Лето близится к концу, многие северяне возвращаются из теплых краев домой. Кто-то из них заранее позаботился о том, чтобы ему не начисляли плату за вывоз твердых бытовых отходов. А кому-то предстоит получить перерасчет. Как это сделать?
Уезжая, предупреди
Наши жители уже, наверное, забыли о таких перерасчетах. По коммунальным услугам с 1 января 2017 года они не делались, потому что расчет производится по показаниям приборов учета. Обращение с ТКО счетчиками фиксировать невозможно, поэтому тема перерасчетов вновь стала актуальной. Существует два вида перерасчетов: за временное отсутствие и за, как выражаются специалисты, непроживание.
Что касается собственников или нанимателей помещений в МКД, которые отправляются в отпуск или командировку, то они могут заранее предупредить об этом расчетный центр. Отсутствие в течение пяти и более дней является основанием для этого.
- Тут все идентично плате за электроэнергию, - сказал Алексей Горчаков, директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» («КАЭС») АО «АтомЭнергоСбыт», гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области. - Либо очно, либо заочно в «Личном кабинете», по тем каналам, которые указаны в квитанциях, либо по электронной почте каждый из северян может отправить заявление и затем в течение 30 дней после возвращения подтвердить свое отсутствие либо билетами, либо копией командировочного удостоверения, либо предъявить посадочный талон, чеки - все что угодно. В таких случаях мы однозначно будем проводить перерасчет. Многие не уведомляют заранее, но это всем добавляет хлопот. У нас обычно так и получается: люди спокойно уезжают в отпуск, не предупредив коммунальную организацию, а потом как результат в сентябре в наших расчетных центрах большой наплыв посетителей.
Поэтому лучше обо всем позаботиться заблаговременно. Перерасчет делается не более чем за 6 месяцев. От гражданина потребуются: заявление; копия паспорта; документ, подтверждающий право собственности на помещение, и «все что угодно», подтверждающее продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства: копия командировочного удостоверения, справка о служебной командировке с приложением копии проездных документов, справка о нахождении на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, счета за пребывание в гостинице, общежитии и т. п. или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде предъявляется распечатка на бумажном носителе, а также посадочный талон.
В пункте 91 Правил о предоставлении коммунальных услуг в жилых домах (утверждены постановлением РФ № 354 от 6 мая 2011 года) сказано, что перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней после того, как он получил письменное заявление об этом от потребителя, поданное до отъезда или не позднее 30 дней после приезда.
Перерасчет делается за весь период отсутствия жильца, но не более чем за 6 месяцев. Поэтому, если вы уезжаете на более длительный срок, вам придется через полгода вновь обращаться в расчетный центр за перерасчетом. И так в течение всего срока отсутствия.


Причина недоразумений
У читателей может возникнуть вопрос: а почему, собственно, он обязан предоставлять для перерасчета документ, подтверждающий его право собственности на жилье? Ведь в Правилах № 354 в перечне документов, прилагаемых к заявлению, ничего подобного нет.
- Дело в том, что у нас перестала существовать система единых расчетных центров, - разъяснила главный жилищный инспектор области Алена Кузнецова. - Раньше в Мурманске был ММУП МРИВЦ. Тогда он объединял в себе все функции: начиная от приватизации, выдачи всех справок и заканчивая квитанциями. В этом одном месте всегда было личное дело каждой квартиры. Когда в какой-то квартире регистрировались новые жильцы или выписывались прежние, когда у нее менялись владельцы, в это дело всегда вкладывались копии всех документов. Потом в 2010 году при образовании МФЦ туда передавались именно личные дела. И не во всех расчетных центрах есть полный набор сведений, в том числе в «КАЭС», ведь он прежде начислял плату, ориентируясь на приборы учета. Зачастую у нас люди, продав или купив квартиру, никуда не передают сведения об этом. Ну получает житель квитанцию, где собственником значится другой человек, и ему все равно: он ведь передает показания приборов учета и оплачивает полученные счета, и проблем у него не возникает. Вот в этом случае, если в расчетном центре нет информации или она устаревшая, а вы обращаетесь с заявлением, дескать, я собственник этой квартиры, мне как на собственника начисляют деньги, но при этом я там не проживаю, и мне нужно сделать перерасчет, нужно документальное подтверждение права собственности на помещение. Или чтобы сделать перерасчет для тех, кто имеет постоянную регистрацию, но временно не проживает. Постановление № 354 предусматривает обязательное предоставление всех правоустанавливающих документов для начисления платы за ЖКУ. Не при перерасчетах, да, но собственник должен был предоставить эти документы раньше. То, что ему приходится делать это сейчас, следствие того, что человек не предоставил их своевременно, когда стал владельцем квартиры. Он никуда не обращался, не сообщал расчетному центру, что собственник сменился. Его не интересует количество проживающих, потому что начисления производятся по показаниям приборов учета. А когда понадобилось произвести перерасчет, выяснилось, что расчетный центр не знает, что три года назад этот человек купил квартиру.
Еще раз для ясности: если раньше существовал обмен документами между организациями, то теперь с принятием закона о персональных данных такого нет. Поэтому если жилец предоставлял в расчетный центр все сведения о правах собственности, количестве зарегистрированных, то нет необходимости делать это сейчас, когда понадобился перерасчет. Если же сведений нет, то такое подтверждение понадобится.
- Подобная ситуация возможна в тех населенных пунктах или тех многоквартирных домах, где мы были не на прямых расчетах, где у нас нет такой базы данных, - добавил к сказанному Алексей Горчаков. - При покупке квартиры не дают теперь свидетельство, но дают выписку. Этой выписки с уже названными документами и заявлением достаточно. Но это опять же если нет информации. А в 90 процентах случаев она у нас имеется.
Если уехал, но не полностью
Нередки на Севере и истории, когда человек переехал в другой город, регион, страну, но жилье не продал. Есть у нас в области еще и индивидуальные дома, которые используются только в летние месяцы.
- В таком случае хозяевам надо предоставить информацию о том, что они не используют это жилье в холодное время года, и получить перерасчет. То есть чтобы начисляли только там, где они находились, - пояснила Алена Кузнецова. - В расчетный центр нужно представить заявление и доказательства непроживания в доме. Это актуально не только для индивидуальных жилищных строений, но и для квартир в ЗАТО. Если люди переехали в Мурманск или в другой регион, а квартира в военном городке осталась, и идет, к примеру, процесс продажи, тоже нужно написать заявление и представить акт либо от управляющей компании, либо от АО «Управление отходами» о непроживании. На этом основании будет произведен перерасчет. Биллинг осуществляется «КолАтомЭнергоСбытом», а он может подтвердить факт отсутствия жильцов данными о показаниях приборов учета электроэнергии: если они не меняются, значит, в квартире или в доме никто не живет. И тогда плата за обращение с ТКО начисляться не будет.