались невостребованными. Дома находятся на консервации, один из них признан аварийным. Облицовка здания давно пришла в негодность, обнажив кирпичную кладку. Ее куски периодически и летят вниз, причем с приличной высоты. Под крышами зияют дыры. Аварийный дом таит в себе угрозу не только для случайных прохожих. Если он рухнет, то аккурат на центральную теплотрассу, и тогда замерзнет весь город.

Когда дом совсем не крепость

Горожанам страшно не только ходить по улицам, но и в собственных квартирах у них полно проблем. Особенно весной и осенью. Виной тому - прохудившиеся межпанельные швы. Когда тает снег или идут дожди, в квартирах начинается потоп. Нередко жены военнослужащих, проводив мужей в боевой поход, остаются один на один с бедой. Женщинам с маленькими детьми весьма сложно противостоять натиску воды. Впрочем, в такой ситуации и мужчины оказываются бессильны. Уходя из квартир, вода оставляет о себе на память повышенную влажность и черные пятна на потолке и стенах - грибок. По подсчетам специалистов требуется ремонт порядка 18 тысяч погонных метров межпанельных швов на сумму около 30 миллионов рублей. На эти цели выделен миллион.

Грибок «облюбовал» стены и потолок залитых квартир.

На замену газовых плит нужны не столь большие деньги. Но глава администрации Валерий Урошлев не торопится избавиться от отслуживших свой срок плит. Точнее, он предлагает снять старые плиты, составить акт их дефектности и лишь после этого установить в квартирах новые. То есть оставить жильцов без возможности приготовить еду. Ну а что такого? Фастфуд в помощь, как говорится. Быстрорастворимую лапшу опять же никто не отменял. Костер в конце концов можно во дворе развести! Всего газовых плит, подлежащих замене, полторы тысячи, из них 198 находятся в плачевном состоянии. Газ уже рванул в Ижевске, на днях взрыв произошел в одном из домов Мурманска... Есть пострадавшие... Неужели печальную эстафету подхватит и Заозерск?

- Так как собственник жилья - муниципалитет, то и ремонт квартир тоже его обязанность, - рассказал Игорь Винокур. - Но этим никто не занимается. Жилье находится в удручающем состоянии. Ободранные обои, облетевшая штукатурка, «бумажные» двери, отсутствие дверных ручек, снятая сантехника - прямо все для комфортного проживания военнослужащих и их семей!

Лето красное пропела...

На демонтаж балконов, снос аварийного дома и укрепление фасадов нужны деньги. Их глава администрации Валерий Урошлев не выделяет, ссылаясь на отсутствие. Но куда же тогда идут бюджетные деньги?

- Не знаем, - разводят руками местные жители. - Но точно не на облагораживание города. Мало того что дома обшарпанные, с заколоченными окнами стоят, так этим летом даже цветы в клумбы не высадили. Город серый, тусклый, навевает депрессию.

Зачем жильцам раковина? Можно и без нее прожить.

Видимо, устав от этой серости, Валерий Урошлев летом решил сменить пейзажи на более красочные, уехав в отпуск. И это в самый разгар подготовки к отопительному сезону! Конечно, все люди имеют право на отдых, и глава администрации Валерий Урошлев не исключение. Вот только лето это было не совсем обычным в плане подготовки к зиме. В гарнизонах осуществлялась передача котельных от военных к муниципалитетам. Процесс этот «напряг» всех заинтересованных лиц. Не вдаваясь в юридические и технические подробности, отметим лишь то, что в короткие сроки северного лета администрациям необходимо было привести в порядок теплосети и закупить топливо. Заинтересованные лица добились спокойного вхождения в начало отопительного сезона. В Заозерске в дома хоть и стало осенью поступать тепло, но в квартирах было холодно. Запас топлива на котельной был минимальный, потому и температура в домах - ниже нормативной. Ну а потом и вовсе несколько жилых зданий остались без тепла и горячей воды по причине аварий на теплотрассе. В домах № 5 и 7 на улице Ленинского Комсомола почти три месяца не было горячей воды. А ведь в прошлом году, аккурат перед Международным женским днем, в Заозерске почти 80 домов остались без тепла. Тогда объекты системы теплоснабжения находились в собственности оборонного ведомства, можно было все свалить на военных. Но неужели Валерий Урошлев полагал, что старые изношенные сети в собственность муниципалитета передадут в идеальном состоянии? Или забыл, как город остался без тепла? Чем он руководствовался, покидая в столь важный период муниципалитет?

Кстати, аварий могло быть намного больше, часть дыр на сетях, рванувших во время опрессовки, залатали. Но на эти цели пошли «мазутные» деньги. Пока запасы топлива на котельной имеются, но зима впереди долгая. В ситуации, когда город нечем будет отапливать, вариант с падением аварийного дома на центральную теплотрассу кажется уже не ЧП, а чуть ли не спланированной диверсией.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня