С 1 января мы перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Цель реформы - уменьшить количество отходов, подлежащих захоронению, и увеличить количество перерабатываемых. Что, естественно, положительно скажется на экологической обстановке в области. Поскольку дело это новое, у северян возникают вопросы и по поводу стоимости этой услуги, и по поводу ее качества. Именно об этом и шел вчера разговор на пресс-конференции, состоявшейся в редакции «Мурманского вестника». На вопросы журналистов отвечали начальник областной Госжилинспекции Алена Кузнецова, директор Мурманского филиала АО «Управление отходами» Андрей Петров и заместитель генерального директора - директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков.

Стартовали лучше многих

- Реформа сложная, но мы стартовали гораздо лучше многих других регионов, - открыла мероприятие Алена Кузнецова. - У нас нет мусорных завалов, были поначалу сложности с квитанциями, но на сегодня эти шероховатости в основном устранены. Много вопросов у управляющих компаний было по исключению этой услуги из статьи «содержание и ремонт», но сейчас они уже тоже практически решены. В настоящий момент по поручению врио губернатора Андрея Владимировича Чибиса мы отрабатываем еще несколько моментов, например, начисление платы в пустующих помещениях, наличие контейнеров и обработки ТКО в индивидуальном жилом секторе и дачных товариществах. Так что можно сказать, что в основном реформа у нас проходит спокойно и гладко, за исключением некоторых моментов, которые сейчас корректируются.

На вопросе проблем частного жилсектора главный жилищный инспектор остановилась подробнее:

- Это действительно один из сложных моментов в реформе, причем в стране в целом. С многоквартирными домами все гораздо проще, ими занимаются управляющие компании. А на территориях частных застроек свалки часто образовывались стихийно, площадки для сбора мусора не оборудованы. Муниципалитеты про них в каком-то смысле забыли, поскольку таких строений у нас мало, и они в основном используются как дачи. Мы этот вопрос на совещаниях поднимали, площадками для сбора отходов должны будут заниматься муниципальные власти с тем, чтобы потом включить эти объекты в схему работы регионального оператора.

Журналисты поинтересовались, где можно оплачивать новую коммунальную услугу без комиссионного сбора. Директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» сообщил, что это можно сделать через «Почту России», «Газпромбанк», офисы обслуживания потребителей «КАЭС», которые есть практически в каждом городе области, а также посредством Интернета в «личном кабинете». Поскольку грядет время отпусков, многим северянам потребуется перерасчет платы. Алексей Горчаков и Алена Кузнецова подробно рассказали о том, какие документы потребуется предъявить северянам, чтобы с них не взимали деньги за услугу во время их отсутствия. Подробнее мы расскажем об этом читателям в одном из следующих номеров «Вестника».

Собрать и разделить

Журналисты также интересовались перспективами снижения тарифа на работу регионального оператора. В частности, за счет организации нерегулируемой деятельности:

- Заинтересован ли бизнес покупать у вас фракции ТКО, например, жестяные банки, пластиковые бутылки и так далее?

- Этот процесс начался еще в январе, - ответил директор Мурманского филиала АО «Управление отходами» Андрей Петров. - Сейчас мы отгружаем и жестяные банки, и картон, и пластик, и полиэтилен, пытаемся выйти на какие-то цифры, которые в перспективе позволили бы нам хотя бы на одну, две, три копейки снизить тариф для населения. Но пока все деньги, предназначенные для этого, у нас съедает транспорт. Поэтому мы ждем здесь инвесторов, которые будут осваивать рынок переработки того, что мы отсортируем. На федеральном уровне рассматривается масштабный проект по участию в реформе УФСИН (управление Федеральной службы исполнения наказаний. - Прим. авт.). Пока говорить о том, что мы зарабатываем какие-то большие деньги на сбыте фракций, не приходится. Но поэтапно, в течение нескольких ближайших лет, вся страна перейдет на раздельный сбор ТКО, и, по идее, это должно ощутимо снизить стоимость услуги.

Часть работы с мусором все равно остается на управляющих компаниях. Начальник областной Госжилинспекции Алена Кузнецова отметила, что подготовительная работа к переходу на новую систему обращения с ТКО была начата еще в прошлом году. Основная масса УК уже перестроилась. Но не все.

- У нас осталось еще две-три управляющих компании, которые не исключили из своих платежных документов ту часть услуги обращения с мусором, которую сегодня взял на себя региональный оператор. Им выдано предписание, и мы ждем, что они его исполнят. Из почти трехсот три компании - это немного. За жилищными организациями остается уборка площадок, а вывоз и утилизация однозначно должны быть исключены из платы. В настоящий момент прорабатываются пилотные варианты на территории Мурманска и Кандалакши, при которых и уборкой площадок для сбора отходов будет заниматься региональный оператор с подрядными организациями. Хочу отметить, что бывают случаи, когда на этих площадках остается крупногабаритный мусор. У нас на сайте указан телефон горячей линии качества работы регионального оператора: 8-800-707-13-71. Если жители позвонят, крупногабарит вывезут в течение суток. Кроме того, по распоряжению врио губернатора организован специальный штаб. В пору образования сосулек он концентрировался на этой проблеме, а сейчас в центре его внимания уборка территорий. Поэтому по поводу чистоты вокруг площадки для сбора мусора можно позвонить по телефону 8-800-250-78-25. Оба номера действуют бесплатно.

В заключение встречи Алена Кузнецова подчеркнула, что как бы хорошо и качественно ни работал региональный оператор и управляющие компании, очень многое в деле борьбы за чистоту как в наших дворах, так и в городах и поселках в целом зависит и от нас самих. Ведь не секрет, что многие из нас пока не проявляют высокой сознательности. Сейчас сходит снег, и под окнами домов остается масса мусора, который люди выбрасывали из окон в течение зимы.

- Чего там только ни увидишь: вплоть до подушек. Про окурки уж и говорить не приходится. А ведь никакая фея за нас чище не сделает, мы сами должны позаботиться об этом, - напомнила главный жилищный инспектор.

На пресс-конференции обсуждались и другие вопросы, которые несомненно заинтересуют наших читателей. Мы обязательно продолжим эту тему в следующих номерах.