20.04.2017 / Жилкомхоз

Не впустишь слесаря - постучится беда

Только 10-15 процентов квартир из запланированных удается проинспектировать работникам «Мурманоблгаза»

Фото: Фото с сайта www.nbst.su

Удивительные мы люди: смотрим новостные сюжеты о домах, которые взрываются из-за неправильного обращения с бытовым газом, сочувствуем пострадавшим, сокрушаемся о погибших - и тут же легкомысленно закрываем дверь перед носом газовщика, пришедшего с проверкой.

Чем больше щелей, тем меньше риска

Специалисты уверены: все взрывы бытового газа, которые случались в России, связаны с безалаберным отношением к голубому топливу самих жильцов. И хотя для нашей области такие случаи редкость, это не повод забывать об осторожности. Потом поздно будет каяться.

Чтобы газ был нашим помощником, а не угрозой, с ним надо обращаться умеючи.

- Любую информацию о правилах пользования сжиженным газом, об услугах, которые оказывает наше предприятие, можно найти на его официальном сайте, - поясняет генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз» Вячеслав Колганов. - Периодически она появляется в печатных СМИ. Мы организуем множество семинаров в учебных заведениях и объясняем молодым северянам, как без проблем пользоваться важнейшим ресурсом. Наши специалисты при проведении технического обслуживания в квартирах или в специально оборудованных технических кабинетах, которые организованы по всей области, дополнительно инструктируют потребителей услуги. И тем не менее трагедии иногда случаются.

Техническое обслуживание как раз и проводится для безопасной эксплуатации оборудования. Его необходимо периодически осматривать для своевременного выявления и устранения неисправностей. Важно знать, что пользоваться синим пламенем надо обязательно при открытой форточке, исправной вентиляции. Пренебрежение этим правилом может закончиться весьма плачевно, такие случаи у нас в регионе были.

- Надо иметь в виду: наши дома строились с учетом того, что обычное оконное остекление пропускало много воздуха с улицы, имелись форточки, которые почти всегда были в той или иной степени открыты, - продолжил Вячеслав Колганов. - Теперь же стеклопакеты практически исключают возможность воздухообмена. Форточки в них отсутствуют, и неисправность вентиляции может привести к большим неприятностям. Поэтому вентиляционные системы так же, как и газовое оборудование, периодически должны проходить техническое обслуживание. Этим занимаются специализированные организации, в том числе управляющие компании.

- Как часто должен проходить профилактический осмотр газовых плит и труб в жилых домах? - поинтересовалась я.

- В соответствии с действующим законодательством не реже одного раза в три года. У себя на предприятии мы установили правило осуществлять техобслуживание не реже одного раза в два года. Для этого ежегодно составляются соответствующие графики, которые вывешиваются на сайте. А за две недели до прихода наших специалистов мы извещаем об этом жильцов, размещая в доме, куда направятся слесари, объявления о дне и времени их визита.

Пробел в законе - большая проблема

Прежде нам, потребителям, не приходилось отдельно оплачивать техобслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). А теперь для этого нужно заключать договоры с «Мурманоблгазом». В редакцию «Вестника» иногда обращаются граждане, недовольные этим обстоятельством. Я попросила генерального директора газоснабжающего предприятия объяснить, в чем причина этих перемен.

- Дело в том, что произошли некоторые изменения в законодательстве, - ответил он. - Если раньше техобслуживание входило в общий объем работ, оговоренный с управляющей компанией, то теперь федеральное законодательство обязывает нас заключать договоры непосредственно с пользователем газового оборудования. То есть законом разнесено ВКГО и ВДГО - внутридомовое газовое оборудование, которое по-прежнему остается в зоне ответственности УК. Так вот, стоимость договора с жильцом зависит от того, какое именно оборудования установлено конкретно у него. Но, как правило, эта сумма не превышает 700 рублей за два года. Расценки вывешены на сайте «Мурманоблгаза». Техническое обслуживание - это прежде всего профилактический осмотр. Специалист определяет, может ли эксплуатироваться конкретное газовое оборудование вообще; оценивает готовность к работе каждого элемента газовой системы, находящейся внутри квартиры, и по итогам дает рекомендации жильцу либо отремонтировать его, либо заменить - в зависимости от ситуации. Стоимость технического обслуживания включает в себя только эту работу газовщика. Все, что касается приобретения запчастей, ремонта или замены оборудования, оплачивается потребителем дополнительно.

- То есть даже если человек с советских времен живет в квартире, которую получил вместе с плитой, и с тех пор свою жилплощадь не приватизировал, а плиту не менял, он все равно должен заключить договор и оплачивать ремонт и замену газового оборудования по общим правилам? - уточнила я.

- Насколько я знаю, договоры муниципального найма составлены таким образом, что за все коммунальное имущество, находящееся в квартире, ответственность несет жилец, за исключением стояков и т. п. Поэтому в данном случае на него распространяются те же правила, что и на собственников жилья, - пояснил мой собеседник.

Может, поэтому, а может, просто по недомыслию далеко не все жильцы ответственно относятся к техническому обслуживанию. Из числа квартир, в которых оно планируется, удается посетить только 10-15 процентов. И работникам «Мурманоблгаза» приходится периодически возвращаться туда, куда им не удалось попасть. А это, естественно, трата времени и денег. Однако законных инструментов, чтобы заставить легкомысленных граждан пустить слесарей в квартиру, у газовщиков нет.

- Мы имеем возможность только вновь и вновь извещать человека, что скоро к нему придем. Но если он нас снова не пустит, мы не в состоянии что-либо сделать. Честно скажу: есть квартиры, в которые мы не можем попасть уже не одно десятилетие, - признал Вячеслав Колганов. - И мы понятия не имеем, что там творится с газовым оборудованием. Это происходит потому, что современное законодательство полностью возложило ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры именно на жильца. И если он принял решение не пускать нас для проведения техобслуживания, то в случае чего отвечать ему. Заставить его пустить нас даже с полицией или судебными приставами закон не позволяет. Я считаю, что это пробел, который создал большую проблему. Тем более что количество асоциальных личностей, всякого рода маргиналов в нашем обществе увеличивается. Мало того что они не соблюдают правила эксплуатации газового оборудования, они его еще и портят. А отрезать их от газоснабжения, поставить заглушку, мы, опять же, не можем, не попав в жилье. Получается замкнутый круг.

За самодеятельность можно поплатиться...

- А как быть с бабульками, которые в силу возрастных заболеваний могут забыть о готовящемся на плите обеде или вообще включать газ и не зажечь горелку? - припомнила я проблему, которой делилась со мной одна из знакомых.

- С этим как раз проще. Чтобы предотвратить беду, родственники пожилых людей, понимая всю опасность возникновения таких ситуаций, обращаются к нам с заявлением об отключении газового оборудования. Они либо переходят на электроплиты, либо оставляют готовую еду, которую легко можно разогреть в микроволновке. Кроме того, в продаже есть «умные» плиты, которые при отсутствии пламени автоматически прекращают подачу газа к горелке.

Но гораздо чаще угроза исходит не от забывчивых старушек и не от шаловливых малышей, которые всегда, даже в собственной квартире, умудряются находить себе приключения. Главная опасность - самоуверенные обладатели «очумелых ручек», которые берутся за все, в том числе и за ремонт старого или установку нового газового оборудования.

- Этого категорически нельзя делать, - сказал Вячеслав Колганов. - Не обязательно вызывать нас, есть другие организации, где работают квалифицированные специалисты, имеющие соответствующие допуски. Но в любом случае нельзя самостоятельно подключать газовое оборудование, в том числе и плиты. Это категорически запрещено, потому что очень опасно. И люди должны понимать, что, сэкономив небольшие деньги, они подвергают опасности не только себя и свою семью, но и тех, кто живет с ними рядом. Увы, предотвратить вмешательство «умельцев» невозможно. Если человек решил, что он все знает и все умеет, то никто не в силах ему помешать. При профилактических осмотрах мы довольно часто выявляем самостоятельно подключенное газовое оборудование. Это является нарушением правил пользования газом в быту. Поэтому на основании действующего законодательства мы ставим заглушку. Люди оплачивают услугу отключения, затем мы выполняем необходимые работы, жильцы оплачивают теперь уже услугу подключения и только после этого могут снова пользоваться газом. Кстати, такая самодеятельность - одна из причин, по которым северяне не горят желанием пускать в квартиру наших слесарей.

У нас в области нет перебоев с газоснабжением. Но, оказывается, существуют и другие причины ослабления или затухания пламени в конфорках. При длительном морозе порядка 30 градусов либо резком перепаде температур такие ситуации действительно возможны. Они возникают в силу физических свойств сжиженного газа.

- Температура его замерзания значительно выше тех, какие бывают у нас зимой. Газ, которым мы пользуемся, - это смесь пропана с бутаном. При низких температурах более тяжелый бутан образует конденсатные пробки и быстро замерзает. И тогда вне зависимости от того, насколько сосуды во дворах заполнены, давление в газовой системе снижается. В таком случае жильцам нужно, не откладывая в долгий ящик, звонить в нашу аварийную службу. Специалисты сразу же приедут на место и восстановят давление в системе, устранив конденсатные пробки, - посоветовал генеральный директор «Мурманоблгаза» Вячеслав Колганов в завершение разговора.

Назад к списку новостей

Еще по теме

Что содержится в дому?
Cамо понятие «жилищные услуги» очень емкое. Несмотря на то, что в квитанциях на оплату ЖКУ практически все они учитываются в одной строчке «содержание и ремонт жилья», в реальности таких услуг много
Как управиться с домами?
Самый главный вопрос, который предстоит решить собственникам помещений, - это каким способом будет управляться их дом
Азбука потребителей
Что решается на общем собрании собственников помещений?
Чтобы деньги вернулись, нужно заплатить
С 1 января этого года для многих пенсионеров и инвалидов расходы на оплату взносов на капитальный ремонт могут значительно уменьшиться или вообще свестись к нулю

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,884365,956369,634567,7906
Афиша недели (16+)
После сочинских смотрин – московские
Гороскоп на сегодня