Лето во всей стране, как известно, - пора ремонта систем отопления городов. В Заполярье вопрос стоит особенно остро: лето короткое, а нередко еще, как нынче, и холодное. Поэтому работать спустя рукава недопустимо, можно ведь просто не обернуться до морозов. Так как идет нынешняя ремонтная компания? Контролируя ее, заместитель губернатора Евгений Никора вместе с журналистами посетил в среду Центральную ТЭЦ областного центра.

Как рассказал исполнительный директор ПАО «Мурманская ТЭЦ» Владимир Комаров, в летний период делается то, что невозможно осуществить на действующем оборудовании. Это целый комплекс работ как на источниках, начиная от мазутного хозяйства, газоходов, заканчивая внутристанционным оборудованием, так и в городе на тепловых сетях. Объем хлопот большой, процесс в самом-самом разгаре. При определенных видах ремонта - пыль, что называется, столбом, трудиться без индивидуальной защиты нельзя. Ее даже специально продемонстрировали журналистам, о чем свидетельствует снимок вверху.

Владимир Комаров и Евгений Никора.

- Но если брать конкретно только источники тепла, то здесь мы уже входим в завершающий этап - большая часть задач на центральной станции выполнена, - сообщил Владимир Комаров. - Из двенадцати запланированных пять котлов мы уже сделали, два находятся в текущей стадии ремонта. Для каждого оборудования - свой срок. Мы идем в соответствии с графиком, его не нарушаем. Лето - это период, когда мы приводим в порядок максимальное количество котлов. Все это делается для надежного и безопасного прохождения очередного отопительного периода.

Он напомнил, что предыдущий из-за холодной погоды закончился немного позже плановой даты, и произошла накладка на гидравлические испытания в Южной котельной. Тем не менее они были выполнены в срок.

- А почему сейчас нельзя подать отопление в жилые дома? - прозвучал вдруг вопрос. Вопрос сколь естественный (холодно же!), столь и неожиданный (вроде бы всем все понятно).

Ответ оказался предсказуемым: предстоит еще большой объем капитального ремонта магистралей тепловых сетей, которые питают целые районы. Да, у предприятия имеются сети-дублеры, но их мощности, пропускная способность ограничены.

- Горячей водой мы обеспечиваем всех в соответствии с графиком, - уточнил Владимир Комаров. - Но тепловую энергию в полном объеме в условиях ремонта дать не можем.

Говоря о ситуации с подготовкой к зиме в целом, Евгений Никора отметил, что ресурсоснабжающие организации план выполняют. И на следующей неделе начнет действовать областная комиссия, задача которой - проверить готовность муниципальных образований к отопительному периоду. Первым объектом ее интереса станет Териберка.

Что касается работ, которые ведет летом Мурманская ТЭЦ, то заместитель губернатора также подчеркнул важность своевременного обследования и ремонта теплосетей. Это очень серьезный процесс. Ведь в прежние зимы в них уже случались прорывы и в Мурманске, и в других городах и поселках. Ситуации порой складывались драматичные. И повториться они не должны. Во всяком случае, необходимо минимизировать их риск - для этого и вскрываются, обследуются и ремонтируются трубы.

В ходе разговора Евгений Никора сделал упор на ответственность управляющих компаний:

- Мы будем проверять также и их работу. Потому что если ресурсник сделал всё, а УК - ничего, то тепла не будет. Необходима синхронизация их действий.

Тут кстати прозвучало и напоминание, что акты готовности управляющих компаний подписывает ресурсоснабжающая организация. Все это, впрочем, не снимает ответственности с органов местного самоуправления:

- Как хозяева они должны знать, что происходит у них.

- И все-таки... - раздался прежний вопрос, вполне понятный в условиях, когда чуть не всю прошедшую половину лета зуб на зуб не попадает: - Можно ли дать тепло в жилые дома пораньше? Если потребуют обстоятельства?

Как прозвучало, уже к 5 августа котельные Мурманской ТЭЦ будут готовы к отопительному сезону. И если вдруг потребуется, то да, придется начать его в августе.

- Но надо смотреть на погоду, - уточнил Евгений Никора.

И, как обычно, к 1 сентября отопление будет подано в школы и другие социальные и культурные учреждения.