08.11.2018 / Жилкомхоз

Начали экономить и не смогли остановиться

Фото: с сайта homehill.ru

Федеральное законодательство требует устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учета, чтобы люди платили именно за тот объем коммунального ресурса, который использовали, и чтобы никто не тратился на чужие потребности. Но принуждать нас экономить оно не будет. Согласитесь, логично, если мы сами об этом позаботимся. Выбор прост: ничего не предпринимать и тратить кучу лишних денег либо все-таки подсуетиться и убить сразу двух жирненьких зайцев - сэкономить на самом дорогом ресурсе, отоплении, параллельно обеспечив себе комфортную жизнь в доме. И есть люди, которые это сделали. И не пожалели.

Кто хочет, тот добьется
За первые 6 месяцев 2018-го больше 2000 домов, в которых были проведены перерасчеты, попали в поле зрения областной Госжилинспекции. Это коснулось Североморска, Зеленоборского, Кировска, Апатитов, Кандалакшского и Терского районов. Само собой, если человек получает перерасчет в минус, жаловаться не станет. Поэтому проверки проходили в домах с плюсовыми суммами, причем порой весьма солидными. Причины оказались разными, «Вестник» уже писал о них. В их числе - перетопы, когда по просьбам некоторых жильцов или в результате недогляда управляющей компании температура в квартирах доходила до 26 градусов тепла.
- Чтобы платежи за тепло не разоряли домашний бюджет, лучше всего устанавливать автоматизированные погодозависимые теплопункты, - прокомментировала тогда начальник областной жилинспекции Алена Кузнецова. - Именно так сделали все ТСЖ и ЖСК, где работают вдумчиво. Либо там ответственные председатели постоянно следят за энергопотреблением и в зависимости от погодных условий сами регулируют подачу тепла. Людям надо над этим задуматься и обсудить с управляющей компанией возможность проведения энергосберегающих мероприятий. Обязать компании ставить автоматизированные теплопункты мы не можем, потому что любое добавление в перечень общедомового имущества должно происходить по решению общего собрания собственников жилья и за их счет.
Вот об опыте таких ТСЖ и ЖСК, которые находятся в Мурманске, мы и поговорим. А для наглядности приведем цифры: сколько средств вложили в работы по энергоэффективности, сколько сэкономили и что сделали на эти деньги. Поможет нам в этом Людмила Шибаева, создатель ТСЖ, управляющая несколькими домами, под руководством которой и шли подобные работы.
- Отопление всегда было самой дорогой статьей расхода в жилищно-коммунальных платежах, - сказала она. - Мы начали работу по ее сокращению еще в 1996 году с дома № 5 на улице Бочкова. Начали, естественно, с установки приборов учета тепловой энергии, которые сразу же показали, насколько нерационально мы ее использовали. Мы мерзли в своих квартирах и в то же время платили огромные суммы за отопление. Поэтому вместе со специалистами долго изучали ситуацию с теплопотреблением в жилых домах, проводили работы по энергосбережению и регулировке подачи теплоэнергии. В результате потребление тепла в наших домах сократилось на 10-30 процентов. Поэтому последовавшее затем предложение от фирмы-производителя оборудования, которое мы внедряли у себя, установить регулируемые элеваторы на систему отопления приняли не раздумывая. Установили автоматику в пяти домах. Это значительно уменьшило потребление теплоэнергии и в то же время улучшило условия проживания, особенно весной и осенью, когда при резких скачках наружной температуры в квартирах сохранялась ровная, комфортная температура воздуха. Плата за отопление в наших домах постоянно ниже среднегородской на 10-30 процентов.
В качестве примера Людмила Яковлевна привела ЖСК «Мурманск-14», о котором мы уже упоминали, - на улице Бочкова, 5. Это шестиподъездная панельная пятиэтажка 1976 года постройки. В декабре 96-го там был установлен теплосчетчик, который показал потребление теплоэнергии больше договорных величин. Приглашенные специалисты провели обследование дома и сделали ряд предложений по уменьшению теплопотерь и применению энергосберегающих технологий. В ноябре 1998 года поставили одноступенчатый теплообменник с терморегулятором. В 2003-м заменили его на другой, импортный, а полученной экономией окупили работы по замене регулятора и трубопроводов холодной и горячей воды, провели работы по утеплению трубопроводов системы отопления в подвале, работы по ремонту межпанельных швов.
В сентябре 2011-го здесь был установлен регулируемый элеватор на систему отопления, а летом следующего года на средства от экономии тепла заасфальтировали отмостку вокруг дома. В 2012 году заменили одноступенчатый теплообменник на двухступенчатый. Полученная экономия пошла на ремонт кровли дома и козырьков над подъездами, косметический ремонт подъездов с заменой окон на стеклопакеты.
- Как видите, после каждого мероприятия по энергосбережению мы получали экономию, - поясняет Шибаева, - которая позволяла оплачивать следующие работы. А нашим жильцам мы и тогда, и сейчас представляем регулярные отчеты об итогах потребления тепловой энергии. Именно это лучше всяких слов убеждает их в необходимости уделять особое внимание энергоэффективности дома.
Красноречивая арифметика
- А нет ли у вас конкретных расчетов: сколько потратили, сколько сэкономили? - поинтересовалась я.
- Пожалуйста. Вот конкретные результаты нашей совместной работы по применению энергосберегающих технологий, - протянула мне бумаги Людмила Яковлевна. Цифры впечатлили.
ЖСК «Мурманск-25» - панельная одноподъездная девятиэтажка 1978 года на Достоевского, 16. В марте 2007 года в ней были установлены теплосчетчик, теплообменник с регулятором ГВС (горячего водоснабжения) и ручным регулятором системы отопления. Стоимость работ - 202 000 рублей. Полученная экономия теплоэнергии за 2007-2010 годы составила 550 841 рубль. Больше полумиллиона! В сентябре 2011 года поставили регулируемый элеватор системы отопления. Это обошлось в 207 944 рубля, а сэкономили в итоге 380 981 рубль. В 2012 году - 442 334 рубля, в 2013-м - 186 132.
Итого затратить пришлось 409 944 рубля, то есть меньше полумиллиона. А сберегли 1 560 287 рублей - более полутора миллионов.
Остатки сэкономленных средств использовали на ремонт крыши и запорной арматуры системы отопления, трубопровода канализации в подвале, замену окон в подъезде на стеклопакеты.
Еще один пример с убедительными цифрами - ТСЖ «Егорова 17», двухподъездная кирпичная пятиэтажка 1961 года. В октябре 2010 года в доме был установлен теплопункт с теплосчетчиком и теплообменником с регулятором ГВС. Стоимость работ - 417 904 рубля, полученная экономия теплоэнергии - 130 467 рублей. В сентябре следующего года установлен регулируемый элеватор системы отопления, стоимость работ 207 677 рублей. Экономия составила 191 224 рубля.
Подытожим. Затраты составили 625 581 рубль. Оплата работ - за счет полученной экономии: в 2010 году 130 467 рублей, плюс в 2011-м 191 224 рубля, плюс в 2012-м 220 763 рубля, плюс в 2013-м 131 375 рублей. Итого 673 829 рублей.
Остаток экономии в сумме 48 248 рублей потрачен на ремонт крылец и восстановление теплоизоляции в подвале.
- Аналогичные результаты и в других наших домах, - заметила Людмила Шибаева. - Как видите, мы получили отличные результаты и, я думаю, не остановимся на достигнутом, будем дальше развивать тему энергосбережения.
Как автомат Калашникова
Я привела столь точные цифры - до рубля, чтобы читатель понял: это не выдумка, не фейк из Интернета. Это результат реальной работы. Разумеется, все мероприятия проводились не какими-нибудь самостийными умельцами без опознавательных знаков, а опытными специалистами согласно подписанным договорам. И любой собственник дома мог ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.
«Ну конечно, - могут возразить читатели, - когда этим занимаются знающие, активные люди, такие, как Шибаева, можно не сомневаться, что большие деньги, какие тут приводятся, будут потрачены с пользой. А если за дело берется человек неопытный, который просто решил навести в доме порядок, но мало смыслит в жилищно-коммунальных тонкостях? Он и сам-то не больно в себе уверен, а жильцы тем более могут ему не доверять. С чего ему начать применение этих самых энергосберегающих технологий?» Этот вопрос я задала представителю группы компаний «КОМОС» в Мурманской области Дмитрию Писареву.
- Для того чтобы начать работу по модернизации системы отопления с целью ликвидации перетопов и экономии тепловой энергии, разумеется, первое, что нужно сделать, - оснастить дом общедомовым прибором учета, а также регуляторами в системах ГВС и теплоснабжения, - пояснил он. - После того как специализированная организация их установит, предварительно согласовав проект с ресурсоснабжающей компанией, и сдаст в эксплуатацию, можно обращаться к фирмам-производителям энергоэффективного оборудования или их дилерам. Они и проконсультируют, как это сделать с минимальными издержками и максимальным КПД.
Дмитрий Писарев предупредил, что в основном продвигать стараются высокомаржинальные проекты на основе импортных аналогов. То есть предлагают оборудование, на котором может заработать компания, устанавливающая его и обслуживающая:
- Это как с автомобилем. Дилер сначала зарабатывает деньги на продаже авто, а потом - на его обслуживании. Поэтому предлагаются в основном к установке дорогие системы импортного производства. А потом приобретателя обязывают заключить договор, по которому данное оборудование будет проходить планово-профилактические работы, поверки, замены, обслуживание - целый комплекс мероприятий. Я работал в «МЭС» долгое время, до этого занимался электроотоплением, так что на многих фронтах повоевал. И могу сказать уверенно: мы хорошо знакомы с отечественным, российского производства оборудованием, эффективность которого реальная, не мифическая. Если бы его начали внедрять лет 5-10 назад, не было бы у нас проблем ни с перетопами, ни с электроотоплением.
По качеству оно не уступает импортным аналогам, но при этом гораздо дешевле, мы такие называем бюджетным вариантом. Цена установки до 100 тысяч рублей. Аналогичные системы импортного производства стоят под миллион. А потенциал экономии для среднего многоквартирного дома от 20 до 40 процентов тепловой энергии. Вот с такого прибора и нужно начинать. Он не требует сложных регулировок, он энергонезависим и не нуждается в подводе электроэнергии, не требует также высокой квалификации персонала, который должен его обслуживать. Он прост и надежен, как автомат Калашникова. Это минимально достаточный уровень оснащения теплового узла в МКД, который позволит гарантированно экономить как минимум 20 процентов тепловой энергии. Окупится такой прибор в течение 2-3 месяцев (у импортных аналогов за 2-3 года).
Воровать неинтересно
- А дальше уже идут более сложные, более совершенные системы, - продолжает Писарев. - И, конечно, если жители увидят эффективность применяемых технологий, тепловой пункт можно продолжать модернизировать. Например, использовать систему с погодным регулированием. Но она потребует повышенной квалификации обслуживающего персонала, установки энергозависимого оборудования и т. д. Это уже более сложная и дорогая в изготовлении, а самое главное - более капризная в эксплуатации система. Здесь же мы говорим о простейших гидравлических механизмах, которые в автоматическом режиме работают и по большому счету не требуют обслуживания в течение первых 5 лет вообще, кроме промывки. А потом только тонкие регулировки. Ничего там нет космической сложности. В таком оборудовании легко разберутся технари среднего уровня. Кроме того, оно вандалоустойчивое. Сами знаете, наши деклассированные элементы любят залезть, увидев то, что блестит, то, что содержит медь или нержавеющую сталь, отвинтить. В этом оборудовании ничего такого нет, воровать его неинтересно.
Очевидно, что мероприятия по энергосбережению очень позитивно отражаются и на состоянии домов, в которых они проводятся, и на кошельках собственников. Было бы желание у людей заняться этим, а помощь и поддержка им будет обеспечена. В общем, как говорится, дорогу осилит идущий. В добрый путь!

