01.08.2017 / Жилкомхоз

Кто поможет ТСЖ

Интересы собственников жилья отстаивают общественники

Фото: Фото с сайта www.vsluh.ru

Жилищно-коммунальная сфера - это очень сложная система правовых и экономических отношений между государственными, муниципальными структурами, ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, собственниками жилья и их общественными объединениями. Реформирование ее продолжается по сей день. Решаются одни проблемы, им на смену приходят другие, законодательство постоянно корректируется. И в этих условиях люди, объединившиеся в ТСН, ТСЖ и ЖСК, то и дело сталкиваются с серьезными вопросами, которые не в состоянии решить ни в кабинетах чиновников, ни при обращении в контролирующие органы. В подобных ситуациях они прибегают к помощи Мурманского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

Главное объединить и поддержать

7 мая 2012 года вышел в свет указ президента РФ № 600, в одном из пунктов которого идет речь о необходимости создания сети общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере. А в 2013-м в Москве было создано некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». В Мурманской области тоже появилось ответвление этой сети, но поначалу оно существовало формально, на бумаге. И только в 2015 году, когда в правительстве области состоялось совещание с участием исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, общественные организации, действовавшие на тот момент у нас в крае, начали функционировать не разрозненно, как прежде, а в едином ключе. Возглавила региональный центр «ЖКХ Контроль» Валентина Котова:

- Важнейшие задачи, которые поставил перед нами национальный центр в Москве, - это объединение и поддержка всех некоммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ, развитие системы эффективного общественного контроля, разработка и реализация программ жилищного просвещения, - поясняет она. - Одно из самых важных направлений деятельности нашего регионального центра - мониторинг ситуации в сфере ЖКХ региона и общественная экспертиза. По информации в СМИ, по заявлениям некоммерческих организаций мы выявляем существующие проблемы и подключаемся к их решению, поскольку наша цель - защита интересов собственников жилья.

В процессе создания рабочих групп при министерстве энергетики и ЖКХ, при правительстве Мурманской области в них в качестве представителя интересов собственников обязательно включается руководитель «ЖКХ Контроля». Взять, к примеру, проблему «отопления в сцепке», как в просторечии называют это явление некоторые специалисты. Имеется в виду ситуация, когда один бойлер снабжает теплом и горячей водой два и более жилых зданий.

- В 2016 году в законодательство были внесены изменения, согласно которым начисление платы за теплоснабжение собственникам конкретного дома производится не по нормативу, а по показаниям общедомового прибора учета только в том случае, если в нем имеется свой теплопункт и свой ОДПУ, - напоминает Валентина Котова. - В результате с 1 января 2017 года жильцам всех домов, где функционирует «отопление в сцепке», а их только в Мурманске 261, расчет производится по нормативу. Даже в здании, где размещается бойлер. При областной Госжилинспекции была создана специальная комиссия, в составе которой работал и «ЖКХ Контроль». Мы пригласили представителей всех теплоснабжающих организаций, председателей ТСЖ, ЖСК, и советов МКД, которые попали в эту ситуацию, и стали разбираться, как можно решить проблему. Выяснилось, что это очень непросто, потому что в большинстве домов такая система теплоснабжения была предусмотрена строительным проектом. И пути решения в разных случаях разные. Одно ТСЖ выиграло суд: было признано, что здание, по документации являющееся несколькими домами, - это единый строительный объект. Там решили вопрос с начислениями. В отношении шести пар многоквартирных домов Мурманская ТЭЦ приняла решение производить расчет по совокупности измерений. Еще в шести в конце года будет сделан перерасчет по факту потребления тепловой энергии, то есть по показаниям ОДПУ. Кому-то пришлось пройти через арбитражные суды, в частности, сейчас в процессе находится ТСН «Окраина». А вот в других случаях жителям надо устанавливать собственные теплоузлы, чтобы плату за тепло им начисляли по счетчику. То есть «ЖКХ Контроль» принял участие в рассмотрении проблемы. Люди не остались один на один с ресурсниками, в споре с которыми отстаивать свои интересы им было бы крайне трудно в силу слабой компетентности. Мы посоветовали им варианты выхода из положения, но простых решений тут быть не может, поэтому работа продолжается.

Убрали лишнее сэкономили деньги жильцов

Кроме того, региональный центр «ЖКХ Контроль» ведет мониторинг законодательных инициатив и уже утвержденных законов и постановлений. Взять хотя бы такой важный аспект, как внесение информации в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Для этого нужны специалисты высокого класса, которым надо платить деньги за работу. Естественно, это увеличит затраты на управление для собственников.

- Чтобы помочь председателям ТСЖ и ЖСК, мы провели для них несколько обучающих семинаров. Бесплатно регистрировали в ГИС ЖКХ объединения собственников и помогли через консалтинговую компанию получить по сниженной цене электронные ключи, приглашали ее специалистов на индивидуальные консультации председателей. Таким образом процедуру удалось значительно удешевить, - рассказывает руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль». - Мы постоянно мониторили ситуацию со внесением информации председателями ТСЖ, участвовали во всероссийском опросе, организованном НП «ЖКХ Контроль». Его целью была оценка, какого рода информация, по мнению председателей и членов правления, не имеет для собственников большого значения или вообще лишняя. Ну, к примеру, зачем нужно заносить в ГИС ЖКХ заводской номер приборов учета? Через четыре года сделают поверку, и он снова изменится, опять надо будет вносить заново, а это трудоемкая работа. И таких моментов много. Поэтому мы провели работу, благодаря которой объем информации, обязательной для размещения в системе, был уменьшен, чтобы вносилось именно то, что востребовано собственниками.

В 2015 году вышел приказ Минстроя № 937, в котором прописано, какие требования предъявляются к протоколу общего собрания собственников. Это юридический документ, и за его подделку, за какие-то неточности в нем к должностному лицу, коим является председатель ТСЖ или ЖСК, может быть применена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Поэтому РЦ «ЖКХ Контроль» сразу же организовал семинар для руководителей общественных объединений собственников, чтобы разъяснить, как составляется протокол, как оформляется лист решения, как правильно посчитать голоса и т. д.

В ЖКХ место только профессионалам

Еще один пример работы регионального центра мониторинга законодательства - специальный семинар, посвященный постановлению федерального правительства № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Этот документ начал действовать с 1 января 2017 года.

- Чтобы разъяснить, каким образом он должен применяться, мы попросили инициаторов создания этого документа прокомментировать его, - продолжает Валентина Котова. - Бывает, что практика применения показывает необходимость внесения изменений в нормативный акт. И в декабре 2016 года на VI Всероссийском совещании руководителей НП «ЖКХ Контроль», прошедшем в Москве, я предлагала внести изменения в закон о лицензировании управляющих компаний. Я считаю, что требования, предъявляемые сегодня для получения лицензии, недостаточны. Руководящей работой в сфере ЖКХ должны заниматься исключительно профессионалы, а у организации, претендующей на управление домами, должна быть соответствующая техническая база. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в Госдуме и широко обсуждается.

Есть проблемы, характерные именно для нашей области. Для их решения требуется вмешательство региональных и муниципальных властей. Изначально земельные участки формировались под несколько МКД, и сейчас, чтобы принять их в собственность, нужно вымежевываться. То есть для формирования участка одного дома нужно согласовывать его границы с собственниками всех остальных зданий, стоящих на общей земле. А их может быть и четыре, и семь, и десять... Это нереально.

- Границы участка для каждого дома практически определены его техническим паспортом. Поэтому надо требовать от руководителей муниципалитетов просто поставить эти участки на кадастровый учет и бесплатно передать в общедолевую собственность. И тогда ТСН, ТСЖ и ЖСК имели бы законное право тратить денежные средства собственников на обслуживание земельного участка, - считает Валентина Котова. - На сегодняшний день этого не сделано. Но административные комиссии округов постоянно штрафуют именно объединения собственников за то, что те ненадлежащим образом убирают даже междворовые проезды, которые не могут быть имуществом какого-то одного дома. Пока проблема не решена, но мы и дальше будем прилагать усилия к ее разрешению в пользу общественных объединений собственников жилья. Потому что, повторюсь, отстаивание интересов собственников жилья, ТСЖ и ЖСК - это и есть главная цель работы регионального центра «ЖКХ Контроль».

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.08.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня