14.07.2017 / Жилкомхоз

Не все мечты сбываются

Почему тарифы растут, а ресурсникам по-прежнему не хватает средств

Стоимость коммунальных услуг увеличивается каждый год, что, естественно, совсем не радует потребителей. Многие северяне задаются вопросами, а не слишком ли большие запросы у теплоснабжающих организаций? Может быть, они включают в стоимость гигакалории и те свои расходы, которых там не должно быть?
Заместитель председателя областного комитета по тарифному регулированию (КТР) Елена Стукова, по ее словам, тоже не раз сталкивалась с подобным мнением и считает его глубочайшим заблуждением.
- Законодательством определен перечень документов, которые обязана представить организация в качестве обоснования требуемого ею тарифа, без них мы даже не приступим к делу, - объяснила она. - Но мы запрашиваем еще и дополнительные материалы, которые подтверждают расходы РСО и позволяют определить их экономическую целесообразность. И в каждом случае заявленные цены на ресурсы для населения значительно корректируются. Так что устанавливаемые КТР тарифы объективны. В сегодняшних экономических условиях, когда любое повышение воспринимается потребителями негативно, для РСО оно всегда недостаточно, а региональный бюджет испытывает дефицит, достижение баланса интересов всех сторон - очень сложная задача. Особенно если речь идет о теплоснабжающих компаниях.
Дело в том, что основная статья расходов при производстве тепловой энергии - это затраты на топливо. Главными поставщиками мазута для нашей области являются не посреднические фирмы, а предприятия-производители: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Лукойл», ПАО АНК «Башнефть». Стоимость его у всех примерно одинаковая. Но даже при закупке напрямую у завода-производителя к отпускной цене прибавляются затраты на доставку и перевалку железнодорожным транспортом, а затем и доставку по области автоцистернами.
Законодательство требует закупать топливо только путем проведения тендеров. Поэтому в тарифы расходы на мазут принимаются строго на основании конкурсных процедур, которые осуществляет каждая теплоснабжающая компания.
- Без документов о проведении конкурсов мы не имеем права взять в тариф ту стоимость мазута, которую заявляет организация, - продолжила Елена Стукова. - Цены на него у нас в стране не подлежат государственному регулированию. Они рыночные, следовательно, трудно прогнозируемы и подвержены значительным колебаниям. При снижении цен в 2016 году в нынешнем прослеживается тенденция увеличения стоимости мазута. Так, средняя цена по всем поставщикам за прошлый год составила 10345 рублей за тонну с учетом НДС. В 2017-м для наших основных теплоснабжающих организаций - АО «Мурманэнергосбыт» и ПАО «Мурманская ТЭЦ» - она варьируется от 14000 до 15300 рублей за тонну. В тарифах же мы учитывали стоимость в размере 11800 и планировали, что выше этой цифры цена не будет. Но уже сейчас она достигает 15300, и разница в ныне действующих тарифах не учтена. В свете таких фактов становится понятно, насколько необоснованны тревоги северян по поводу того, что КТР закладывает в тарифы все «хотелки» ресурсоснабжающих предприятий.
Тут надо отметить, что у нас в регионе применяется не только топочный мазут М-100, но и флотский Ф-5. На нем работает, например, котельная в Заозерске, до недавнего времени состоявшая на балансе Минобороны РФ. Сейчас она в муниципальной собственности. Котельная в Североморске, которую обслуживает «МЭС», ЗАТО Александровск (АО «ГУ ЖКХ» Минобороны) тоже на Ф-5. Флотский мазут чище, поэтому намного дороже. В 2016 году его средняя стоимость составила около 26000 рублей за тонну. А в начале 2017-го минимальная цена была уже 27000. Некоторые поставщики предлагают его по 33000 рублей.
- Конечно, мы не можем утвердить тариф для потребителей, полностью учитывающий такую высокую стоимость. Тогда плата за теплоснабжение для граждан станет просто неподъемной. Именно поэтому производители тепла получают дотации из областного бюджета для компенсации выпадающих доходов, - пояснила зампредседателя КТР. - При этом мы рассматриваем возможности снижения тарифов на тепловую энергию, связанные с топливной составляющей. Основные - это введение государственного регулирования цен на мазут и покупка электрической энергии по льготным ценам для целей теплоснабжения (у нас еще есть электрокотельные). Это наше, местное топливо, использование которого было бы нам очень выгодно во всех отношениях. Но сейчас в соответствии с федеральной политикой цены на этот ресурс формируются таким образом, что вырабатывать тепло при помощи электроэнергии тоже очень дорого. При поддержке регионального правительства, губернатора мы работаем с федеральными органами власти в направлении создания особого порядка ее приобретения теплоснабжающими организациями Мурманской области.
Комитет по тарифному регулированию обратился в Федеральную антимонопольную службу, чтобы она повлияла на решение проблемы с ценами на мазут, ведь наш регион - единственный в стране, использующий этот вид топлива в таком большом объеме.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня