С начала прошлого года на территории страны изменилась система обращения с отходами: появилась новая коммунальная услуга, к работе приступили региональные операторы по обращению с ТКО. А в счетах - затраты на вывоз мусора. Это коснулось не только жильцов многоквартирных домов, которым не приходится лично заключать договоры, но и представителей бизнеса. Согласно федеральному законодательству (ФЗ № 89) все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор с оператором. В нашей области по итогам конкурса ответственным за вывоз мусора определено АО «Управление отходами».

Правда, сделать это в письменном виде необходимо только юридическим лицам и предпринимателям. И, хотя система работает уже год, спорных моментов остается еще немало. Участники круглого стола по вопросам заключения договоров с АО «Управление отходами», которые собрались вчера в центре «Мой бизнес», почти два часа выясняли отношения. В центре внимания были вопросы заключения и продления договоров на этот год, состав утвержденного норматива, обязательства для юридических лиц по установке контейнеров и оборудованию мест сбора мусора и прочие.

В обсуждении приняли участие руководитель упомянутого АО Андрей Петров, заместитель губернатора Дмитрий Филиппов, первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алена Кузнецова, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Елена Тихонова. Число участников сократила проблема коронавируса, но и те, кто решил не приезжать лично, могли наблюдать за видеотрансляцией и выразить свое мнение.

Как отметил руководитель компании-оператора, пока меньше половины представителей бизнеса заключили договоры. В то же время, по словам бизнес-омбудсмена, у предпринимателей возникает немало нареканий, поскольку размер оплаты услуги несправедлив. А прежние договоры нередко под разными предлогами не пролонгируются, обращения по этому поводу к оператору остаются без ответа.

Такую проблему подняла и предприниматель Елена Шишкина, владелица сети оптик «Мурман Очки», которая неоднократно пыталась продлить договор на вывоз мусора. Но пока ей это не удалось.

Предложение оператора для компании «Мурман Очки» установить небольшие контейнеры прямо в магазинчиках и вывозить отходы по мере накопления, а это может быть и раз в несколько месяцев, оказалось неприемлемым. Да и впрямь, трудно представить объемные мусорки в небольших помещениях. Тем более с редким вывозом - мало ли что может бросить туда продавец, который, как правило, и перекусывает здесь же.

Главной проблемой остаются нормативы, которые, по мнению многих участников встречи, не соответствуют объемам отходов от деятельности малого и среднего бизнеса. По словам предпринимателя из Североморска, на примере его мастерской, где ремонтируют обувь и изготавливают ключи, при заключении договора на вывоз ТКО применяют разные пункты норматива.

Проблем немало. Установить свои контейнеры на общих площадках во дворах многоквартирных домов бизнесменам тоже непросто. Надо понести затраты и решить множество вопросов. И никто не гарантирует, что у этих емкостей, принадлежащих той или иной организации, даже закрытых на замок, жители или недобросовестные представители соседних офисов вечерком не бросят пакеты. Кто из нас не видел, как во дворы на частных авто огромными мешками привозят мусор, нередко строительный...

Андрей Петров пообещал с каждым из предпринимателей встретиться лично, чтобы урегулировать спорные моменты. А пока вопросы не решены, Елена Тихонова предложила продлевать договоры с теми, кто готов платить за оказываемые услуги. Иначе ущерб несут обе стороны.