Москва решила продлить действие государственной корпорации - Фонда реформирования ЖКХ. Там сейчас лежит почти миллиард рублей. Эти средства предназначены для поддержки тех собственников, которые получили существенную экономию ресурсов в результате проведенного ими капитального ремонта своих многоквартирных домов. Условия, методика расчета компенсации, правила формирования заявок - все это содержится в недавно утвержденном постановлении правительства РФ № 114. Специалисты, работающие в жилищно-коммунальном секторе, в принципе, одобрили новый документ. Но и вопросов, претензий в его адрес немало.

Чего сидим? Кого ждем?

Проблем у нас сегодня хватает в любой сфере жизни. Но, пожалуй, наиболее остро они стоят в жилищно-коммунальном хозяйстве. В результате приватизации квартир дома стали коллективной собственностью жильцов. С одной стороны, своя рубашка ближе к телу, и это должно стимулировать людей наводить порядок в собственных владениях. С другой, для этого нужно объединяться, собираться, проявлять заинтересованность - словом, тратить время, усилия и деньги, а этого как раз очень не хочется. Поэтому мы, собственники жилья, взвалили всю ответственность за качество жизни в домах на управляющие компании, контроль за их работой - на власти и умыли руки. Сидим, ждем, когда кто-то придет и порядок наведет.

Время бежит, дома стареют, им требуется капитальный ремонт, но в компетенцию УК он вообще не входит. А взнос слишком мал, чтобы Фонд капремонта мог решать эту проблему необходимыми темпами. Государство уже пыталось помочь собственникам, организовав Фонд содействия реформированию ЖКХ. Закон № 185, закончивший свое действие, позволял провести капремонт практически полностью за счет государства. Но немногие у нас в области воспользовались этой возможностью.

В январе 2017 года вышло постановление федерального правительства № 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов». В нем собственникам снова предлагалось воспользоваться государственными средствами, но только в реверсном порядке и только в том случае, если итогом капитальных работ является значительная экономия коммунальных ресурсов. То есть жильцы сначала проводят капремонт и только после этого могут заявить государству о своем желании компенсировать за его счет свои расходы. Тогда она не могла превышать 50 процентов. Но методические рекомендации были разработаны только в апреле, а действие постановления закончилось в ноябре того же 2017-го. Так что воспользоваться им успели всего 70 многоквартирных домов в стране. В общем, это была, можно сказать, проба пера. И вот через два года правительство своим новым нормативным документом утвердило поправки, существенно изменив условия предоставления компенсации.

Двойная экономия это стимул

Подробно о содержании постановления № 114 рассказала начальник Государственной жилищной инспекции области Алена Кузнецова во время круглого стола, прошедшего в Мурманском строительном колледже имени Н. Е. Момота и посвященного энергоэффективным мероприятиям в МКД при проведении капремонта.

- Этот документ позволяет возместить до 80 процентов стоимости капремонта для одного многоквартирного дома, но не более 5 миллионов рублей на один многоквартирный дом. Процент компенсации зависит от объемов сэкономленных ресурсов, - сообщила она. - Когда мы ставим энергоэффективное оборудование, возможна даже двойная экономия. Порядка 70 процентов в любой платежке занимает тепло. Сокращая его расход, мы, во-первых, снижаем плату, а во-вторых, можем компенсировать потраченные деньги. Максимальный эффект дает комплексный ремонт: навесной фасад, утепление крыши, автоматизированный теплопункт. На самом деле в постановлении речь идет об эффективности оборудования на все ресурсы. Но нас-то главным образом интересует именно отопление и горячее водоснабжение. Мы сейчас с Фондом капремонта прорабатываем вариант установки в рамках этого постановления простейшего оборудования в узлах регулирования тепловой энергии, которое не требует каких-то невероятных знаний для его эксплуатации и тем не менее дает хорошую экономию. В первую очередь оно исключает перетоп и перегрев горячей воды. В Кировске, бывало, ее температура доходила до 94 градусов, притом что СанПиН разрешает только до 75. Это обусловлено устаревшими техническими особенностями системы отопления и нагрева воды. Когда такое происходит, на домах расклеиваются объявления, чтобы никто из жителей не ошпарился, потому что сначала появляется пар, а потом вода. Это очень серьезная проблема. Так же, как и громкие скандальные истории с перерасчетами. Есть требования к теплоносителю, которые нельзя произвольно менять. Его температура не должна быть ниже 70 градусов. А летом из-за низкого водоразбора горячая вода идет 40 градусов. То есть если снизить температуру теплоносителя, то горячей воды не будет вовсе. Поэтому без энергоэффективного оборудования мы просто тратим тепло и деньги впустую.

Действие постановления не распространяется на капремонт, который финансируется за счет средств регионального оператора. Он должен быть сделан только за счет денег, накопленных на спецсчете либо в общем котле, но ровно столько, сколько было собрано Фондом с жителей этого дома, чужие деньги использовать нельзя. Еще одно существенное изменение: срок действия программы теперь не ограничен, равно как и количество заявок. Собственники МКД, в которых уже реализован энергоэффективный капремонт, также могут претендовать на получение компенсации, если работы были проведены после 1 февраля 2017 года.

Главный жилищный инспектор отметила, что в России многие города, где претворяются в жизнь энергоэффективные программы, уже оценили и «распробовали» этот документ: Липецк, Курск, Калуга, Екатеринбург и др. Там сейчас в сотнях домов устанавливают энергооборудование с целью получить компенсацию затрат. В Удмуртии эта работа очень хорошо поставлена. Но там вообще очень высокая степень организации: во всех МКД есть старшие по дому, жители ходят на собрания, а 60 процентов домов имеют спецсчета.

«Хрущевки» возрастной ценз не пройдут

Но есть в постановлении некоторые моменты, которые специалисты не одобрили. В частности, в перечне требований, предъявляемых к домам, значится ограничение по возрасту: чтобы их жители могли воспользоваться поддержкой фонда, здания не должны быть старше 60 лет. Это означает, что львиная доля домов в Ленинском округе поддержкой Фонда содействия реформированию ЖКХ воспользоваться не сможет. Не распространяется она и на наши «сталинки», капремонт в которых стоит особенно дорого.

Участники круглого стола решили, что следует направить в Москву предложение об увеличении возраста домов, подпадающих под действие постановления.

- Нашему дому № 16 на улице Зои Космодемьянской 40 лет, - заметила руководитель Мурманского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-контроль» Валентина Котова, которая много лет является еще и председателем ЖСК в своем доме. - Когда вышло постановление № 18, мы им сразу же заинтересовались. У меня в доме практически все энергоэффективные мероприятия уже проведены. Но мы хотели еще и фасад утеплить. К работе над проектом мы привлекли специалистов. Провели обследование. Все подсчитали и рассчитали. Затем обратились в наше министерство энергетики. Дмитрий Анатольевич Латышев помог сделать пояснительную записку к нашему проекту и вообще поддержал нас. При формировании заявки оказалось, что наш дом единственный.

В Москве проект получил хорошую оценку, но оказалось, что из пяти миллионов вернуть получится всего лишь 500 тысяч рублей. Сейчас, после выхода нового постановления, эта цифра, вполне вероятно, будет больше. Поэтому Валентина Котова заявила, что повторит попытку воспользоваться помощью государства. Но считает, что у нас в области желающих сделать это будет немного.

- Потому что этот ремонт сначала надо выполнить. Представить отчет, в котором показать экономию. И только потом будет это возмещение. А где взять деньги-то? - объяснила она свою позицию. - В связи с этим меня радует поручение, которое председатель федерального правительства Медведев дал Минстрою и Минфину: совместно с Центробанком и Фондом содействия реформированию ЖКХ разработать мероприятия по предоставлению кредита или займа на цели капремонта. Мы многократно обращались в правительство области с просьбой, чтобы под его гарантии в каком-либо банке мы могли взять денежные средства, ведь 5 миллионов - это очень большие деньги. И вот наконец-то на уровне правительства эта проблема решается. Прекрасно, что в постановлении предусматривается возможность компенсации процентов по кредиту, в прошлом постановлении об этом вообще не было речи. Сейчас возможность для собственников осуществить энергоэффективный капремонт становится более реальной. Один из председателей ЖСК уже подал заявку в минэнерго первым в регионе и сейчас готовит материалы для защиты проекта в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Но надо прямо сказать: самим жильцам сделать все это не под силу. Обязательно нужна поддержка профессионалов. Я думаю, в этом деле Александр Александрович (Юрченко, генеральный директор областного Фонда капитального ремонта. - Прим. авт.) как крепкий профессионал может оказать поддержку.

Еще несколько негативных аспектов отметил директор СРО НП «Жилищное объединение Мурмана» Денис Яковенко:

- То, что изменились условия финансовой поддержки, не решает основную проблему. В проведении энергоэффективного ремонта заинтересованы только собственники. Ресурсникам невыгодно, чтобы жильцы экономили, а значит, платили им меньшие суммы. Управляющие организации тоже не станут проявлять инициативу и взваливать на себя обязательства по проведению работ по энергоэффективности. Этим должно заниматься государство в лице либо местных органов самоуправления, либо Фонда капитального ремонта.

- Мы готовы активно включиться в данную работу, оказать всестороннюю поддержку инициативным собственникам, желающим провести энергоэффективный ремонт в своем доме, - заверил Александр Юрченко. - Поможем собрать и подготовить все необходимые для этого документы - от техзадания на проектирование до заключения договора.

Инициировать проведение энергоэффективных мероприятий собственники жилья могут самостоятельно. Для этого необходимо провести общее собрание, проголосовать, а потом заняться разработкой проектной документации, необходимой для установки энергоэффективного оборудования.

- Желание жильцов сэкономить на капремонте заканчивается обычно тем, что у них ободранный подъезд, самая плохая «управляшка» в городе, и в результате стоимость квартиры в таком доме сильно снижается, продать ее практически невозможно. В то же время активная работа в доме, контроль за работой управляющей компании, проведение косметического, а главное, капитального энергоэффективного ремонта однозначно делает проживание в доме гораздо более комфортным, позволяет экономить деньги на оплате жилищно-коммунальных услуг и, несомненно, повышает продажную стоимость квартиры в нем. Так что усилия активных собственников жилья всегда окупаются сторицей, - отметила главный жилищный инспектор области Алена Кузнецова.