26.10.2017 / Жилкомхоз

«И зачем счетчики ставили?!»

Жильцы шести домов Мурманска недовольны начислениями за тепло

В 2010 году собственники шести домов на улице Крупской организовали ТСЖ. Пять лет назад они за свой счет оборудовали теплопункты, по городской программе им установили теплосчетчики, и с тех пор люди платили ресурсоснабжающей организации, Мурманской ТЭЦ, по показаниям приборов учета. Всех все устраивало, сэкономленные средства тратили на приведение домов в порядок. Но некоторое время назад им сообщили, что за тепло вновь придется рассчитываться по нормативам.

- В наше ТСЖ вошли дома № 44, 46, 48, 50, 52 и 54, - рассказала председатель ТСЖ «На Крупской» Ирина Медведева. - Счетчики были поставлены и приняты в эксплуатацию в 2012 году. С тех пор нас рассчитывали по их показаниям. В 2015-м они прошли поверку, и у нас их опять приняли. Что касается домов № 44, 48 и 52, то у нас есть документы о том, что там нет технической возможности установить ОДПУ. В феврале этого года я снова сделала запрос, но нам не дали такого заключения и выставляют счета за тепло исходя из нормативов. За последние 8 месяцев по счетчикам у нас получается на 700 гигакалорий меньше, чем начислили по нормативу. Эта разница составляет 2 миллиона рублей, которые ложатся на ТСЖ бременем долга в дополнение к уже имеющемуся.

Как пояснил в одном из своих публичных выступлений директор по сбыту ПАО «Мурманская ТЭЦ» Александр Парский, в законодательство были внесены изменения. Смысл их в том, что годовой объем потребления должен распределяться равномерно на все 12 месяцев:

- Учет должен вестись по прибору учета, который должен мерить потребление только одного дома. Поскольку прибор ТСЖ «На Крупской» измерял потребление более одного дома, они все были исключены из учета, и начисления в отношении их домов ведутся по нормативам. В целом по ТСЖ начисления за 2016 год, когда был еще приборный учет, до изменений в законодательстве, составили 14,3 миллиона рублей. В этом году с учетом, что будет равномерное начисление по году до конца года, потребление составит порядка 14,6 миллиона рублей. То есть суммы сопоставимые. Задолженность данного ТСЖ в настоящее время составляет 6,5 миллиона рублей. То есть порядка пяти платежных периодов.

Получается, собственникам нужно выходить в суд и доказывать, что все дома - это единая конструкция, и они имеют право требовать от МТЭЦ начислять им плату по единому для всех зданий прибору учета. Но не факт, что суд удовлетворит их иск. Есть и другой путь, правда, жильцам шести домов он обойдется недешево.

- В Мурманске 260 домов со «сцепкой», - продолжила Ирина Медведева. - Многие мои коллеги мучаются так же, как мы. Нам объяснили, что надо провести модернизацию своих подвальных помещений. Но у нас две вставки, которые не имеют подвалов, это зафиксировано в техпаспортах. И каким образом мы можем их модернизировать? Подвалы вырыть? Очень удобно: свалили заботы о домах на собственников и умыли руки. Мы, дескать, будем следовать букве закона, а вы сами выплывайте, как хотите. Надо же помогать людям решать эти проблемы. В Санкт-Петербурге, например, этот вопрос решили в пользу жителей. И не только там. Я считаю, что индивидуальные особенности наших построек скобами должны учитываться при принятии законов на местном уровне. Мы в домах и так за свой счет сделали 3 теплопункта, поменяли бойлеры на пластинчатые теплообменники. Это вылилось в солидные суммы, но мы их оплачивали из сэкономленных средств. Мы доказали, что дома № 44, 46, 48, 50 - это единая конструкция, там единый подвал, даже разделительных систем нет. Так хотя бы в них рассчитывали по приборам учета. Нельзя все время только требовать с людей и обдирать их как липку, прикрываясь законодательством.

В областной Госжилинспекции ситуацию прокомментировали таким образом:

- Общедомовым может называться прибор учета, который измеряет объем ресурса, отпускаемого только для нужд конкретного дома. Такое определение дает федеральное постановление № 354, - пояснила заместитель главного жилищного инспектора Ирина Ракитская. - А в случае именно этого ТСЖ счетчик измеряет объем тепловой энергии для нескольких домов. Вот в этом и заключается камень преткновения. До 1 января 2017 года МТЭЦ считала объем исходя из показаний ПУ. Но с начала года стала применять определение ОДПУ более конкретно, по букве закона. Это определение действовало всегда, в Правилах 354 в этом плане ничего не изменилось. Однако поменялись 124-е правила, регулирующие отношения между ресурсниками и УК, ТСЖ и ЖСК. Порядок предъявления счетов в регионах, где применяется равномерная оплата, был расписан более четко.

По словам заместителя начальника ГЖИ, противоречие заключается в том, что, с одной стороны федеральный закон № 261 предписывает оплачивать объем потребленного ресурса, не больше и не меньше. И в принципе приборы учета в ТСЖ «На Крупской» именно в соответствии с этим законом определяют потребленный объем тепла. Следовательно, и платить МТЭЦ надо исходя из этого факта. Но МТЭЦ, опираясь на Правила № 354, считает, что должна выставлять счета по нормативам, поскольку там на шесть домов только три прибора учета. Вот эти законодательные нестыковки и необходимо устранить.

- Поэтому, чтобы рассчитывать ТСЖ «На Крупской» по счетчикам, необходимо внести изменения в законодательство, в частности в Правила № 354, - продолжила Ирина Ракитская. - Для домов «в сцепке» надо сделать исключение и допустить использование общедомового прибора учета для нескольких жилых зданий. Этот вопрос был на рассмотрении Генеральной прокуратуры, но безрезультатно именно в силу того, что пока в законодательство не внесены необходимые изменения. В июне ГЖИ вместе с региональным минэнерго сформулировали соответствующие предложения и отправили в Госдуму, оттуда они пошли в Минстрой России. Там ответили, что оснований для внесения изменений в 354-е Правила нет. Тем не менее мы эту ситуацию не оставляем. В настоящее время конкретно от областной Госжилинспекции отправлены предложения заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрею Чибису вернуться к рассмотрению данного вопроса. Кроме того, на этой неделе руководитель местного НП «ЖКХ Контроль» Валентина Котова отправила соответствующее письмо на имя Светланы Разворотневой, которая возглавляет НП «ЖКХ Контроль» России. Рассчитываем мы и на поддержку депутата Госдумы Галины Хованской. Словом, изыскиваем все возможные пути решения этой проблемы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.10.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня