Так и хочется воскликнуть: «Опять двадцать пять!» Точнее, двадцать две, пятнадцать и прочие немалые суммы, выраженные в тысячах рублей... Не успел Кировск разобраться с корректировками еще за 2016-17 годы, как подоспели квитанции с ними же за отопительный сезон-2018. И хотя в этой ситуации фигурируют уже не 48, а 19 домов, где сумма доначислений превышает 150 рублей с квадратного метра, все же волна недовольства вновь всколыхнулась.

Ведь только на днях кировские власти обнародовали результаты экспертизы, проведенной мурманской и подтвержденной питерской специализированными компаниями. Согласно ей корректировки за 2016-17 годы в пяти самых проблемных (и типовых для остальных) домах следует аннулировать.

Люди волнуются и спрашивают: что им делать? «ТГК-1» стоит на своем. А администрация города готовит документы в суд - доказывать свою правоту.

Снова «сверх»

Впрочем, сейчас «ТГК-1» поступает несколько осторожнее, чем прежде. Теперь людям предъявлены корректировки из расчета не более 150 рублей с квадратного метра, суммы сверх этого предела (а в одном из 19 домов доходит до 350 рублей с «квадрата») заморожены до выяснения причин.

«Решение о предъявлении к оплате оставшейся суммы корректировки будет принято по итогам проведения проверки», - извещают жильцов ресурсники. Всего в Кировске доначисления отражены в квитанциях для 100 домов на сумму 26,7 миллиона рублей, возврат произведен потребителям 84 домов в общей сумме 19,2 миллиона. Для сравнения: в соседних Апатитах в результате корректировки жителям 202 домов возвращено 38 миллионов рублей. Доначисления получили жители 46 домов на общую сумму 4,4 миллиона.

Разве мы виноваты?

Само собой, именно эпопея с корректировками стала главной темой встречи руководства города с жителями в формате «Открытый микрофон». Первый такой разговор с властью состоялся в городе горняков полгода назад, вторая встреча была запланирована на май - и состоялась по плану, теперь уже это обязательный формат работы власти с обществом для всех муниципалитетов области.

- Я по предыдущей корректировке заплатила за свою трехкомнатную квартиру 22 тысячи рублей. И опять наш дом на Ленинградской улице попал в число тех, где выше 150 рублей с квадратного метра. Пока предъявили из расчета 150, это примерно 9 тысяч рублей, но всего они насчитали 257 рублей с «квадрата», а это 15 тысяч с нашей квартиры. Что же делается? У нас подвалы закрыты, окна утеплены, швы заделаны. Разве люди виноваты? - первой подошла к микрофону кировчанка Ольга Волынская.

- Поднимите руки, кого еще волнует вопрос корректировок? - задал вопрос глава администрации Юрий Кузин.

Руку поднял каждый из нескольких сотен человек, кто пришел в этот вечер в большой зал Дворца культуры.

Причины названы

Юрий Кузин кратко напомнил собравшимся длительную эпопею с непомерно большими корректировками за 2016-17 годы, которые были предъявлены жильцам самых проблемных домов минувшей осенью. После этого последовала системная работа по устранению теплопотерь во всем жилфонде города, на которые первоначально и списывались причины корректировок. Однако затем оказалось, что не это стало основой проблемы. Решение о проведении экспертизы было принято 31 января этого года в ходе совещания при правительстве области под председательством заместителя губернатора Евгения Никоры.

И вот теперь на руках у администрации города есть заключение, предоставленное независимой лицензированной экспертной организацией ООО «ДЮГиС» (г. Мурманск) по результатам технического обследования общедомовых приборов учета тепловой энергии в пяти из тех самых 48 проблемных домов. В нем сделан вывод о неверных показаниях узлов учета тепловой энергии и нарушениях, допущенных при вводе их в эксплуатацию. Это также подтверждает санкт-петербургская экспертная организация ООО «Сетьэнергосервис».

Эксперты называют две основные причины, которые вызвали корректировку оплаты отопления: это завышение параметров теплоносителя, следствием чего стало повышение стоимости услуги (температура сетевой воды превышала температуру, которая должна быть согласно графику), а также неверно заданные тепловые нагрузки на отопление и горячее водоснабжение.

Создать прецедент

Результаты, полученные экспертами, указывают на необходимость отмены корректировок - так уверенно заявляет руководство администрации города. Жители пяти домов, по которым есть экспертное заключение, имеют право обратиться в «ТГК-1» с требованием перерасчета.

- Эти дома типовые, они не отличаются от 43 остальных, - уточнил Юрий Кузин. - И технически те выводы, которые сделаны по тем пяти домам, распространяются и на оставшиеся четыре десятка.

Материалы работы экспертов отправлены Апатитской ТЭЦ филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1», в правительство и Госжилинспекцию области.

- Либо нам с коллегами из регионального правительства удастся убедить ресурсников, либо предстоит решить дело через суд, - говорит по этому поводу Юрий Кузин. - Хотелось бы, чтобы эти решения были приняты как можно быстрее. Ведь уже предъявлены корректировки за 2018 год, и сделано это, по сути, вне рамок договоренностей, достигнутых на областном уровне в октябре, - договоренностей о том, что пока принципиально не разберемся с предыдущим периодом, новые корректировки предъявляться не будут. Но раз это сделано, у муниципалитета возникают правовые основания обжаловать законность предъявления корректировок в отношении муниципальных квартир, где мы оплачиваем коммунальные услуги. И мы собираемся сделать это в ближайшее время.

Муниципалитет намерен создать судебный прецедент, который, возможно, позволит повлиять на решение ресурсников в аналогичной ситуации с квартирами частных собственников, чтобы не вовлекать в судебную круговерть сотни людей.

У «ТГК» свои аргументы

В свою очередь, не отмалчивается и «ТГК-1». С одной стороны, компания заявила, что специалисты Апатитской ТЭЦ не принимали участие в работе комиссии и не знакомы с экспертным заключением ООО «ДЮГиС».

С другой стороны, признавая социальную значимость вопроса, взыскание корректировки за 2016-2017 годы по домам с высокими доначислениями ПАО «ТГК-1» производит, как заявляется в официальной группе компании «ВКонтакте», только в судебном порядке. Соответственно, жители смогут представить суду заключение ООО «ДЮГиС» в качестве своих возражений. 

Если говорить по существу претензий, то «ТГК» довольно основательно аргументирует свое, скажем так, недоумение, по их поводу. Компания обращает внимание на то, что ввод в эксплуатацию приборов учета в 2016 году после государственной поверки производился в точном соответствии с требованиями Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и согласно проектам узлов учета. В рамках одной и той же муниципальной программы приборы установлены практически во всех домах Кировска, включая и те, где корректировка была с возвратом («отрицательная корректировка»). Приборы учета кодируются на заводе-производителе, и при эксплуатации никаких изменений в кодировки внести невозможно. 

По поводу температурного графика: он утвержден администрацией Кировска в составе существующей Схемы теплоснабжения, отклонений от него в 2016 и 2017 годах в большую сторону диспетчерскими службами теплосетевой компании АО «ХТК» и Апатитской ТЭЦ не зафиксировано.

«В апреле 2019 года специалистами Апатитской ТЭЦ завершено очередное обследование 48 домов Кировска, где в 2018 году были выставлены положительные корректировки свыше 150 руб./кв.м., и в 10 домах по-прежнему зафиксированы перегревы обратного теплоносителя, что свидетельствует о некорректной работе внутридомовых систем теплоснабжения, в 19 домах - нарушения в части изоляции, отсутствия пломб на сужающих устройствах, наличия течей из трубопроводов и тому подобное», - утверждают также специалисты «ТГК-1». 

И отмечают, что расчеты корректировки за 2017 год по МКД в городе Кировске проверялись Государственной жилищной инспекцией Мурманской области в рамках 22 проверок. Замечаний к работе приборов учета тепловой энергии не выявлено.

Вопрос без ответа

Почему же ПАО «ТГК-1» выставило новые корректировки, не дожидаясь решения по предыдущим? Ответ на этот вопрос «МВ» получил через пресс-службу компании. Вот он:

«В отношении «ТГК-1» протокол звучал следующим образом: «Рекомендовать не выставлять населению корректировку за отопление за 2018 год до получения экспертного заключения». Постановлением Правительства РФ № 354 проведение корректировки предусмотрено в первом квартале года. На основании чего и была выставлена корректировка.

Также мы всегда говорим только о доначислениях и забываем о возвратах средств - дальнейшее откладывание корректировки привело бы к нарушению прав тех, у кого корректировки минусовые (возвраты)».

И, кстати, еще об одном досадном нюансе. Справедливое возмущение жителей вызывает то, что на тех, кто получает субсидии на оплату коммунальных услуг, фактически оказывается давление. На встрече с городскими властями у «Открытого микрофона» из уст инвалидов и представителей многодетных семей прозвучало: субсидии им грозят приостановить, если они не решат вопрос с корректировкой. В ответ на это Юрий Кузин опять же сослался на протокол октябрьского заседания областной комиссии, который гласит, что отсутствие оплаты корректировок не может служить основанием для отказа в предоставлении субсидий.

Когда же будет поставлена точка во всех этих долгих разбирательствах? Это вопрос, ответ на который хотят получить все - от рядового гражданина Кировска до руководства города. И ответа пока нет ни у кого.

Вместо послесловия

Отправной точкой для этого материала собственного корреспондента «Вестника» стала встреча кировских властей с жителями, состоявшаяся неделю назад. И пока он готовился к печати, в ситуации произошли важные изменения. О них газета сообщила в предыдущем номере. Главное: переплачивать за отопление, полученное в прошлом году, жителям области не придется. Об этом глава региона Андрей Чибис заявил накануне на оперативном совещании в правительстве области. Однако, как видно из материала, немалое число кировчан тревожат и доначисления за предыдущие отопительные сезоны. Насколько они обоснованны? А главное, когда система оплаты отопления, самой большой статьи наших коммунальных расходов, станет достаточно прозрачной и убедительной для любого потребителя, перестанет вызывать возражения? Для этого, похоже, придется приложить еще немалые усилия с разных сторон.