Спор о расчетах за тепло собственников, спиливших у себя в квартирах радиаторы центрального отопления и перешедших на электрообогрев, с ресурсоснабжающими организациями идет в области уже несколько лет. В конце декабря прошлого года правительство страны, учитывая решение Конституционного суда РФ, приняло постановление, по которому плату за отопление с нынешнего года станут рассчитывать по новым правилам.

Однако специалисты ЖКХ Мурманской области считают, что документ сыроват и требует многих уточнений. В минувший вторник в областной думе прошло рабочее совещание по этому вопросу.

- Мы последние два года, а то и дольше, работали с федеральным центром, прежде всего с Минстроем, над решением этого вопроса. В том числе отправляли свои предложения, которые касались порядка расчета платы, введения новых формул. К сожалению, подписанное в конце декабря постановление содержит в себе другие формулы, которые с регионами не обсуждались. Конечно, постановление нужно исполнять, но у нас возникло много вопросов. При применении нового порядка размер платы за отопление для владельцев квартир с индивидуальными источниками отопления снизится примерно на восемьдесят процентов. При этом, если многоквартирный дом оснащен общедомовым счетчиком, то плата за коммунальную услугу для пользователей централизованного отопления возрастет. Это, вероятно, вызовет вторую волну возмущений, - прокомментировал ситуацию Евгений Никора.

Никто не желает развязывать войну между «центральщиками» и «электрообогревщиками», но вряд ли люди обрадуются, увидев прибавку в своей квитанции. А пользователи индивидуального отопления устали смотреть на долги в своих «квитках». По сути, они обязаны платить только за обогрев общедомовой территории, то есть подъезда. Но он начисляется совокупным платежом вместе с отоплением в квартире.

- Если довести ситуацию до абсурда и представить, что весь дом перешел на электрообогрев, тогда при отсутствии общедомовых приборов учета плата за централизованное отопление у жителей будет постепенно снижаться. За чей счет тогда будет отапливаться подъезд? - посетовала начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова.

В большинство домов, где есть альтернативные виды отопления, тепло поставляет компания «Мурманэнергосбыт». К 10 февраля ресурсник обещает предоставить квитанции за январь с платой за отопление, рассчитанной по новой формуле. Всего в области около тысячи квартир с электрообогревом, большая их часть - в Кандалакше и Североморске.

- Применение этих правил началось с 1 января 2019 года. Долги у людей копились в период с середины 2015-го до начала 2019-го. На тот момент действовали другие правила, и мы пока не видим законных оснований применения новой формулы для перерасчета платежей за те годы. Если люди, даже те, кто проиграл нам, снова обратятся в суд по вновь открывшимся обстоятельствам. И суд постановит, что мы должны работать по новой формуле расчетов и на старый период. Или если правительство уточнит этот момент в своем постановлении. Тогда мы так и поступим. А пока у нас установлен некий мораторий, то есть мы не предъявляем исполнения в судебное производство и долги не взыскиваем. За исключением тех, по которым подходит к концу срок исполнительной давности, - рассказал генеральный директор «МЭС» Алексей Степанов.

Складывается ситуация из разряда «ни нашим, ни вашим». Да и разрешить ее «на месте» не получается отчасти и потому, что все полномочия в этой сфере лежат в руках федерального центра.

- При решении проблем в ЖКХ бывают настолько индивидуальные случаи, что невозможно узнать практику коллег из других регионов. Просто потому, что у них такого нет. Мы думаем над тем, как можно выйти с инициативой передать часть полномочий в субъекты и насколько реально ее продвижение, - поделился председатель комитета областной думы по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Максим Белов.

Накопленные долги не просто камнем висят на плечах жильцов, но и не дают получать необходимые субсидии. Один из представителей собственников жилья, Владимир Виноградов, предложил рассмотреть другие варианты получения субсидии, если пока нет возможности списать долги. Он также отметил, что некоторым «электрообогревщикам» в Умбе, услуги которым оказывает организация «Тепло людям. Умба», уже пришли новые квитанции с нулевым балансом. А председатель правления регионального отраслевого объединения работодателей «Союз ЖКП Мурманской области» Юрий Дунин считает, что расчеты по утвержденным правительством формулам не будут ущемлять ничьи интересы, если ресурсники уменьшат количество подаваемого на дом тепла в соответствии с объемом индивидуального отопления.