07.02.2018 / Жилкомхоз

Липа протокольная

Ею пахнет в домах, чьи жильцы разобщены

Жалобы на рост платежей за ЖКУ стали столь же привычными, как сетования на погоду. Эту тему вполне можно использовать просто для поддержания разговора: у каждого найдется что сказать. Но если за плохой климат у нас отвечают только синоптики, то в растущих тарифах повинны, как правило, все сразу: и управляющие компании, и коммунальные предприятия. Что касается цен на тепло, газ, воду и т. д., то жильцы действительно бессильны их изменить. А вот в том, что УК нередко поднимают стоимость своих услуг без их ведома, отчасти есть и их собственная заслуга.
Фальшивка или нет, решает только суд
Закон запрещает управляющим организациям устанавливать и менять цены в графе «текущий ремонт и содержание» без согласования с собственниками жилья. Прежде надо провести общее собрание и обосновать новый тариф, то есть убедить людей в том, что его необходимо увеличить. Решение собрания обязательно фиксируется подписями собственников и протоколом. Изменить принятую таким образом цифру самовольно УК не имеет права. Так, повторюсь, должно быть по закону. В жизни нередко случается иначе.
Поскольку мы не горим желанием контролировать деятельность своих жилищных организаций, не обсуждаем с ними тариф на ремонт и содержание жилья, некоторые управляющие компании спокойно рисуют подписи собственников под протоколами якобы состоявшихся собраний… И вот вам новая цифра в квитанции на оплату ЖКУ.
- Наш центр еженедельно проводит прием граждан по разным вопросам. Среди них председатели советов многоквартирных домов, ТСЖ и ТСН. Но чаще всего обращаются обычные люди - собственники жилых помещений. И нередко именно по поводу незаконно, как они считают, установленных тарифов на ремонт и содержание общего имущества, - сказала руководитель мурманского регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Валентина Котова.
Она привела в пример обращение мурманчанки (назовем ее Натальей Петровной), проживающей в доме № 13 на улице Фролова. Та рассказала, что управляющая компания, обслуживающая этот дом, подняла плату за содержание и ремонт. И в ответ на запрос жильцов в качестве обоснования новой цены представила протокол общего собрания от 31 мая 2017 года. Однако все жильцы, по ее словам, заявили, что ОССЖ ни в тот день, ни в другое время не проводилось, и они не подписывали никаких документов. Когда люди попросили предоставить им лист с подписями, УК заявила, что не может этого сделать, поскольку не имеет права разглашать личные данные. Обо всем этом Наталья Петровна сообщила в различные инстанции, но ответ отовсюду был один: «Если собственники считают, что протокол сфальсифицирован, им придется доказать это в судебном порядке».
Несколько голосов погоды не делают
- Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений и порядок передачи копий этих документов в органы власти, осуществляющие государственный жилищный надзор, изложены в приказе Минстроя РФ № 937 от 25 декабря 2015 года, - продолжила Валентина Котова. - В нем сказано, что инициатор проведения ОССЖ должен в 10-дневный срок предоставить в Госжилинспекцию протокол и обязательные приложения к нему. То есть, во-первых, реестр присутствовавших на собрании собственников жилых помещений МКД с их подписями, а во-вторых, листы решений, где указано, как они проголосовали, и тоже с их подписями. Когда к нам обратились жильцы дома на Фролова, мы сделали запрос в ГЖИ. Там разъяснили, что собственники помещений имеют право ознакомиться с документами, которые подтверждают проведение собрания и его итоги. Но каждый из них - только со своим листом решений.
У нескольких жильцов Наталья Петровна взяла заявления о том, что они в собрании не участвовали и никаких подписей нигде не ставили. В «ЖКХ Контроле» сравнили эти образцы с теми подписями, что были в протоколе, который УК предоставила в ГЖИ. По словам руководителя центра, ничего общего между ними не было.
Ситуация вроде бы очевидная… Но что же дальше?
- Да в том-то и дело, что ничего, - был ответ. - Как я уже говорила, доказать, что протокол сфальсифицирован, можно только в суде. Пока нет решения суда, ни наш региональный центр, ни государственные контролирующие органы не могут признать протокол недействительным. А значит, невозможно признать неправомерным и начисление платежей по новому тарифу. Это реально только в одном случае: если каждый из тех, чьи подписи были подделаны, явится в суд и докажет это.
Доказать-то несложно, только вот в суд мало кто захочет идти. А один или несколько человек не могут добиться признания протокола собрания фальшивым и отменить принятые на нем решения. Хочу напомнить, что на общем собрании голосуют квадратными метрами. Поэтому даже если несколько подписей в протоколе будут признаны сфальсифицированными, это вряд ли повлияет на общий итог голосования, указанный в документах.
Наказание без наказанных
Мне, честно говоря, непонятна такая постановка вопроса. На мой взгляд, документы о проведении собрания должны быть признаны сфальсифицированными, а принятые на нем решения недействительными, даже если подделана одна-единственная подпись собственника. Но правоприменительная практика сегодня иная, хотя подделка документов ОССЖ - это очень серьезное нарушение.
- Изменения в Жилищный кодекс, внесенные в 2015 году федеральным законом № 176, придали документам общего собрания собственников МКД статус официальных, - пояснила Валентина Котова. - То есть они удостоверяют свершившийся факт, который влечет за собой определенные юридические последствия. И статьей 327 Уголовного кодекса РФ за их подделку предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до двух лет. А в части 3 этой же статьи есть наказание за использование заведомо подложных документов, то есть, как в нашем случае, сфальсифицированных протоколов. По закону оно наказывается штрафом либо исправительными работами, либо ограничением свободы на полгода.
Есть в Уголовном кодексе еще одна статья, которую можно применить в случае подделки протоколов ОССЖ, - 187-я: «Неправомерный оборот средств платежей». Ведь управляющая компания, состряпавшая липовый протокол, собирает деньги по заведомо подложному документу, а потом пускает их в оборот. И за это тоже предусмотрено уголовное наказание.
- Я пыталась найти и изучить прецеденты применения этих статей именно в случаях подделки документов общих собраний собственников МКД. Но даже в масштабах всей страны это единичные случаи, - отметила руководитель регионального «ЖКХ Контроля».
Лозунг прежний: объединяйтесь!
С заявлением, аналогичным тому, о котором рассказано в начале материала, в центр обратилась инициативная группа из пяти собственников квартир дома 49/3 на улице Полярные Зори. «ЖКХ Контроль» точно так же запросил в Госжилинспекции документы о проведении ОССЖ, предоставленные управляющей компанией. И точно так же выяснилось, что подписи в протоколе под именами обратившихся совершенно не совпадают с настоящими. И точно так же в суд никто не пошел, все равно без толку.
- Я могу продолжить перечислять такие обращения. Но они мало чем отличаются. И причина одна: во всех этих домах нет не то что объединения жильцов - ТСЖ либо ТСН, там нет даже совета дома. Проблемы под-
дельных протоколов успешно решаются, когда интересы собственников кто-то представляет в общении с УК, контролирующими органами, в суде. И, кстати сказать, те самые активные жильцы из дома на Полярных Зорях после нашего разъяснения, как можно контролировать работу управляющей компании, решили создать у себя совет дома. У нас ведь люди не ленивые, просто пока не столкнутся лицом к лицу с проблемой и не начнут ее решать, им невдомек, что и они, не являясь специалистами в сфере ЖКХ, вполне успешно могут управлять своим домом и взаимодействовать с управляющей компанией к обоюдной пользе, - резюмировала Валентина Котова.
Но есть еще одна проблема, которую можно назвать упущением законодателей.
- Когда мы запрашиваем в ГЖИ документы общего собрания собственников помещений какого-либо дома, чаще всего оказывается, что в инспекцию сдан сам протокол. А приложений, то есть тех самых листов решений, подписанных собственниками, как раз и нет. Дело в том, что организации государственного жилищного контроля не наделены функцией проверки наличия и правильности составления этих документов. О проверке их подлинности я не говорю, потому что это работа правоохранительных органов и судов. Закон обязывает ГЖИ только принять бумаги. Мало того, не принять их она не имеет права. Говорю об этом потому, что те протоколы, которые мне доводилось видеть, в большинстве своем не соответствуют сегодняшнему законодательству. А ведь это не просто формальность. От этого зависит, как управляющая компания будет осуществлять свои функции и насколько эффективно собственники жилья смогут защищать свои интересы в отношениях с ней.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня