По всей стране в результате усердия жилищников в подвалах домов то и дело гибнут животные, главным образом кошки. Причем работники жилищных компаний отнюдь не злодеи. Но правила технической эксплуатации жилищного фонда велят им препятствовать проникновению в подвалы четвероногих. А как проще всего препятствовать? Замуровать имеющиеся отверстия! Со всеми вытекающими...

Зоозащитники давно выступают против этой нормы. Время от времени слышатся и голоса жильцов, потрясенных жестокими результатами ее воплощения в их собственных домах. Противостояние приобрело такие масштабы, что не только местные, но и федеральные власти почувствовали необходимость изменить положение вещей. Но только ли в кошках дело?

Лакмусовая бумажка на человечность

- Есть очень серьезная проблема. Технические регламенты на сегодняшний день таковы, что подвальные окна должны быть закрыты. Таким образом, животные не могут ни попасть внутрь, из-за чего плодятся грызуны, и это становится настоящей эпидемией, ни выйти оттуда, оказываясь замурованными, что является жестоким обращением с животными. На мой взгляд, нет никакой проблемы этот технический регламент чуть-чуть поменять для того, чтобы соблюсти и меры антитеррористической безопасности, потому что, по-видимому, в свое время принятие норм было именно этим продиктовано, но при этом оставить возможность прохода туда животных, которые могли бы и в зимний период, и в ситуациях, когда что-то угрожает их жизни, попадать в подвалы, - заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе заседания круглого стола с участием зоозащитников, который проводился еще в конце прошлого года. И добавил, что соответствующие предложения уже готовятся.

Возможно, именно их имел в виду заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, когда в середине апреля заявил, что «в ходе общественных обсуждений решили скорректировать ту норму о запрете доступа в подвалы, которая действует много лет, и сохранить возможность использовать их для животных». В цоколях многоквартирных домов будет разрешено оставлять продухи (вентиляционные отверстия) размером 15 на 15 сантиметров. По его словам, это обеспечит возможность бездомным кошкам проникать внутрь и выходить наружу. «Мы нашли компромиссное решение - котики не будут замурованы!» - написал он на своей странице в соцсети. Пункт о запрете проникновения кошек в подвалы и техподполья собираются исключить, а вместо него будет указано, что эти помещения должны быть защищены от проникновения грызунов и насекомых посредством проведения дезинфекции и дератизации.

Если такие поправки действительно будут приняты, они избавят животных от мучительной смерти, а невольных свидетелей печальных событий от моральных страданий. Но пусть сердобольных граждан не вводят в заблуждение формулировки в прессе типа «Минстрой запретил» и т. п. Пока не запретил. Пока есть информация только о проекте нового документа, так что утверждать, будто злополучное постановление Госстроя № 170, которое и не дозволяет животным находиться в подвалах жилых многоквартирных домов, уже подверглось корректировке, преждевременно.

«Мне, наверное, будет это сниться до конца жизни! - передает рассказ москвички Анны Азаровой одно из солидных изданий. - Их замуровали в ноябре. Целую семью кошек, моя дочка их очень любила - черепаховую маму и трех котят. Ремонтники заложили дырку в цоколе - сказали, так положено. И ушли. А они пищали день, второй - страшно пищали, было слышно во всем подъезде. Как будто на подводной лодке. Их вытащили на четвертый день - уговорили слесаря открыть подвал. Из котят выжил один, его и кошку забрала наша соседка».

По всей стране подобных историй хватало. Далеко не всегда находили общий язык друг с другом и сами жильцы. Дело доходило до оскорблений и угроз в эсэмэсках, в соцсетях, а то и прямо на дверях квартир. Писали заявления городским властям, были и судебные процессы. Так что проблема не такая уж пустяковая, как некоторым может показаться. Не обошла она и наш регион.

- Отношение к больным, слабым, беззащитным - неважно, людям или животным - это всегда показатель уровня духовности общества, его человечности. Я не вела статистику, но звонков с призывами о помощи запертым в подвалах кошкам и собакам было очень много, - рассказала учредитель проекта «Опекун» Мурманского фонда помощи бездомным животным «Забота» Наталья Львова. - Мы даже подготовили памятку, что делать в таких случаях. Правда, звонившие, очевидно, полагали, что это мы должны бежать, требовать, жаловаться, добиваться и т. д. Едва мы начинали объяснять, что это история каждого отдельно взятого дома и ею надо заниматься самим неравнодушным гражданам, люди теряли интерес к теме и клали трубку. Хотя ситуации-то отнюдь не безвыходные, надо просто не полениться встать с дивана. Кроме того, очень серьезную поддержку может оказать природоохранная прокуратура. Ведь замуровывание кошек и собак, лишение их возможности получать и добывать для себя воду и пищу подпадает под статью 245 Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными. А все четвероногие беспризорники являются собственностью муниципалитета. Поэтому их убийство - деяние вполне наказуемое, а неприятности и штрафы никому не нужны.

Во главе угла - безопасность

В своем заявлении, посвященном изменению нормативного документа ради гуманного отношения к животным, замминистра Чибис также отметил, что жильцы дома по общему решению могут... закрыть продухи специальной заградительной сеткой. И тут же добавил, что «полностью закупоривать их нельзя, так как они необходимы для воздухообмена».

Честно говоря, не очень понятно, ведь через сетку, даже самую крупноячеистую, кошки просочиться не смогут... В общем, вопрос непростой, со многими нюансами, и в двух словах короткого комментария изложить его действительно невозможно. Надеюсь, что в изменениях, о которых идет речь, будут учтены все детали, что исключит возможные противоречия.

Но у этой темы есть еще две стороны: одна - сугубо утилитарная, а вторая имеет непосредственное отношение к безопасности. И обе касаются каждого, кто живет в многоквартирном доме.

- На самом деле проблема глубже, чем гуманное отношение к животным, - сказал по этому поводу председатель ЖСК «Рыбак Заполярья» Владимир Канаев. - Есть противопожарные правила для газифицированных домов. Бытовой газ тяжелее воздуха, он опускается вниз. То есть в случае утечки всегда скапливается в подвальных помещениях. Поэтому для жильцов жизненно важно, чтобы подвалы были оборудованы продухами. Это не зависит от хотелок собственников жилья, председателей ТСЖ, управляющих компаний и т. д. Это проектное решение всех газифицированных домов. Причем вентиляционные отверстия должны иметь такой размер, чтобы в них проходил пожарный рукав.

Собственно, продухами снабжены и подвалы домов с электроплитами, поскольку эти помещения насыщены инженерными коммуникациями.

- Там проходят транзитные сети, находятся стояки, розливы, запорная, измерительная, контрольная, регулировочная арматура, манометры - перечислять можно долго, - продолжил Канаев. - Плюс еще тепловой пункт - элеваторный узел и теплообменник. Там всегда повышенная влажность. И если вы наглухо закроете подвал, прекратится конвекция воздушных потоков. В результате установится температурно-влажностный режим, который приведет к окислению соединений электрических сетей, коррозии труб. Ржавчина съест их года за три-четыре.

Помимо этого сырость в подвале не идет на пользу и самому фундаменту дома.

Вот почему тема открытых продухов важна для каждого жилого здания, для каждого жильца.

И наконец последнее. Вспомним заявление Владимира Бурматова о том, что в домах, где кошкам закрыли доступ в подвалы, появляются грызуны. Владимир Канаев полностью с ним согласен:

- Кошки - это действительно весьма действенный природный дератизатор. Когда в 2005 году я принял дом, у нас очень остро стояла проблема с мышами и крысами. Рядом школа, а там столовая. Как только она закрывалась на каникулы, ненасытные отряды перекочевывали к нам. Избавиться от них удалось только с помощью кошек. Сегодня у нас «в штате» пять животных. Все стерилизованы. Они редко демонстрируют нам свои трофеи, скорее всего, сам факт наличия их в подвале отпугивает грызунов.

Подведем итоги. Получается, что планируемые поправки, с одной стороны, помогут отрегулировать вопросы сугубо гуманитарные, а с другой, лишат правовой поддержки особо рьяных и некомпетентных жилищников, которые своими действиями фактически наносят ущерб общему имуществу жильцов. И даже при определенном развитии событий подвергают их жизни опасности. С газом шутки плохи.