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Часть Мурманска снова осталась без света

Аварию в данный момент ликвидируют

В следующем году плату за ЖКХ повысят дважды

Новый порядок индексации разработан так, чтобы повышение платы не превышало обычный уровень

В Мурманске вышли на маршруты учебные троллейбусы

13 начинающих водителей будут осваивать движение по маршрутам

Большие возможности малых городов

Центральная тема обсуждения - формирование комфортных условий для жителей малых городов в Арктике

Почти в двух десятках домов Мурманска отключили холодную воду

О фактах самовольных отключений просим сообщать по телефону 051

В Терском районе вновь заработали ветряки

Ранее часть оборудования вышла из строя

В Мурманске открыли универсальную спортивную площадку

Спорткомплекс разделен на несколько зон

Где не будет воды и света в Мурманске?

Плановые отключения в областном центре 12 ноября

Сегодня – международный День энергосбережения

Его цель — привлечь внимание к бережному, рациональному использованию энергетических ресурсов

В Мурманске наблюдаются скачки электричества

На перекрестке ул. Книповича – пр. Ленина с переменным успехом работает светофор

Африканда может остаться без электричества из-за долгов МУП «Энергия»

Прокуратура пытается предотвратить эту ситуацию

В восьми домах Мурманска отключат свет

Плановые отключения в областном центре 9 ноября

В Мурманске на Заводской завтра ограничат движение

Планируется освободить от транспорта и запретить парковку на Заводской

В Апатитах и Кировске борются с гололедицей

В Кировске коммунальные службы трудятся ударно

Офис «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше переехал

График работы офиса обслуживания не изменился

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня