31.10.2017 / Жилкомхоз

Менять что-то нужно, но как - непонятно

Управляющие компании предложили не учитывать мнение жильцов при формировании тарифа

Возможен ли диалог между жильцами домов и управляющими компаниями? Кто должен его выстраивать? Как достичь взаимопонимания по вопросам повышения тарифа на содержание и ремонт дома? На эти вопросы искали ответы участники «Депутатского часа», который прошел в минувшую пятницу в городском совете Мурманска.

Поводом для встречи стало обращение саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Жилищное объединение Мурмана». Управляющие компании посетовали на то, что установленный в большинстве домов тариф на содержание и ремонт жилья не отвечает экономическим реалиям. Поднять цену на свои услуги в одностороннем порядке они не могут, а жильцы отказываются согласовывать новый тариф.

Директор партнерства Денис Яковенко указал на жесткое недофинансирование жилищных услуг. Сейчас в среднем по области за содержание и ремонт жильцы платят из расчета 25 рублей за квадратный метр. Для того чтобы достойно оплачивать труд работников УК, предоставлять качественную услугу, по расчетам, на которые сослался Денис Яковенко, необходимо поднять эту сумму до 40-50 рублей за квадратный метр. Председатель Мурманской областной организации профсоюзов работников жизнеобеспечения Нина Дербенева рассказала о бедственном положении дворников и уборщиц, которые выполняют большие объемы работ, а получают маленькую зарплату.

Но речи докладчиков у присутствующих, включая журналистов, сочувствия к «несчастным» управляющим компаниям не вызывали. Конечно, зарплате дворников и слесарей не позавидуешь, но позиция руководителей УК, которые набирают дома в управление, не имея ресурсов для этого, раздражает.

Депутаты подсказали представителям управляющих компаний, почему жильцы не соглашаются на увеличение тарифа. И дело тут вовсе не в жадности, а в том, что люди не понимают, куда уходят оплаченные по счетам деньги. Они не видят результата работы по содержанию и ремонту жилья. И, что удивительно, в некоторых домах с тарифом по 25 рублей с квадратного метра - чистота и порядок, а в других и тариф в 35 рублей не обеспечивает комфорта жильцам. Есть дома, где собственники согласились платить по 100 рублей с квадратного метра, потому что хотят не только уборку в подъезде, но и охрану. То есть люди за качественную услугу платить готовы, а за ее отсутствие - нет.

- У населения сложилось негативное мнение о работе управляющих компаний, - высказал свою точку зрения глава Мурманска Дмитрий Филиппов. - Парадокс, но в отношении других участников рынка жилищных услуг, таких как ТСЖ или ЖСК, мнение диаметрально противоположное.

В защиту управляющих компаний высказалась депутат горсовета Ольга Сорокина. Являясь директором УК «Центр по обращению с отходами», она общается с представителями УК постоянно. По ее мнению, также одной из причин неудовлетворительной работы жилищников является нехватка средств. Мало того, что имеются недобросовестные жильцы, игнорирующие оплату услуг, так и тариф, давно экономически не обоснованный. Штрафы, которые накладывают на УК за неисполнение предписаний или некачественную работу, лишь усугубляют ситуацию - деньги идут не на закупку материалов, выполнение работ, а на оплату штрафов.

Впрочем, жилищники пришли не просто рассказать о своем бедственном положении, они выработали конкретные предложения, которые, по их мнению, позволят найти выход из ситуации. А именно: признать услугу «Содержание и ремонт жилья» коммунальной, возложив на государство ответственность по регулированию тарифа. В таком случае мнение жильцов учитываться не будет. Скажут платить по две тысячи за двушку, и будем платить, даже если в подъезд не ступала никогда нога уборщицы, а ремонт уже и сниться перестал. К счастью, закон пока на стороне собственников жилья.

- Государством регулируются тарифы на услуги естественной монополии, - пояснила Ольга Сорокина. - Жилищная услуга считается конкурентной. Цена и качество работ являются критерием выбора управляющей компании.

Заместитель начальника государственной жилищной инспекции Мурманской области Ирина Ракитская пояснила, что местные власти могут устанавливать тариф, но только в определенных случаях. Если собственники не выбрали способ управления домом, то управляющая компания для их дома выбирается муниципалитетом на конкурсной основе. При этом размер платы, взимаемой с жильцов, уже определен. Если УК он устраивает, то она заявляется на конкурс. Еще одним вариантом, когда власти могут установить тариф, является отсутствие решения собрания собственников, касающегося размера платы. Однако такие случаи не характерны для нашего региона. Чаще всего размер платы собственниками утвержден при заключении договора с УК. Но делалось это давно, и хотя тариф уже перестал быть экономически обоснованным, жильцы отказываются его пересматривать.

По мнению Ирины Ракитской, выходом из ситуации может стать диалог между УК и жильцами. Конечно, рост цен всегда воспринимается в штыки, но если людям объяснить причины и последствия этого шага, показать, куда были потрачены деньги, наметить план работ или устранения замечаний по их дому, то понимание найти возможно.

Но докладчики желанием общаться с людьми не загорелись. И вообще сказали, что доносить их позицию до населения должна власть. Заодно и злобным журналистам, по их мнению, нужно запретить формировать негативный образ управляющих компаний, а слово «управляшки» вообще упразднить. Интересно только, что с замученными бездействием и халатностью ряда УК жильцами делать? Об этом ораторы умолчали.

Понятно, что не все управляющие компании стремятся обогатиться за счет жильцов. И перспектива роста цен на их услуги очевидна. Но заставить жителей домов с разбитыми окнами в подъезде, парящими подвалами, снующими крысами и забитыми мусоропроводами платить за эту «красоту» еще больше невозможно.

Пока участники встречи пришли к общему знаменателю: необходимо менять сложившуюся ситуацию. Но путь к жилищному процветанию еще не определен. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.10.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня